Подробнее Запомнить город


Что даст второй транш МВФ Украине?

21.04.09 , Лига
размер текста:

Очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) практически лежит в кармане украинской власти. Так, в конце прошлой недели после длительных переговоров с украинскими министрами и банкирами миссия МВФ закончила свою работу в нашей стране. Итогом долгих переговоров стало подписание меморандума между Кабмином и миссией МВФ. Теперь руководство фонда будет рекомендовать совету директоров организации выделить для Украины транш в размере около $2,8 млрд.

Стоит сказать, что эта сумма поможет стабилизировать курс гривны, а также профинансировать часть дефицита госбюджета. Другими словами, пенсии пенсионерам будут платить вовремя. Однако, сегодня важно другое - цена, которую власть пообещала заплатить за получение этих денег. Ведь, большинство пунктов, внесенных в меморандум, подписанном Юлией Тимошенко и главой миссии МВФ Джейлой Пазарбазиолу, завуалировано. Правда, непонятно для чего - чтобы запутать МВФ или чтобы народ ничего не понял.

Так, до конца 2009-го обещано провести пенсионную реформу, которая определит возраст выхода на пенсию "с учетом развития демографической ситуации". Понятно, что речь идет о давно обсуждаемом повышении пенсионного возраста (чтобы меньше тратиться на пенсионеров). Так же завуалировано звучит тема "отмены практики параллельных валютных курсов". Хотя совсем несложно догадаться, что если НБУ перейдет к плавающему курсу гривни, устанавливающемуся на основе рыночного, то останется только один "параллельный курс" - тот, по которому Нацбанком продается валюта для погашения кредитов и выполнения импортных обязательств. То есть дешевого доллара для заемщиков больше не будет? "Присутствие этого пункта выглядит странно, так как именно аукционы для погашения кредитов являются одним из немногих достижений НБУ в последние месяцы, - говорит нардеп Ксения Ляпина (НУНС). - Их отмена больно ударит по стабильности гривни".

Только три обещания. касающиеся населения, записаны в меморандуме прямым текстом: во-первых, лишат права бесплатного проезда тех, кто, по мнению Кабмина, может платить, во-вторых, сделают так, чтобы в оплате комуслуг можно было пользоваться только одной льготой. Наконец, обещано сократить число "упрощенцев", которые платят единый налог.

Есть и позитивные моменты: одним из пунктов документа стала договоренность о том, что Украина до конца октября 2009 года должна создать условия для обеспечения возможности досрочного снятия вкладчиками средств с депозитных вкладов во всех банках. Правда, произойдет это после рекапитализации проблемных банков, которую Юлия Тимошенко обещает осуществить в ближайшие три-четыре недели…

Отметим, что в последние месяцы практически не было тех, кто сказал бы, что кредит МВФ не нужен. Но кто же выиграет от его получения? Юлия Тимошенко и депутаты из ее фракции говорят, что деньги пойдут частично на рекапитализацию банков, частично - в бюджет, на поддержку реального сектора экономики. Правда, судя по всему, в однозначном выигрыше будут лишь банкиры. Причем не столько наши, сколько западные - за счет кредита МВФ погасят внешние долги наших банков. Средств же на кредитование экономики не будет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!