Подробнее Запомнить город


«Северный поток» в обмен на лес

21.04.09 , РБК daily
размер текста:

Москва и Хельсинки уже к июню текущего года готовы урегулировать вопрос о сроках строительства финского участка газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Это было подтверждено в ходе начавшегося вчера государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Финляндию. В обмен Москва готова и дальше сдерживать пошлины на экспорт необработанной российской древесины, являющейся основным источником сырья для финской деревообрабатывающей промышленности.

Россия продолжит продвижение проекта «Северный поток», заверил Дмитрий Медведев, выступая в Хельсинки на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халлонен. «Несмотря на то что этот проект вызывает разные эмоции, мы считаем его абсолютно выгодным как для Европы в целом, так и для отдельных европейских государств», — подчеркнул президент России. Тарья Халлонен поддержала своего российского коллегу, добавив, что «рассмотрение всех экологических аспектов проекта продолжается и к июню, когда встретятся главы правительств России и Финляндии, мы сможем точнее сказать о сроках по «Северному потоку».

Напомним, что именно экологическими соображениями Финляндия до сих пор мотивировала свой скептицизм относительно строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Готовность финской стороны снять свои возражения к июню означает, что Москва нашла аргумент, достаточно убедительный для Хельсинки.

Накануне визита Медведева по информационным агентствам прошла информация со ссылкой на неназванный источник в Кремле, согласно которой Москва готова разморозить пошлины на экспорт в Финляндию российской необработанной древесины. «Мы не увязываем этот вопрос с проблемой «Северного потока», — цитирует слова источника Helsinki Sanomat, — но надеемся, что к урегулированию вопросов вокруг газопровода в Хельсинки отнесутся так же активно, как к отстаиванию интересов собственной деревообрабатывающей промышленности».

Деревообрабатывающая промышленность Финляндии действительно зависит от экспорта российского кругляка настолько, что решение о поэтапном повышении экспортных пошлин, принятое Москвой в 2007 году, повергло финских лесопромышленников в панику. Предполагалось, что к 2010 году пошлины на вывоз необработанной древесины из России вырастут с нынешних 10 до 20%. Однако в ноябре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин договорился со своим финским коллегой Матти Ванханеном о замораживании повышения пошлин на 9—12 месяцев.

«Можно сказать, что Россия подсадила Финляндию на «деревянную иглу», — заметил РБК daily профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. — Однако боюсь, что дело здесь не в коварной политике Москвы, просчитанной на сто ходов вперед, а в обыкновенной российской смеси нерасторопности и везения».

Решение о повышении пошлин было принято с расчетом на развитие в России собственной деревообрабатывающей промышленности. Однако за два года, констатировал г-н Братерский, инвестор в отрасль так и не пришел. Сегодня же, в условиях кризиса, Москва неожиданно для самой себя получила возможность манипулировать ценами, используя экспортные пошлины в качестве аргумента в диалоге с противниками «Северного потока».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!