Подробнее Запомнить город


«Северный поток» в обмен на лес

21.04.09 , РБК daily
размер текста:

Москва и Хельсинки уже к июню текущего года готовы урегулировать вопрос о сроках строительства финского участка газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Это было подтверждено в ходе начавшегося вчера государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Финляндию. В обмен Москва готова и дальше сдерживать пошлины на экспорт необработанной российской древесины, являющейся основным источником сырья для финской деревообрабатывающей промышленности.

Россия продолжит продвижение проекта «Северный поток», заверил Дмитрий Медведев, выступая в Хельсинки на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халлонен. «Несмотря на то что этот проект вызывает разные эмоции, мы считаем его абсолютно выгодным как для Европы в целом, так и для отдельных европейских государств», — подчеркнул президент России. Тарья Халлонен поддержала своего российского коллегу, добавив, что «рассмотрение всех экологических аспектов проекта продолжается и к июню, когда встретятся главы правительств России и Финляндии, мы сможем точнее сказать о сроках по «Северному потоку».

Напомним, что именно экологическими соображениями Финляндия до сих пор мотивировала свой скептицизм относительно строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Готовность финской стороны снять свои возражения к июню означает, что Москва нашла аргумент, достаточно убедительный для Хельсинки.

Накануне визита Медведева по информационным агентствам прошла информация со ссылкой на неназванный источник в Кремле, согласно которой Москва готова разморозить пошлины на экспорт в Финляндию российской необработанной древесины. «Мы не увязываем этот вопрос с проблемой «Северного потока», — цитирует слова источника Helsinki Sanomat, — но надеемся, что к урегулированию вопросов вокруг газопровода в Хельсинки отнесутся так же активно, как к отстаиванию интересов собственной деревообрабатывающей промышленности».

Деревообрабатывающая промышленность Финляндии действительно зависит от экспорта российского кругляка настолько, что решение о поэтапном повышении экспортных пошлин, принятое Москвой в 2007 году, повергло финских лесопромышленников в панику. Предполагалось, что к 2010 году пошлины на вывоз необработанной древесины из России вырастут с нынешних 10 до 20%. Однако в ноябре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин договорился со своим финским коллегой Матти Ванханеном о замораживании повышения пошлин на 9—12 месяцев.

«Можно сказать, что Россия подсадила Финляндию на «деревянную иглу», — заметил РБК daily профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. — Однако боюсь, что дело здесь не в коварной политике Москвы, просчитанной на сто ходов вперед, а в обыкновенной российской смеси нерасторопности и везения».

Решение о повышении пошлин было принято с расчетом на развитие в России собственной деревообрабатывающей промышленности. Однако за два года, констатировал г-н Братерский, инвестор в отрасль так и не пришел. Сегодня же, в условиях кризиса, Москва неожиданно для самой себя получила возможность манипулировать ценами, используя экспортные пошлины в качестве аргумента в диалоге с противниками «Северного потока».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!