Подробнее Запомнить город


Как Нацбанку удалось стабилизировать гривню

размер текста:

Вначале апреля курс доллара на межбанке опустился ниже 8,0 UAH/USD. До этого, на протяжении марта, курс колебался в пределах 8,2–8,5 UAH/USD.

Снижение стоимости доллара на межбанковском рынке связано с ужесточением контроля Нацбанка за валютными операциями финучреждений. В последнее время НБУ продает валюту банкам только по заказу конкретной компании-импортера либо для погашения иностранного кредита. При этом продажа валюты в интересах импортеров возможна только в том случае, если компании необходимо оплатить поставку товара из-за рубежа в течение ближайших трех дней. Организациям, желающим приобрести валюту на межбанке впрок, НБУ отказывает.

Кроме того, в начале марта по просьбе правительства НБУ начал проверку финучреждений на предмет их причастности к валютным спекуляциям на межбанке и наличном рынке. В результате проверки небольшим Партнер-банку и Сигмабанку было запрещено в течение полугода покупать валюту у НБУ, а также продавать ее регулятору. Банк «Премиум» вовсе лишился доступа к межбанковскому рынку. НБУ применил жесткие санкции в отношении нескольких мелких банков явно с целью припугнуть остальных игроков рынка.

Охладить валютный рынок Нацбанку помогли и целевые валютные аукционы, в ходе которых регулятор продавал доллары и евро (в марте — $254,5 млн и EUR1,8 млн) в интересах банковских валютных заемщиков-физлиц по курсу ниже рыночного — 7,8 UAH/USD. Причем на последнем мартовском аукционе НБУ разрешил банкам покупать валюту в интересах заемщиков для досрочного погашения кредитов (но не более чем на $50 тыс. по одному кредитному договору).

В результате активных административных действий на валютном рынке в первый месяц весны регулятор продал валюты на межбанке на 40,4% меньше, чем месяцем раньше: $1,0774 млрд в марте против $1,796 млрд в феврале. При этом объем покупки инвалюты населением также снизился: с $2,179 млрд в феврале до $1,342 млрд в марте.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!