Подробнее Запомнить город


Гуцулы без туристов не останутся

размер текста:

Вопреки пессимистическим прогнозам, Карпаты все же попали в список майских туристических маршрутов наших соотечественников. Более того, в этом году ожидается даже увеличение потока отдыхающих, чем уже воспользовались владельцы сдающегося внаем жилья. В нынешнем сезоне расценки для постояльцев подняли на 10– 15%, хотя комфорт и сервис во многих случаях по-прежнему хромают. Впрочем, далеко не факт, что хозяевам удастся заполнить все номера, ведь мини-отели в горах строятся быстрее, чем растет лояльность отпускников к здешним условиям.

Гости с востока

Владельцы жилья в Карпатах рассчитывают неплохо заработать на маевке. Вопреки прогнозам пессимистов, ожидающих снижения потока гостей из-за кризиса, представители местных агентств констатируют, что, судя по результатам предварительного бронирования, отдыхающих в период нынешних майских каникул будет не меньше, чем в прошлом году. Директор информационно-туристического центра (владеет базой данных по зеленому туризму в регионе) «Карпатытур» Тарас Ведмидь не исключает, что возможно даже увеличение количества отпускников на 5–10%.

По его словам, в нынешнем сезоне резко выросло число запросов из восточных регионов страны (Харьков, Луганск, Днепропетровск, Запорожье, Донецк), которые ранее не спешили осваивать карпатские тропы. Одной из особенностей этого года является также повышение интереса к отдыху в горах со стороны граждан России. В основном это выходцы из Украины, затосковавшие по родине. Достаточно активны и жители крупных отечественных мегаполисов, в частности Киева и Одессы, доля которых в структуре постояльцев карпатских баз традиционно составляет не менее 20%.

В то же время посредники, наоборот, отмечают резкое снижение спроса на отдых в Карпатах. Так, в столичном агентстве «Ивар-Тур» говорят, что в этом сезоне количество заявок уменьшилось вполовину. Представители фирмы поясняют данный факт не только кризисом, но и тем обстоятельством, что в нынешнем году поминальные дни приходятся на конец апреля, поэтому многие просто физически не смогут уехать в Карпаты 1 и 2 мая. Некоторых останавливает и нестабильная погода в регионе: на маевку там прогнозируют дожди. Впрочем, не исключено, что столь противоречивые оценки рынка объясняются в первую очередь тем, что, желая сэкономить, туристы стали более взвешенно подходить к планированию своего отдыха и пытаются забронировать жилье напрямую у собственников, не переплачивая посредникам, комиссионные которых составляют порядка 30% от стоимости путевки.
Представитель ивано-франковского агент-ства «Мандрівка» Николай Сенеген утверждает, что на комфорте наши соотечественники по-прежнему не экономят. Как и ранее, они интересуются прежде всего жильем среднего класса, предусматривающим наличие удобств в номере, круглосуточную подачу воды, свежий ремонт и мебель. Самые дешевые дома со скромным интерьером и удобствами во дворе большинством отдыхающих просто не рассматриваются. Доля желающих провести отпуск в элитных карпатских апартаментах, по словам экспертов, за последний год практически не изменилась и по-прежнему составляет порядка 15% от общего потока.

Николай Сенеген отмечает, что, планируя майские маршруты, клиенты в основном выбирают раскрученные курорты. Особым спросом пользуются Яремча, Буковель, Славское. В «Ивар-Туре» добавляют, что туристы интересуются также жильем в Закарпатской области (Свалява, Мукачево), которая славится рядом майских достопримечательностей: цветением сакуры, долиной нарциссов и пр.

Вместе с тем растет число заявок от желающих отдохнуть от городской суеты в одном из «диких» уголков Карпат. «Главное, что интересует таких туристов, — более-менее комфортные условия проживания и красивые пейзажи», — говорит Тарас Ведмидь. Подобные запросы, к примеру, могут удовлетворить в селе Космач.

По максимуму из каждой сотки

Убедившись, что отсутствие постояльцев им не грозит, владельцы карпатского жилья пересмотрели цены на майский сезон. По данным Тараса Ведмидя, большинство хозяев повысили стоимость проживания как минимум на 10–15%, объясняя это подорожанием продуктов (в цену номера трехразовое питание входит в 80% случаев). Крупные гостиницы и базы отдыха, как говорят в «Ивар-Тур», подняли тарифы на те же 10–15%, но ссылаются на другие причины столь непопулярного шага, в частности, на рост коммунальных расходов.

Таким образом, минимальная стоимость размещения в Карпатах в период майских каникул составит от 100–140 грн. с человека в сутки. За эти деньги можно поселиться в доме с удобствами во дворе и достаточно скромным интерьером, расположенном вдали от оживленных туристических трасс на Косовщине и Верховине. Жилье среднего класса обойдется в 160–200 грн. с человека, а апартаменты, претендующие на статус элитных, можно снять начиная с 300–350 грн. За номер в гостинице в мае придется заплатить не менее 400 грн. в сутки. К примеру, в трускавецкой «Хижине СПА» расценки стартуют с 520 грн., на базе «Воеводино» (Закарпатская обл.) — с 500 грн., в «Сузір’ї» (Свалявский р-н) — с 600 грн., в санатории «Карпаты» (Мукачево) — с 450 грн. в сутки.

Предложение со стороны владельцев мини-отелей в этом году выросло примерно на 15–20%. В каждом из туристических регионов (Косовщина, Верховина, Свалявский и Яремчанский р-ны) к сезону открылись по 15–20 новых частных гостиниц на четыре-пять номеров. «Многие заробитчане, которые из-за кризиса в Европе потеряли работу и вынуждены были возвратиться домой, вложили сбережения именно в туристический бизнес», — поясняет Тарас Ведмидь. Николай Сенеген говорит, что наиболее популярные среди отдыхающих населенные пункты — Яремча, окрестности Буковеля (Схидница, Поляница, Яблуница и пр.) — вообще превратились в сплошные стройки. По сравнению с прошлым годом количество коттеджей, сдающихся там внаем, увеличилось вдвое. «Во многих случаях строительный бум идет не на пользу гостям. К примеру, если ранее во дворе у хозяина постояльцы могли приготовить шашлыки, отдохнуть в беседке, то сейчас там может появиться еще один дом, позволяющий владельцу удвоить доходы», — сообщает эксперт. Большинство новых коттеджей позиционируются в среднем классе и готовы принимать гостей за 200–300 грн. с человека в сутки. Число усадеб для небогатых туристов не только не растет, а наоборот, уменьшается, так как хозяева, которые ранее выставляли минимальные цены, подзаработав на весьма удачном предыдущем сезоне, вложили средства в облагораживания коттеджей. Он также отмечает достаточно спонтанное ценообразование на карпатском рынке: зачастую жилье, сдающееся за одни и те же деньги, разительно отличается по уровню. По словам Тараса Ведмидя, уже сейчас предложение комнат в мини-отелях и коттеджах превышает спрос, а к лету, когда майский ажиотаж спадет, дисбаланс на рынке станет еще заметнее, что заставит предпринимателей снизить стоимость.

В то же время крупные гостиничные комплексы и базы отдыха в регионе к новому сезону не появились. Не претерпела существенных изменений и инфраструктура. Проекты, о реализации которых в прошлом году заявляли власти Закарпатской и Ивано-Франковской областей (разработка новых маршрутов, создание заповедных зон, ремонт дорог и пр.), из-за недостатка финансирования отложены на неопределенное время. Развиваются разве что рестораны, которые наряду с мини-отелями являются излюбленными объектами вложения средств возвращающимися из Европы заробитчанами. Причем, как отмечает Тарас Ведмидь, усиление конкуренции заставляет заведения общепита понижать цены. Сейчас обед на двоих (два-три блюда плюс спиртное) в респектабельных ресторанах обойдется в 300 грн., а в заведениях попроще можно уложиться и в 150–200 грн.

Несмотря на желание горцев подзаработать на туристах, аппетиты у них гораздо скромнее, чем, к примеру, у коллег, сдающих квартиры и номера в мини-отелях на Южном берегу Крымского полуострова. Для сравнения: если аренда карпатского жилья на нынешнюю маевку подорожала на 10–15%, то отдых в Крыму вырос в цене в 1,5 раза. Эксперты полагают, что относительная дешевизна позволит горцам сохранить обороты, а готовность и дальше корректировать цены согласно рыночным реалиям будет способствовать дальнейшей популяризации региона.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!