Подробнее Запомнить город


Кремль расчищает путь «Газпрому»

21.04.09 , РБК daily
размер текста:

Европейская Энергетическая хартия, которую Россия так и не ратифицировала, может быть заменена абсолютно новым международным документом. Вчера президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Финляндию представил его проект. В условиях отсутствия денег для освоения новых месторождений Москва готова, по крайней мере, на словах допустить иностранцев к разработке стратегических энергоресурсов, но взамен хочет выторговать себе преференции в споре с транзитными государствами и облегчить доступ к европейским сбытовым активам.

Вчера Россия представила свое видение проблемы повышения энергетиче­ской безопасности в мире. Соответствующий документ, включая соглашение по транзиту, был представлен Дмитрием Медведевым, сообщает ИТАР-ТАСС. Первый экземпляр документа уже получила финская коллега российского президента Тарья Халонен. Проект также будет разослан странам, входящим в G-8, «большую двадцатку» и СНГ.

«Россия неоднократно говорила о проблемах, которые связаны с энергобезопасностью. Их не разрешили Энергетическая хартия и другие документы — мы их не ратифицировали и не считаем себя связанными этими решениями», — отметил Дмитрий Медведев. Предложения России направлены в первую очередь на соблюдение баланса интересов поставщиков, транзитеров и потребителей.

В частности, по словам г-на Медведева, проблемы в сфере доставки энергоносителей нужно решать двумя путями: строительство новых маршрутов (о проекте «Северный поток» см. материал на с. 2), создание новых возможностей доставки энергопродуктов — это практическая сторона; и второй момент — это вопросы юридического сопровождения. «Уроки транзитного кризиса начала этого года об этом свидетельствуют со всей очевидностью», — подчеркнул российский президент.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, документ способен заменить собой европейскую Энергетическую хартию или войти как изменения в нее. Проект содержит принципы международного энергетического сотрудничества, элементы соглашения о транзите, неотъемлемой частью которого станет договор о разрешении конфликтов, и перечень энергетических продуктов, в который включены ядерное топливо, уголь, электричество. Помимо самого документа у России дополнительно «есть проекты нормативно-правовых актов, проработка которых заканчивается», сообщил г-н Дворкович.

Вопрос ратификации Россией Энергетической хартии (подписана в Гааге в 1991 году) поднимался неоднократно. Однако в ее нынешнем виде документ неприемлем для России. В частности, со­гласно ему, европейцы должны получить свободный доступ к энергоресурсам России и Средней Азии, при этом со своей стороны ЕС продолжает блокировать доступ на свои рынки для «Газпрома» и других российских компаний.

В хартии гарантирован недискриминационный доступ к газопроводам, но практически закрыт доступ к европейским рынкам внешних компаний, что не соответствует интересам российской стороны, говорит эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. «Россия уже заявляла, что готова предоставить возможность иностранным инвесторам работать на российских месторождениях в обмен на доступ отечественных компаний на так называемый «конец производственной цепочки», например на европейские ПХГ и энергоресурсы. Кроме того, эксперт полагает, что Россия в проекте отразит интересы в первую очередь поставщика, но туда не войдет положение о распределении типов деятельности (добыча, поставка, распределение). Свое согласие поддержать документ вполне могут дать среднеазиатские страны, а также основные европейские партнеры России — Германия и Италия, полагает г-н Абазалов.

Однако куда больше сейчас Россию волнует транзитный вопрос. Украинская газовая война показала, что Европа не готова разделить позицию «Газпрома», несмотря на перебои с поставками, и в итоге российский монополист, помимо финансовых, получает имиджевые потери на Западе. По словам г-на Дворковича, транзит энергопродуктов рассматривается в документе не как отдельный элемент, не должен содержать оговорок, а предложенные принципы должны относиться ко всем без исключения аспектам энергетического сотрудничества — поставке, транзиту, потреблению.

Россия не оставила надежд изменить формат российско-европейского диалога, несмотря на те коллизии, которые возникли в ходе подписания соглашения о модернизации ГТС Украины, говорит директор Центра политической инфраструктуры Алексей Мухин. Судя по всему, Москва претендует на эксклюзивного переговорщика с ЕС и странами Центральной Азии, а Финляндия как страна, всегда с пониманием относившаяся к инициативам Кремля, должна довести до сведения всех европейских стран суть документа.

Другой вопрос, насколько этот документ в настоящий момент уже проработан, обсуждался ли он предварительно с такими европейскими странами, подчеркивает директор Центра европейских исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бардачев. «То есть существует ли под ним уже переговорный базис, поскольку это важно с точки зрения его поддержки иностранными государст­вами», — поясняет он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!