Подробнее Запомнить город


Россия – Украине: вступайте в ЕЭП и будет вам счастье

21.04.09 , Остров
размер текста:

«Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов, не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви рабочие моменты», напевала я себе под нос песенку Булата Окуджавы, когда присутствовала на конференции «Общие интересы Украины и России в расширении сотрудничества. Стратегии выхода из кризиса», организованной Центром региональных инициатив.

К выборам в этой стране все готовятся по-разному. Президент вместе с главой Нацбанка озаботился качеством и ценой свинины и отправился с главным финансистом страны на свинокомплекс, правильно понимая, что для его нации сало. А лидер оппозиции Виктор Янукович и один из его заместителей и фронтменов фракции Регионов Андрей Клюев провели российско-украинскую конференцию, в свою очередь, тоже правильно понимая, что для их нации значит дружба с Россией. И надо сказать, что по составу участников мероприятие обещало быть респектабельным. Шутка ли, - вели конференцию Виктор Янукович и Андрей Клюев, а с российской стороны присутствовали и один из замов главы Газпрома и губернаторы приграничных российских областей, и руководство крупных корпораций атомной энергетики, я уже не говорю о Викторе Степановиче Черномырдине. Кстати, посол России в Украине явился в украинский парламент (именно тут проходила встреча) очень похудевший и сильно притихший. Невовремя сделанное предупреждение нон-грата и голова руководителя украинского МИДа и случилось невероятное, мы получили молчаливого Виктора Степановича. Настолько молчаливого, что аж грустно. Несмотря на то, что фотографы снимали его, с прежней интенсивностью, он не проронил ни слова. В самом начале мероприятия его с Днем Рождения поздравил Виктор Янукович. Лидер оппозиции подарил послу икону Архангела Михаила. Это была красивая и очень необычная работа. Неписаная икона, серебряный лик Архангела прикрепленный на бархат спокойного зеленого цвета. Сама икона в массивном киоте, но без стекла. Может, это Михаил Архангел и хранил Виктора Степановича целую конференцию от словесных искушений и резких оценок.

Но, возвращаясь к конференции… Наиболее уместным тут была бы фраза, встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Правда, несколько раз партитура симфонии о вечной дружбе намеренно нарушалась. Оказывается, крупные предприниматели из Партии Регионов умеют не только клясться в вечной дружбе России, но и вопреки общей линии, просить передать «вашему ФСБ, чтобы они там осторожнее обращались с инвесторами из Украины».

Но давайте по-порядку.

Конференцию открыл Андрей Клюев, народный депутат Украины, заместитель Председателя Партии регионов.


- Цель нашей конференции – найти совместные пути выхода из кризиса и способствовать кардинальному изменению системы двухсторонних межгосударственных отношений, что даст возможность нашим странам выстоять и по-новому развиваться в условиях мирового кризиса.
Сегодня нам предстоит обсудить сходные для Украины и России экономические проблемы и пути совместного выхода из кризиса, - сказал Андрей Петрович.

Далее он поведал, что проявления финансового кризиса в наших странах имеют большое сходство. Однако Россия заблаговременно готовилась к тяжелым временам и теперь в состоянии рефинансировать государственными средствами банковскую систему… Но все отрасли российской и украинской экономики имеют общую технологическую основу, рассчитанную на единую сырьевую, ремонтную и научную базу. И сейчас является особенно важным сохранить общее экономическое пространство с Россией.

Следующим выступил лидер оппозиции Виктор Янукович. Виктор Федорович тоже пожурил украинскую власть за то, что она разругалась с Россией и оказалась не готовой к кризису. «Отсутствие упреждающей подготовки к неблагоприятному развитию событий, слепое следование типичным рекомендациям международных структур за последние полтора года поставили нашу страну на грань банкротства», - констатировал Виктор Федорович.

- С учетом усиления торговой экспансии со стороны стран Восточной и Юго-Восточной Азии и угнетения по этой причине нашего отечественного производства товаров народного потребления, мы сможем совместными усилиями восстановить эти отрасли и наши традиционные рынки, - говорил Виктор Федорович. А я подумала, что те, на кого намекает Виктор Федорович, говоря о торговой экспансии, это ж нынешние стратегические партнеры России. Вытеснить их с рынка и заместить украинскими товарами, конечно, было бы неплохо, но будут ли наши усилия совместными с Россией?

Дальше выступил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

- Кризис такая штука, о которой все мы должны задуматься. И конечно сейчас не самый благоприятный фон, на котором проходит наше общение, - честно сказал Олег Викторович, - И наши экономики переживают серьезное испытание. А нам надо вместе плечом к плечу решать проблемы. Думать, как совместными действиями минимизировать последствия кризиса. Сам Бог велел быть рядом и плечом к плечу отвечать на вызовы. Мы всегда во все времена, когда было плохо, все решали вместе. Россия не отказывается от своих амбициозных планов, сохраняем стратегическое видение развития страны, стратегию 2020, а парламент поддержал антикризисный план Владимира Путина. Сегодня у нас есть видение антикризисных мер, которые должна предпринять власть. И мы не пошли по пути, когда по принципу секвестра мы должны сократить все социальные выплаты.

Далее последовало выступление заместителя генерального секретаря ЕврАзЭС, академика РАН Серея Глазьева.

Сергей Юрьевич был еще более категоричен.

- Без совместной кооперации и совместной программы с Россией выжить вашей промышленности не удастся. Мы связаны тысячей кооперационных нитей. ЕЭП была собственной инициативой Украины, именно ваша страна предложила убрать таможенные барьеры. Мы завершаем создание ЕЭП, практически все согласовали с Белорусью и Казахстаном. Но, к сожалению. Украина не участвует в этом процессе. И я хочу, чтобы наступил момент протрезвления. Без наших рынков сбыта, без связи с Россией, вас ждет дальнейшее сползание к колонии. Восстановление ЕЭП просто жизненно необходимо Украине. Но этим кооперация не исчерпывается. Необходимо и создание общей системы ЕврАзЭС, расширение вашего собственного денежного пространства, замещение расчетов внутренними национальными валютами. Это даст десятикратную экономию при использовании собственных валют.

Поскольку пресс-конференция не предусматривалась, я решила, что позже, ближе к окончанию, поинтересуюсь у Сергея Юрьевича, каким образом Россия сможет быть полезной Украине, если по темпам спада промышленности, она в абсолютных лидерах, на одну позицию ниже ее только наша страна. Каким может быть союз двух наибеднейших стран, которые конкурируют? Хотела поинтересоваться, чем мы все-таки рассчитывались друг с другом, если бы создали ЕврАзЭС. Каждый – собственными валютами? Или рублем? И если Украине предлагают отказаться от доллара и сменить вектор, то почему половина валютных резервов России находится в американских ценных бумагах?

Дальше снова выступали российские политики, говорили об общей истории, общих проблемах, о том, что нам нужно быть вместе. И интересно, что я услышала новый аргумент. «Россия хочет быть великой. Она хочет, но великой России нужно иметь сильную союзницу, с сильной экономикой. И Россия хочет видеть Украину сильной», - такая мысль звучала в остальных выступлениях.

Я бы и хотела дружить с Россией, совсем не чужая мне страна, во-первых, православная и, кстати, не за океаном. Просто считаю, что дружба должна основываться на правде. Даже горькая правда не помешает людям и странам, если они хотят общаться. И достаточные ли основания дружить нашими кризисными экономиками, не знаю. Решила спросить у бывшего вице-премьера, Николая Азарова. Он как раз выступал, говорил о том, что нехорошо было сворачивать ЕЭП и портить отношения с Россией. Я вознамерилась было поговорить с Николаем Яновичем. Он при всей его политической идентификации - чистый экономист, у него в приемной в парламенте через день, если не Мировой банк сидит, то МВФ и другие «злобные международные организации». Азаров умеет просто объяснять сложные вещи. Если данная конференция, это не политика, а экономика, то мне хотелось услышать, экономическое обоснование актуальности ЕЭП. Какой экономический толк в этом союзе сейчас? Ведь Россия испытывает серьезнейшие проблемы, двести девяносто пять крупных кампаний, включая и Газпром, и Роснефть, оказываются экономически несостоятельными.

А антикризисную программу российского правительства тамошние либералы ругают аккурат за то, что украинская оппозиция ругает правительство Тимошенко, называя ее «декларацией немощи».

Но мне не удалось задать эти вопросы Николаю Яновичу. Он убежал, извинившись перед лидером оппозиции. Говорят, что его ждали представители МВФ.

Тогда я было нацелилась задать эти вопросы министру экономики оппозиционного правительства Ирине Акимовой. Она так дорожит свой репутацией экономического эксперта перед международными организациями, что врать не станет. Не удалось. Она ушла также стремительно. Как оказалось, она спешила на заседание дипломатического клуба, куда приехал экс-президент Польши Александр Квасневский, главный евроинтегратор Польши. Так же быстро и туда же ушел и Виктор Пинчук.

Слово взял Валерий Голубев, заместитель председателя правления главы Газпрома. Валерий Александрович сказал, что Украине и России есть над чем работать, что Газпром мог бы размещать свои заказы на судостроительных верфях Украины, что мог бы делать заказы на машиностроительных заводах Украины необходимое оборудование, скажем, для разработки Штокманского месторождения. Если бы, конечно, не политическое напряжение между двумя нашими странами. Я позвонила директору энергетических программ из центра Номос Михаилу Гончару. Пожаловалась, что мы могли получить доступ к Штокману, хоть и на пятых ролях, но вот из-за политических заявлений поезд почти ушел. Во всяком случае так сказал господин Голубев. Михаил Гончар рассмеялся в трубку: «Забудь, пожалуйста, слово Штокман. Штокман не по зубам даже самому Газпрому. Его будут разрабатывать европейские компании, а они будут тянуть своих подрядчиков. А дружить с Россией надо. Только по-честному. Вот они кредит обещали дать, а как дошло до дела, то затормозили, стали выставлять непонятные условия, потребовали показать наши резервы. Пусть начнут с выполнения обещаний».

Я решила, что пора идти, но тут стал выступать Вячеслав Богуслаев, руководитель Мотор-Сичи, народный депутат Украины. Он по духу очень подходит для российского направления, мог стать отличным переговорщиком с Россией, он любит Россию, жестко критикует Галичину, но и у него, как оказалось, есть вопросы к российской стороне. Рассказывая, как он был приглашен на один завод в России он вспомнил, как ФСБ строго его предупредила не смотреть в сторону недостроенного цеха.

- Вы там передайте своему ФСБ, что я за пять минут ничего не успею увидеть, а если и увижу, то не смогу и не захочу красть, - передал спецслужбам России Вячеслав Богуслаев, фактический собственник Мотор-Сичи.

Потом стал с горечью вспоминать, о том, как его хотели вытолкнуть из совместного проекта, просто потому, что это украинское предприятие. (Подобная информация ходила только на уровне слуха, но он дошел до Богуслаева). И под конец, говоря, о невероятно сложных таможенных правилах Вячеслав Александрович рассказал, как он возит через российскую границу подшипники в портфеле и агрегаты в сумках.

Но, думаю, что все неприятные моменты были сглажены последующими выступлениями глав областных администраций. Они обильно лили елей на российских гостей, рассказывая, как им жаль «величественную идею ЕЭП», как злобный украинский МИД не позволил создать их области Еврорегион с приграничной российской областью, потому что это не совпадает с внешним вектором Украины. (Вот уж правда глупость, пусть бы создавали еврорегион с Россией, но параллельно возили школьников этой области в Европу, показывали, как выглядит, так сказать, аутентичный еврорегион).

Вот так посидели российские и украинские политики. Под конец приняли декларацию о необходимости сотрудничества. Мне не удалось задать вопросы российским гостям, после встречи их ждал спикер Верховной Рады.

Но думаю, что ответы на все эти вопросы нам прояснят следующие встречи. Во время выборов мы с Россией дружим особенно тесно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
11:04 | 21.04.2009
кацап
Что-что ,а подлянки россия умеет делать хорошо...В этом вы Уран правы на все 100%!
Даже возразить нечем...И что вы подразумеваете под:-с соседями нужно жить дружнее...?Это что ,ходить перед "великой россией" на задних лапках...?Хватит -находились 70 лет!
10:43 | 21.04.2009
Анатоль
"Украина не Россия". Это истинная правда.
А УКРАИНА + РОССИЯ - это справедливо для украинцев и россиян. А злобные политиканы пусть и дальше кусаются. Нашим народам на них наплевать и растереть. Мы жили, живём и будем жить.

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!