Подробнее Запомнить город


Что даст второй транш МВФ Украине?

21.04.09 , Лига
размер текста:

Очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) практически лежит в кармане украинской власти. Так, в конце прошлой недели после длительных переговоров с украинскими министрами и банкирами миссия МВФ закончила свою работу в нашей стране. Итогом долгих переговоров стало подписание меморандума между Кабмином и миссией МВФ. Теперь руководство фонда будет рекомендовать совету директоров организации выделить для Украины транш в размере около $2,8 млрд.

Стоит сказать, что эта сумма поможет стабилизировать курс гривны, а также профинансировать часть дефицита госбюджета. Другими словами, пенсии пенсионерам будут платить вовремя. Однако, сегодня важно другое - цена, которую власть пообещала заплатить за получение этих денег. Ведь, большинство пунктов, внесенных в меморандум, подписанном Юлией Тимошенко и главой миссии МВФ Джейлой Пазарбазиолу, завуалировано. Правда, непонятно для чего - чтобы запутать МВФ или чтобы народ ничего не понял.

Так, до конца 2009-го обещано провести пенсионную реформу, которая определит возраст выхода на пенсию "с учетом развития демографической ситуации". Понятно, что речь идет о давно обсуждаемом повышении пенсионного возраста (чтобы меньше тратиться на пенсионеров). Так же завуалировано звучит тема "отмены практики параллельных валютных курсов". Хотя совсем несложно догадаться, что если НБУ перейдет к плавающему курсу гривни, устанавливающемуся на основе рыночного, то останется только один "параллельный курс" - тот, по которому Нацбанком продается валюта для погашения кредитов и выполнения импортных обязательств. То есть дешевого доллара для заемщиков больше не будет? "Присутствие этого пункта выглядит странно, так как именно аукционы для погашения кредитов являются одним из немногих достижений НБУ в последние месяцы, - говорит нардеп Ксения Ляпина (НУНС). - Их отмена больно ударит по стабильности гривни".

Только три обещания. касающиеся населения, записаны в меморандуме прямым текстом: во-первых, лишат права бесплатного проезда тех, кто, по мнению Кабмина, может платить, во-вторых, сделают так, чтобы в оплате комуслуг можно было пользоваться только одной льготой. Наконец, обещано сократить число "упрощенцев", которые платят единый налог.

Есть и позитивные моменты: одним из пунктов документа стала договоренность о том, что Украина до конца октября 2009 года должна создать условия для обеспечения возможности досрочного снятия вкладчиками средств с депозитных вкладов во всех банках. Правда, произойдет это после рекапитализации проблемных банков, которую Юлия Тимошенко обещает осуществить в ближайшие три-четыре недели…

Отметим, что в последние месяцы практически не было тех, кто сказал бы, что кредит МВФ не нужен. Но кто же выиграет от его получения? Юлия Тимошенко и депутаты из ее фракции говорят, что деньги пойдут частично на рекапитализацию банков, частично - в бюджет, на поддержку реального сектора экономики. Правда, судя по всему, в однозначном выигрыше будут лишь банкиры. Причем не столько наши, сколько западные - за счет кредита МВФ погасят внешние долги наших банков. Средств же на кредитование экономики не будет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!