Подробнее Запомнить город


Бегущая по волнам

размер текста:

Не надо быть провидцем, чтобы понять: на партийном корабле премьера не все в порядке. Весьма болезненным ударом по имиджу главы правительства стал февральский демарш Виктора Пинзеника. Затем последовали заявления главного бютовского юриста Андрея Портнова о необходимости очистить ряды блока и правительства от коррупционеров. Не остается не замеченным и то, что позиция вице-спикера Николая Томенко (не последнего человека и в БЮТ, и в парламенте) уже две недели как очевидно диссонирует с официальной линией партии. Наконец, время от времени напоминают о себе «идейные» представители национал-патриотического крыла БЮТ, громко протестующие против возможности союза с ПР всякий раз, когда появляется информация об активизации переговоров между Тимошенко и Януковичем.

Однажды избранная Тимошенко тактика — стартовать в президенты с поста премьера — в определенном смысле сделала Юлию Владимировну заложницей ситуации. Теперь ей нужно не только защищать премьерскую власть от посягательств Банковой, но и постоянно заботиться о жизнеспособности коалиции. Какая из этих задач сложнее, ответить сложно. Однако если первая укрепляет общекомандный бютовский дух, то вторая — как раз наоборот. Массовая раздача портфелей людям Литвина, детям коммунистов, ставленникам олигархов и прочим соратникам партнеров сделала штаты исполнительной власти раздутыми, а систему — неповоротливой. Кадровая ярмарка стала поводом для отдельного указа, предписывающего премьеру изрядно сократить численность кабминовской номенклатуры. Но самое главное — стала причиной массового недоумения и громкого недовольства в самом БЮТ.

Ахметов и Янукович, Симоненко и Литвин, Медведчук и Волков являются куда более частыми собеседниками премьера, нежели многие давние соратники, для которых у ЮВТ редко находится сво­бодная минутка. Не говоря уже о теплом слове и (или) теплом месте. Методика же так называемых фокус-групп, на которых Юлия Владимировна якобы обсуждает с рядовыми партийцами предстоящие политические решения, уже давно выглядит некой пиар-бутафорией, призванной окончательно спутать следы «бегущей по волнам». Сказать, что разношерстный бютовский народ это понимает, — значит ничего не сказать…

Ряд экспертов разделяют бютовское сообщество на три группы: «силовиков», «юристов» и «идеологов». Деление весьма условное и не вполне корректное, но нам оно поможет лучше разобраться в логике внутрибютовских процессов.

Представителей еще одного подразделения — олигархов — оставим в покое. Они нынче заняты в основном антикризисными мероприятиями по спасению своего бизнеса, а потому на семейные разборки влияют не слишком активно.

Вот кто просто излучает активность, так это бывший зампред СБУ Андрей Кожемякин, а ныне «зампред» фракции. Молодой генерал уже достаточно давно ходит в фаворитах Тимошенко. Он — самый яркий представитель группы «силовиков», так называемых людей дела, не терпящих «юристов» за чрезмерное интриганство, а «идеологов» — за излишний романтизм. Впрочем, пока что «деятели» преуспели лишь в деле оттирания от трона прежних конфидентов. Но здесь успехи налицо. Именно к Кожемякину, а не к Ивану Кириленко выстраивается очередь из журналистов и камер. Именно он предстает перед СМИ в качестве образчика истинно бютовской воли, выдержки и компетентности. В отличие от простоватого «крестного отца» премьера Ивана Кириленко, которого портфелем главы фракции сердобольная ученица Юлия Тимо­шенко отблагодарила за первые уроки политической науки.

Другой молодой поверенный ЮВТ, Андрей Портнов, свои позиции несколько сдал. Предводитель «юристов» укрепился в роли влиятельного лица в ходе переговоров между БЮТ и ПР. Именно группа «юристов» обеспечивала работу фракции с судами (в результате чего, собственно, и были сорваны парламентские выборы, объявленные президентом в сентябре), а также отрабатывала газовый договор с Россией. Близость Портнова к Медведчуку ускорила рост его влияния на лидера блока, но одновременно увеличила число его врагов в БЮТ.

Холодная война между «силовиками» и «юристами» перешла в открытое столкновение в ходе голосования за кандидатуру Наливайченко. Как известно, группа Портнова не поддержала идею «вербовки шефа СБУ за одну ночь». Тем не менее это произошло, и вновь ощутившие прилив сил «силовики» активно комментировали прессе полезность подобного шага.

Позднее Портнов со товарищи оказались втянуты в изнурительную борьбу с еще одной группой влияния. Речь идет о группе депутатов, близких к главе Верховного суда и его зятю — первому заместителю министра юстиции Евгению Корнийчуку. Именно контролируемая Корнийчуком известная юридическая компания «Магистр & Партнеры», а не юридическая фирма Портнова получила 26-миллионный контракт на обслуживание интересов НАК «Нафтогаз».

На самом деле, говорят в БЮТ, можно понять обиду Портнова, выгребшего за Тимошенко килограммы грязи газового договора. Однако кое-кто считает, что вина ЮВТ невелика. Она якобы вообще была не в курсе, что г-н Диденко, который в действительности руководит НАК, просто отдал контракт человеку, которому доверяет. О чем речь? О недавних проблемах Диденко с немецким правосудием и его триумфальных победах во всех судах на территории Украины, ставших возможными благодаря расторопности Сергея Власенко, ныне депутата от БЮТ и партнера юридической фирмы «Магистр & Партнеры».

Портнов ожидал сатисфакции после проигранных выборов на Тернопольщине, которые курировала конкурирующая команда «юристов». Но не дождался. По утверждениям источников, лидер БЮТ уклонилась от проведения разбора полетов. Что лишь увеличило ряды внутренней оппозиции.

Бютовскую фронду стала раздражать чрезмерная гибкость вождя: там убеждены, что Тимошенко давно стоит хорошенько пошерстить свои как исполнительные (Минтранс, Минуглепром, Минприроды…), так и депутатские ряды. Член ПРП Владимир Бондаренко, к примеру, подтвердил, что давно отправил на имя Кожемякина (а он возглавляет внутреннее антикоррупционное бюро БЮТ) тревожное письмо. В нем говорилось о, мягко говоря, странной позиции блока в Киевраде. «Ведь то, против чего мы боролись в 2007-м, сегодня в традициях столичного БЮТа. Фракция стабильно голосует в унисон с «земельной» командой Черновецкого». И тишина…

Источники рассказывают, что ЮВТ, не имеющая привычки (а нынче — и времени) особо углубляться во внутрипартийные склоки, на днях приняла опального Портнова, подтвердив его полномочия юридического куратора фракции. Однако насколько эта встреча изменила ситуацию — вопрос. Соратники Порт­нова хоть и отозвали из Ра­ды постановление о «коррупционном» отчете министра МВД Юрия Луценко, однако в комментариях заявили: «С момента регистрации постановления стало очевидно, что указанные дейст­вия министерства согласованы с руководством правительства и фракции БЮТ. В связи с этим ответственность за незаконные действия Луценко лежит на правительстве».

Как нам стало известно, очередным шагом, иллюстрирующим подобное внутреннее «примирение», в самое ближайшее время может стать знаковое голосование за закон, которым бютовцы предлагают ввести пожизненное заключение для судей, уличенных во взяточничестве. По нашей информации, опять-таки группа Портнова всячески противостоит подобному развитию событий. Почему? Портнов так и не добился должного внимания партийной верхушки к проблемам судей, которых БЮТ откровенно использовал во время осеннего противостояния с президентом. Теперь Тимошенко, похоже, переходит к незатратной «работе» с судейским корпусом.

В интересной ситуации оказались и депутаты, населяющие так называемый идеологический окоп БЮТ. Первым прорвало Томенко. Его сегодняшнюю позицию трактуют по-разному. Есть мнение, что это глас вопиющего в пустыне идеолога, который пытается обратить на себя внимание лидера, чрезмерно увлекшегося прагматическими вопросами. Активно обсуждается и другое предположение: Томенко, незаслуженно обделенный вниманием, готовит почву для ухода. В качестве варианта называют команду Яценюка, хотя слух этот пока не подтвержден.

К сожалению, вице-спикер отказал «ЗН» в просьбе о комментарии. Нам так и не удалось выяснить, почему, к примеру, Николай Владимирович не позволил разместить на своем сайте не только последнюю социологию «Демократичного кола» (отображающую колоссальное недоверие общества к существующей коалиции), но и президентские рейтинги. Там же, по нашим данным, кандидат Яценюк (17%) опережает Тимошенко (15%) и буквально на пятки наступает Януковичу (21%).

Не только Томенко, но и Шкиль, Яворивский, Грынив и многие другие «идеологи» давно сделали печальный вывод. Хотя они регулярно представляют БЮТ на рейтинговых ток-шоу и заседают вместе с премьером в тайных, изолированных от уха спецслужб комнатах Кабмина, ухо Тимошенко столь же надежно изолировано от их голосов. Красноречивые доводы и апелляции к свежим рейтингам, в том числе и в Западной Украине, разбиваются о стену политической целесообразности, возведенную Юлией Владимировной собст­венноручно.

Однако конфликты внутри БЮТ при всей кажущейся остроте едва ли способны серьезно повлиять на позиции вождя или расколоть блок. Неумелая борьба с кризисом, падение рейтингов блока и его лидера, близость выборов усиливают страх бютовских политиков перед будущим и способны сделать их более сговорчивыми.

Если год назад на союз с «Регионами» не готова была решиться добрая половина фракции, то сегодня число непримиримых исчисляется единицами. Многие ветераны борьбы с антинародными режимами согласны поступиться остатками принципов ради перспектив спокойной старости. И в этой ситуации уже не суть важно, поможет им в этом Тимошенко одна или в компании с Януковичем. Экономическая беда истончила не только финансовые ресурсы, но и душевные силы.

БЮТ был и остается политической силой одного харизматичного лидера, диктующего свои правила игры. Члены команды зависимы от вождя и готовы колебаться в соответствии с линией вождя, но никак не могут вычислить амплитуду. Не­обходимость постоянно подстраиваться уже основательно заколебала бойцов Тимошенко.

Нет точного ответа на вопрос, насколько интересны самой Тимошенко процессы, происходящие внутри ее команды. Не до конца ясно, заинтересована ли она в сохранении сильной команды. А точнее, в ее формировании. Игра в фаворитов исключает не только исполнительскую дисциплину, но и качественную селекцию профессионалов. А они необходимы не только кандидату в президенты Тимошенко, но и Тимошенко-премьеру.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!