Подробнее Запомнить город


Прогноз на 2009-й: экономика падает, полет нормальный

20.04.09 , СейЧас
размер текста:

Украинские эксперты обнародовали результаты второго ежемесячного макроэкономического консенсус-прогноза. Как и почему изменились прогнозы специалистов? С чем связаны наиболее пессимистичные ожидания отечественных экономистов? Стоит ли ожидать в 2009-м улучшения ситуации в экономике? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

В этом месяце прогноз составлен на основании данных 16 ведущих компаний и институтов: организаторов - Astrum Investment Management и Украинского делового журнала "Эксперт", а также Dragon Capital, Международного фонда Блейзера, "БТА Банка", Concorde Capital, "Эрсте Банка", Gainsfort Research, Института экономических исследований и политических консультаций, ING Bank Ukraine, OTP Bank, Phoenix Capital, Всемирного банка, Международного центра перспективных исследований и компаний "Сократ" и "Тройка Диалог Украина".

ВВП продолжит падение

Эксперты отмечают, что многомесячная задержка с принятием решений и бессистемность действий украинских властей в борьбе с экономическим кризисом, а также ограниченность имеющихся финансовых ресурсов не гарантируют реализацию эффективных антикризисных мер для оживления экономики ни в ближайшие месяцы, ни в целом до конца года. По мнению генерального директора КУА "Инэко-Инвест" Олега Морквы, полученный с начала года 30%-й спад промышленности и слабые перспективы его роста в течение 3-6 месяцев не позволят улучшить макроэкономические показатели в стране и удержать падение украинского ВВП в 2009-м хотя бы в пределах 10%.

Неудивительно, что ведущие прогнозисты страны ухудшили свои ожидания экономического спада в Украине в 2009 году. Если по итогам марта падение реального ВВП прогнозировалось на уровне 9%, то по итогам апрельского прогноза этот показатель составил 10,2%. С 3,9% до 4,4% ВВП увеличился ожидаемый дефицит бюджета.

Напомним, что данное ухудшение прогноза не является для экспертов неожиданным. Автор прошлого наиболее мрачного прогноза по ВВП, финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Марьян Федоришин еще месяц назад предупреждал, что "консенсус-прогноз сдвинется к более пессимистичному сценарию".

Примечательно, что сами аналитики Astrum не изменили свои прогнозы ни по одному из показателей. "В течение месяца не произошло настолько значимых событий, чтобы изменять текущий прогноз. Мы оставили без изменений ожидания по ВВП на уровне -13% и прогноз инфляции на уровне 21,8% в 2009-м", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" глава департамента аналитики компании Юрий Белинский.

В целом консенсус-прогноз изменился благодаря тому, что количество участников увеличилось с 10 до 16. "Среди участников круглого стола добавилось пессимистов, что привело к сближению консенсус-прогноза к нашим цифрам по 35 из 55 показателей. Наибольшее сближение произошло по показателям денежно-кредитной и бюджетной сфер", - разъяснил Белинский, добавив, что аналитики Astrum намерены пересмотреть свои прогнозы не раньше третьего квартала.

Валютный рынок: пессимизм сохранился

К концу нынешнего года доллар будет стоить 12 грн., а евро будет в полтора раза дороже доллара - ожидания наиболее пессимистично настроенных аналитиков не изменились. Оптимисты утверждают, что курс к концу года стабилизируется на уровне 8 грн./$. Тем не менее общая картина ухудшилась: среднеарифметическое значение по этому показателю составило 9,78 грн./$ (в марте- 9,62 грн./$), консенсус-прогноз - 9,75 грн./$ (9,50 грн./$).

Среднегодовые показатели практически не изменились: согласно консенсус-прогнозу, среднегодовой обменный курс составит 8,98 грн./$ (9,03 грн./$) и 1,31 $/EUR (1,30 $/EUR).

При этом средние ставки по срочным кредитам коммерческих банков в национальной валюте на конец года составят 25,5% (24,5%), ставки по депозитам в национальной валюте - 18,5% (19,0%).

Растут только цены и безработица

Наиболее пессимистические ожидания украинских экспертов не изменились: к концу года каждый шестой украинец останется без работы (16%). Наиболее радужно настроенные эксперты оптимистично утверждают, что безработица составит 8,7%. Среднеарифметическое значение по этому показателю 11,9% (в марте - 12,3%), консенсус-прогноз - 11,4% (11,5%).

По словам Морквы, фаза "сжатия", в которую сегодня входит украинская экономика, характеризуется существенным снижением платежеспособного спроса, в связи с чем многие предприятия продолжат сокращать производство, некоторые уйдут с рынка, так что потенциал для безработицы будет расти.

Согласно самым пессимистичным прогнозам, осенью украинская экономика может войти в фазу деградации. "Если данный сценарий в нашей стране осуществится, большинство внутренних и внешних товарных рынков для украинской продукции будут закрыты, целые отрасли просто прекратят свое существование и резко возрастет уровень безработицы в Украине", - отметил Морква интернет-газете "СЕЙЧАС".

Эксперты ожидают, что доходы населения к концу года упадут на 14,8% (14,5%), а цены (декабрь к декабрю) вырастут на 16,6% (18%).

Наш негатив - это объективная реальность

В целом все эксперты, как и при составлении прошлого прогноза, настроены негативно, но данный негатив - объективная реальность. "Экономический рост "март к февралю" в цифрах Госкомстата выглядит оптимистично в первую очередь потому, что февраль - короткий месяц. А если посмотреть показатели "март 2009-го к марту 2008-го", то невооруженным глазом видно, что прогресс у нас, как на кладбище", - отметил и. о. главного редактора, научный редактор Украинского делового журнала "Эксперт Украина" Андрей Блинов.

Начальник отдела стратегии OTP Bank Евгений Зиновьев хуже всего оценивает потенциальные инвестиции. "Сегодня инвестиционная активность практически остановилась, и до конца 2009 года я не вижу причин, по которым она могла бы оживиться. Вряд ли кто-то будет начинать новые серьезные проекты, поэтому мы в своих прогнозах заложили падение инвестиций на 35%. Второй момент - это частное потребление, которое вследствие роста безработицы и сокращения доходов также будет падать", - отметил эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!