Подробнее Запомнить город


«Северный поток» в обмен на лес

21.04.09 , РБК daily
размер текста:

Москва и Хельсинки уже к июню текущего года готовы урегулировать вопрос о сроках строительства финского участка газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Это было подтверждено в ходе начавшегося вчера государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Финляндию. В обмен Москва готова и дальше сдерживать пошлины на экспорт необработанной российской древесины, являющейся основным источником сырья для финской деревообрабатывающей промышленности.

Россия продолжит продвижение проекта «Северный поток», заверил Дмитрий Медведев, выступая в Хельсинки на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халлонен. «Несмотря на то что этот проект вызывает разные эмоции, мы считаем его абсолютно выгодным как для Европы в целом, так и для отдельных европейских государств», — подчеркнул президент России. Тарья Халлонен поддержала своего российского коллегу, добавив, что «рассмотрение всех экологических аспектов проекта продолжается и к июню, когда встретятся главы правительств России и Финляндии, мы сможем точнее сказать о сроках по «Северному потоку».

Напомним, что именно экологическими соображениями Финляндия до сих пор мотивировала свой скептицизм относительно строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Готовность финской стороны снять свои возражения к июню означает, что Москва нашла аргумент, достаточно убедительный для Хельсинки.

Накануне визита Медведева по информационным агентствам прошла информация со ссылкой на неназванный источник в Кремле, согласно которой Москва готова разморозить пошлины на экспорт в Финляндию российской необработанной древесины. «Мы не увязываем этот вопрос с проблемой «Северного потока», — цитирует слова источника Helsinki Sanomat, — но надеемся, что к урегулированию вопросов вокруг газопровода в Хельсинки отнесутся так же активно, как к отстаиванию интересов собственной деревообрабатывающей промышленности».

Деревообрабатывающая промышленность Финляндии действительно зависит от экспорта российского кругляка настолько, что решение о поэтапном повышении экспортных пошлин, принятое Москвой в 2007 году, повергло финских лесопромышленников в панику. Предполагалось, что к 2010 году пошлины на вывоз необработанной древесины из России вырастут с нынешних 10 до 20%. Однако в ноябре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин договорился со своим финским коллегой Матти Ванханеном о замораживании повышения пошлин на 9—12 месяцев.

«Можно сказать, что Россия подсадила Финляндию на «деревянную иглу», — заметил РБК daily профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. — Однако боюсь, что дело здесь не в коварной политике Москвы, просчитанной на сто ходов вперед, а в обыкновенной российской смеси нерасторопности и везения».

Решение о повышении пошлин было принято с расчетом на развитие в России собственной деревообрабатывающей промышленности. Однако за два года, констатировал г-н Братерский, инвестор в отрасль так и не пришел. Сегодня же, в условиях кризиса, Москва неожиданно для самой себя получила возможность манипулировать ценами, используя экспортные пошлины в качестве аргумента в диалоге с противниками «Северного потока».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!