Подробнее Запомнить город


Меняю машину на квартиру в Киеве

размер текста:

Цены на столичном рынке жилья уехали в весну 2005 года, когда квадрат стоил $900. Конечная остановка — зима 2004 года и $801 за кв. м. Движимое имущество стремительно превращается в недвижимое. Хочешь гостинку в Киеве? Тогда продай 30 «Жигулей», 4 «Ланоса» или один «Нисан Х-трейл». В последнем случае еще останется на ремонт.

Немногочисленные покупатели жилья застыли в предвкушении мегаскидок и суперпредложений. Продать однокомнатную квартиру в столице даже за $30 тыс. без торга не получится. Покупатели надеются на дальнейшее снижение цен, а потерявшие почву под ногами продавцы снимают с продажи жилье, в надежде, что к весне, как обычно, цены взбодрятся.

Золотое время

Цены на квартиры за несколько последних месяцев снизились на 30-50%. Хотя как считать. Если в гривне, то недвижимость угрюмо стоит на месте. «Сейчас золотое время для тех, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия: актуальны обмены квартир меньшего метража на больший с доплатой, — комментирует аналитик агентства «Планета Оболонь» Михаил Полынцев. — Но как инвестицию недвижимость сейчас не рассматривают». Скорее, просматривают. «Активизировался спрос в сегменте дешевого жилья, — рассказывает эксперт «Риэлтерского клуба» Анатолий Топал, — однако просмотров квартир в разы больше, чем самих сделок».

Хоть и предложений стало вдвое меньше, чем осенью, выбор весьма широк. Вот и ходят «экскурсионные группы», подыскивая самый идеальный вариант. «Сделки заключаются при условии соответствия максимального качества минимальной цене», — говорит директор по маркетингу SV Development Владимир Степенко.

Например, располагая $45-55 тыс., можно купить в отличном состоянии, иногда и с мебелью, однокомнатную квартиру стандартной планировки 25-45 квадратов в не самом плохом районе. А если очень постараться, то и двушку. Предложений в этом ценовом сегменте предостаточно — почти тысяча квартир. Втрое больше желающих продать жилье по докризисным ценам — $100 тыс. Только покупателей на порядок меньше.

«В основном сделки заключаются в диапазоне до $100 тыс.», — говорит Михаил Полынцев. «Покупают разное жилье, — дополняет Владимир Степенко, — больше всего сделок заключается в ценовом диапазоне $900-1 100 / кв. м». А это средняя цена начала весны 2005 года.

Потеплеет — в рост пойдет

Столичный рынок вторичного жилья к началу весны начал просыпаться. И судя по всему, сновидения

были не самые приятные. Как отмечает Анатолий Топал, покупателей с наличностью в руках немного, и всех беспокоит один вопрос: «А когда продадите за $20 тыс. свою однокомнатную?»

Как бы не хотелось продавцам жилья, но цены на квадратные метры мало-помалу катятся вниз. К примеру, по данным сайта realt.ua, за одну февральскую неделю цены на выставляемые к продаже квартиры снизились на 2-4,3% (то есть в месяц 8-17% или 96-200% в год, если тенденция сохранится). Первыми сдаются владельцы 1- и 2-комнатных квартир. Как отмечают эксперты, кривая предложений понемногу приближается к кривой цен реальных сделок. Но все равно заявляемая в предложении цена остается «желаемой», но не действительной. Жадные до денег продавцы пускаются на примитивные уловки. «В базах предложений появилось много пустышек, — рассказывает Анатолий Топал, — когда обращаешься по объявлению с привлекательной ценой, оказывается, что квартиры уже нет — или продана, или не продается; но зато спешат предложить на выбор несколько других вариантов в ином соотношении цена — качество».

Даже некоторое оживление спроса вряд ли остановит падение цен. По словам Михаила Полынцева, за две недели февраля с участием агентства «Планета Оболонь» было заключено столько же сделок, сколько за весь январь. Только активность покупателей, как ни парадоксально, играет на понижение цен. «Если не будет каких-либо апокалиптичных событий в стране, то тенденция снижения цен будет сохраняться еще несколько месяцев, — рассуждает Михаил Полынцев, — удешевление квадратного метра будет плавным, на 5-7% / мес.». Уж если действительно так пойдет, то лето будем встречать ценами середины 2004 года, а зиму — с показателями января того же 2004. Тогда в среднем квадратный метр стоил $801 (на 01.01.04, данные компании SV Development).

Хотя многие эксперты сомневаются в глобальном спаде цен на жилье. «Нет массового выброса дешевых квартир банками, чем пугали еще два месяца назад, — констатирует факт Анатолий Топал, — банки не спешат выселять заемщиков и продавать залоговые квартиры за полцены. А с другой стороны, у нас остается громадный дефицит жилья и есть миллионы недостроенных метров». Но все же тенденция снижения стоимости столичного квадрата будет сохраняться, по-видимому, до следующей весны. «Может быть, произойдет падение цен на жилье и в гривневом эквиваленте до 10-15% до конца года, — рассуждает Владимир Степенко, — аналогично и в долларовом выражении. Однако все зависит от колебаний курсов валют — пропорционально росту курса доллара будут снижаться цены». По мнению Владимира Степенко, однокомнатная за $30 тыс. еще не стала явлением. Но если доллар подорожает снова, то за эту сумму будут отдавать квартиры в 20-летних панельных домах советской эпохи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!