Подробнее Запомнить город


Шахтостроители в очередной раз поверили обещаниям

размер текста:

В пятницу к зданию донецкой облгосадминистрации пришли протестовать шахтостроители: после забастовки на шахте "Чайкино" деньги им пообещали и... не дали!

"Сейчас все легкие на подъем..."

Пикетировать ОГА собрались около 60 человек из ШСУ № 7. Митинг был стихийным - ни плакатов, ни лозунгов, просто люди, возмущенные тем, что их обманули, пришли к руководству области поговорить и прояснить ситуацию.

"Шахтостроители подошли рано утром, - рассказал "Салону" Павел Петренко, заместитель начальника управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации. - Они выбрали троих представителей, я с ними переговорил. Мы разобрались, что в 24 миллиона, выделенных Кабмином на погашение долгов по зарплате, они не попали. Почему - я не знаю, я не министерство. Дальше я доложил заместителю председателя Донецкой облгосадминистрации Александру Хохотве, тот вышел, встретился с шахтостроителями, позвонил первому заместителю министра угольной промышленности Сергею Офицерову. И пришли к такому выводу, что 500 тысяч гривень шахтостроителям будет выплачено в счет зарплаты. Дальше до конца апреля должно быть выделено бюджетное финансирование за счет стабфонда, и тогда уже будут оплачиваться выполненные работы, которые они нарабатывали. И я думаю, что ситуация стабилизируется, если все произойдет так, как нам обещали. Людей можно понять: не получать зарплату в тот момент, когда идет такое повышение цен... Я надеюсь, что замминистра выполнит свое обещание, и деньги будут".

Сами же шахтостроители в обещания, похоже, не очень верят: когда к пикетирующим приехал главный инженер ГОАО "Трест "Донецкшахтострой" и сообщил, что замминистра лично пообещал ему, что деньги заходят и будут выплачены во вторник, то есть сегодня, из толпы раздалось: "Если денег во вторник не будет, вы же видите, сейчас все легкие на подъем, так что - если что..." На что главный инженер парировал: "Ребята, я думаю, вы все поняли, что вам никто руки-ноги не связывает, палки в колеса не ставит".

Решать проблемы нужно в Киеве

В беседе с шахтостроителями Петренко делал упор на том, что облгосадминистрация сделала все от нее зависящее: связалась с министерством угольной промышленности, доложила ситуацию, а что же касается ее благополучного разрешения - то разбираться нужно не столько в Донецке, сколько в Киеве. "Дальше я сказал, что вам нужно делать: обращаетесь в профсоюзы, собираете делегацию и едете к министру, - посоветовал Петренко. - И решайте вопрос: или вам дают деньги для работы и вы работаете, или вас цивилизованно закрывают".

Шахтостроителям пообещали, что им закроют зарплату на январь и за февраль этого года: вначале перечислят 500 тысяч гривень, а после пасхальных праздников - еще 1 млн. 400 тысяч. Если это произойдет, то с шахтостроителями по заплате рассчитаются полностью. Но людей беспокоит вопрос дальнейшей работы: напомним, что они требуют перевести их на бюджетное финансирование. "Январь, февраль - еле дали, нам не материалы не выделили, ничего - возмущается один из шахтостроителей. - И простой вот сейчас этот - вынужденный простой!" "Нам обидно, - подал реплику другой, - что у нас такое хорошее предприятие, и с нами вот так обходятся. Угольщики зарплату получают, а мы работаем и - ничего!"

"В апреле вам должно быть открыто бюджетное финансирование и за счет этого финансирования вы будете получать деньги", - сказал Петренко по поводу этого вопроса.

Пример - заразителен

Напомним, что шахтостроители о своих проблемах с невыплатой зарплаты заявили в начале прошлой недели, когда 11 рабочих в макеевской шахте "Чайкино" по окончании смены не поднялись на поверхность. Тогда менее чем через сутки их "попросили" на поверхность крепкие ребята, и бастующие были вынуждены уступить. Им пообещали, что деньги выплатят, а спустя некоторое время выяснилось, что как раз на шахтостроителей деньги и не дали.

В ту же пятницу, когда обманутые шахтостроители пришли под стены здания ОГА, на шахте № 22 "Коммунарская" в г. Ждановка 74 горняка отказались подниматься на поверхность, требуя выплаты задолженности по зарплате. Это частная шахта, руководство которой после того, как люди остались в забое, вызвали в Киев для подробного разбора ситуации, сообщает правительственный портал. Ну а с горняками приехал поговорить первый заместитель министра угольной промышленности Анатолий Корзун, и уже в субботу утром забастовщики вышли на поверхность, когда им пообещали, что деньги будут.

При этом Корзун на пресс-конференции отметил, что сейчас правительство чувствует определенное давление со стороны владельцев шахт негосударственной формы собственности. "Есть такие разговоры, что на других частных шахтах планируются акции, подобные этой, для того чтобы каким-то образом повлиять на нас и привлечь продукцию этих предприятий под тот заказ, который мы имеем для государственных предприятий", - объяснил Корзун, предупредив, что это не является цивилизованным методом сотрудничества.

В свою очередь генеральный директор ГП "Уголь Украины" Олег Погодин отметил, что в условиях сужения рынков сбыта угля "много частных структур хотят сесть на шею государству и перевести свои проблемы, которые могут решать самостоятельно, на государство".

Справка
Частные шахты могут вернуть

Правительство готово начать процесс возвращения в государственную собственность тех частных предприятий угольной отрасли, которые в условиях мирового финансового кризиса не могут эффективно работать, сообщил в субботу заместитель министра угольной промышленности Анатолий Корзун. Он напомнил, что подобную процедуру правительство уже начало с коммерческими банками, решив выкупить определенные доли семи банков по договоренности с их владельцами. "Мы не боимся принять эти предприятия (шахты не государственной формы собственности) в государственную собственность. Если владельцы выразят такое желание, мы путем соответствующих взаимовыгодных переговоров на определенных условиях готовы опять взять их под свое крыло и урегулировать там производственную и другую деятельность, как на других государственных предприятиях", - сообщил Корзун. Заместитель министра отметил, что благодаря работе правительства шахтеры, которые работают на государственных предприятиях, своевременно получают зарплату.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!