Подробнее Запомнить город


Как Нацбанку удалось стабилизировать гривню

размер текста:

Вначале апреля курс доллара на межбанке опустился ниже 8,0 UAH/USD. До этого, на протяжении марта, курс колебался в пределах 8,2–8,5 UAH/USD.

Снижение стоимости доллара на межбанковском рынке связано с ужесточением контроля Нацбанка за валютными операциями финучреждений. В последнее время НБУ продает валюту банкам только по заказу конкретной компании-импортера либо для погашения иностранного кредита. При этом продажа валюты в интересах импортеров возможна только в том случае, если компании необходимо оплатить поставку товара из-за рубежа в течение ближайших трех дней. Организациям, желающим приобрести валюту на межбанке впрок, НБУ отказывает.

Кроме того, в начале марта по просьбе правительства НБУ начал проверку финучреждений на предмет их причастности к валютным спекуляциям на межбанке и наличном рынке. В результате проверки небольшим Партнер-банку и Сигмабанку было запрещено в течение полугода покупать валюту у НБУ, а также продавать ее регулятору. Банк «Премиум» вовсе лишился доступа к межбанковскому рынку. НБУ применил жесткие санкции в отношении нескольких мелких банков явно с целью припугнуть остальных игроков рынка.

Охладить валютный рынок Нацбанку помогли и целевые валютные аукционы, в ходе которых регулятор продавал доллары и евро (в марте — $254,5 млн и EUR1,8 млн) в интересах банковских валютных заемщиков-физлиц по курсу ниже рыночного — 7,8 UAH/USD. Причем на последнем мартовском аукционе НБУ разрешил банкам покупать валюту в интересах заемщиков для досрочного погашения кредитов (но не более чем на $50 тыс. по одному кредитному договору).

В результате активных административных действий на валютном рынке в первый месяц весны регулятор продал валюты на межбанке на 40,4% меньше, чем месяцем раньше: $1,0774 млрд в марте против $1,796 млрд в феврале. При этом объем покупки инвалюты населением также снизился: с $2,179 млрд в феврале до $1,342 млрд в марте.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!