Подробнее Запомнить город


Искусство брать деньги

размер текста:

Юлии Тимошенко удалось выпросить денег у международных кредиторов. Под занавес своей работы в нашей стране миссия МВФ пообещала рекомендовать правлению Фонда не просто возобновить сотрудничество с Киевом, но и увеличить второй транш кредита до $2,8 млрд. Причем половина этих средств может быть использована на нужды бюджета. Чтобы добиться желаемого, правительству пришлось принять ряд нестандартных решений.

Кабмин взял огонь на себя

На этой неделе Юлии Тимошенко довелось побывать в роли незадачливой хозяйки, не успевшей прибрать в доме к приходу гостей. Эксперты МВФ, работавшие в Киеве с 8 апреля, хотели воочию убедиться в том, что Украина выполняет взятые на себя обязательства, в частности, по сокращению бюджетного дефицита. Именно колоссальные кассовые разрывы казны стали одной из главных причин, по которым в феврале Фонд прекратил кредитное сотрудничество с Киевом. В соответствии с изначальными договоренностями правительство гарантировало удержание бюджетного дефицита на уровне 1% ВВП. Позднее нашим переговорщикам удалось убедить представителей Фонда, что предусмотренный в госбюджете 3%-ный дефицит жизненно необходим стране. Из-за изначально завышенных макропрогнозов, на основе которых рассчитывалась главная смета государства, реальный кассовый разрыв оценивался на уровне 5% ВВП. Но кредиторы были неумолимы, потребовав от Кабмина сбалансировать бюджет. Команда Юлии Тимошенко нашла скрытые резервы, предложив парламенту утвердить четыре законопроекта, которые позволят увеличить бюджетные поступления, сократить расходы Пенсионного фонда и улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз України». Однако народные избранники и не думали помогать правительству в продвижении переговоров с МВФ: за две недели пленарных заседаний они сподобились только принять законопроекты о повышении акцизов на алкоголь, табак и дизельное топливо. Остальные документы, как ожидалось, парламент должен был рассмотреть в минувший вторник. Но депутаты даже не включили их в повестку дня: голосование успешно провалили ПР вкупе с коммунистами и «нашеукраинцами».

Юлия Владимировна решила пойти ва-банк. В этот же день Кабмин, по словам самой г-жи Тимошенко, утвердил 19 постановлений, удовлетворяющих первоочередные требования Фонда. Документы вносят изменения в государственный бюджет в части сокращения его расходной части, предусматривают увеличение цены на газ и электроэнергию для крупных потребителей, оговаривают ряд мероприятий, позволяющих сократить дефицит Пенсионного фонда и сбалансировать бюджет НАК «Нафтогаз України», а также легализируют платные услуги, предоставляемые госучреждениями. Впрочем, сами постановления так и не были обнародованы, а об их содержании можно было узнать лишь из уст представителей профильных министерств, отвечавших за подготовку этих нормативных актов.

Правительственные наработки

Самым резонансным стало постановление Кабмина «Об уплате взносов на общеобязательное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особый способ налогообложения». Согласно официальному сообщению документ обязывает «упрощенцев» и членов их семей, задействованных в бизнесе, с 1 мая уплачивать в Пенсионный фонд не меньше минимального размера страхового взноса за каждого человека. Он рассчитывается как минимальная заработная плата, умноженная на размер сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование (33,2%). С учетом установленной с 1 апреля минимальной зарплаты в 625 грн. минимальный размер страхового взноса составит 207,5 грн., а с 1 декабря, когда минимальная зарплата достигнет 669 грн., он возрастет до 222,11 грн. Сейчас «упрощенцы» платят в казну максимум 200 грн. в месяц, из которых в Пенсионный фонд перечисляется 42%, или 84 грн. Таким образом, правительственное постановление увеличивает их расходы на уплату налогов на 123,5 грн. в месяц, а с декабря — на 138,11 грн. По подсчетам Кабмина, такой порядок уплаты пенсионных взносов позволит за восемь месяцев обеспечить свыше 1,9 млрд грн. дополнительных доходов в Пенсионный фонд. Впрочем, как поясняют чиновники, «упрощенцы» могут и не вносить дополнительные платежи в ПФ. Но в этом случае на пенсию они могут не рассчитывать. Официальные защитники малого бизнеса уже припугнули правительство массовыми забастовками обиженных мелких предпринимателей, бизнес которых могут загубить дополнительные расходы. Эксперты же уверяют, что для большей части «упрощенцев», ворочающих миллионными оборотами, дополнительные расходы вполне посильны.

Еще одним, не менее эпатажным постановлением Кабмин рекомендовал НКРЭ в 3,1 раза (до 76 коп. за 1 кВт/ч) повысить тарифы на электроэнергию для граждан, потребляющих 400–600 кВт/ч в месяц, и в 3,5 раза (до 85 коп. за 1 кВт/ч) для «сжигающих» более 600 кВт/ч. Также Комиссии рекомендовано на 5% увеличить расценки на газ для украинцев, расходующих от 2,5 до 6 тыс. куб. м в месяц, и на 10% — для бытовых потребителей, использующих свыше 6 тыс. куб. м. Дополнительные расходы ожидают и промпредприятия: правительственным постановлением введена 2%-ная надбавка к тарифу на газ для промышленных предприятий, что позволит «Нафтогазу» заработать еще 560–580 млн грн.

Чтобы оптимизировать расходы казны, Кабмин также принял несколько постановлений, изменяющих механизм финансирования бюджетных учреждений. «Сейчас государство выделяет средства на оплату труда бюджетников, оплачивает коммунальные услуги и прочие расходы госучреждений. По новым правилам государство станет закупать их услуги и платить за их предоставление», — прокомментировала новации Юлия Тимошенко. Кроме того, будет установлен перечень платных услуг, которые госучреждения могут предоставлять населению. «К бесплатно предоставляемым услугам правительство добавляет как платные «другие услуги». То есть любая услуга может быть обозначена как платная. Например, прием у врача оставят бесплатным, а диагностику сделают платной. Таким образом, полностью теряет смысл утвержденный список платных услуг. Создается впечатление, что все бюджетные учреждения в условиях кризиса хотят перевести на хозрасчет», — рассказал «ДС» руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский, успевший ознакомиться с проектами документов. Профинансировать дефицит госбюджета, по мнению правительства, поможет эмиссия государственных облигаций внутреннего займа для физических и юридических лиц. Первоначальная сумма выпуска гособлигаций составит 500 млн грн.

Работу Кабмина оценили в $2,8 млрд

Одним махом разрешив львиную долю финансовых вопросов, правительство сыграло на грани фола. Ведь большинство утвержденных им решений имеет право принимать только Верховная Рада путем внесения соответствующих изменений в профильные законы. Тем не менее афера оказалась успешной. К ней благосклонно отнесся Президент, который вполне мог бы приостановить действие кабминовских постановлений. «Экономическую и социальную политику в государстве формирует правительство — это его персональная ответственность. И поэтому любые шаги, которые направлены на формулировку того или иного вопроса, являются его исключительной компетенцией», — неожиданно лояльно отнесся он к кабминовской самодеятельности. Законодательной казуистики предпочли не заметить и представители МВФ. «Принятые правительством решения тяжелые, но они направлены на то, чтобы сделать будущее более оптимистичным», — прокомментировала произошедшее глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу.

В минувшую пятницу эксперты Фонда согласовали с правительством новый, более мягкий вариант Меморандума об экономической и финансовой политике Кабмина и НБУ. Теперь правительство пообещало сохранить предельный размер дефицита госбюджета на уровне 4% ВВП и привлечь ресурсы международных кредиторов для его финансирования. Если же экономическая ситуация в стране не позволит обеспечить запланированных доходов в казну либо не удастся привлечь требуемых объемов кредита для покрытия ее плановых кассовых разрывов, Кабмин инициирует секвестрование бюджета. Среди возможных мероприятий в меморандуме называется сокращение налоговых льгот, в частности, по НДС, а также дальнейшее повышение акцизов и других сборов. Кроме того, в документе оговорены обязательства и на более отдаленную перспективу. Максимум до конца года Кабмин взялся обеспечить реформирование упрощенной системы налогообложения и проведение пенсионной реформы, в контексте которой может быть рассмотрен вопрос об увеличении пенсионного возраста и пересмотрена система расчета специальных пенсий. К середине 2010 г. должны быть отменены субсидии для теплокоммунэнерго и двукратно уменьшены субсидии на оплату газа для населения. Предоставление льгот по оплате услуг городского транспорта будет поставлено в зависимость от наличия денег в бюджете на эти цели, также пересмотрят систему предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

Итогом всех этих уступок команды Юлии Тимошенко стало возобновление финансового сотрудничества с МВФ. По словам г-жи Пазарбазиоглу, миссия будет рекомендовать правлению Фонда выделить второй транш кредита для Украины в размере $2,8 млрд, тогда как ранее была согласована сумма в $1,87 млн. В свою очередь размер третьего транша может быть уменьшен с $3,75 млрд до $2,8 млрд. Как ожидается, окончательное решение о выделении денег МВФ может быть принято в середине мая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!