Подробнее Запомнить город


Встреча ради газа

размер текста:

Через две недели - 29 апреля - таки состоится встреча глав правительств Украины и Российской Федерации, проведение которой в последнее время была под большим вопросом.

Первым делом самолеты

Первой эту дату озвучила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время своего визита в Днепропетровск. Она уточнила, что договоренность о встрече была достигнута в ходе ее вчерашнего телефонного разговора с российским коллегой: "Мы обсудили все подходы к подготовке и формированию необходимых совместных документов на экономический комитет, который намечался на 8 апреля. Сейчас мы договорились, что он будет перенесен где-то на двадцатые числа апреля". При этом Тимошенко отметила, что один из вопросов, которые будут обсуждаться в ходе заседания комитета - это сотрудничество Украины и России в ракетно-космической отрасли. "Сегодня на Кабмине мы приняли решение, которое разблокирует сотрудничество Украины с Россией в ракетно-космической отрасли. И думаю, что дальше у нас будет открытый путь, чтобы это сотрудничество и кооперацию развивать", - сказала премьер, отметив, что такое сотрудничество будет выгодно обеим странам.

Однако, по мнению экспертов, главным вопросом будет не обсуждение того, как "космические корабли бороздят небесные просторы", а модернизация украинской ГТС. Ведь именно из-за подписания 23 апреля в Брюсселе двухсторонней газовой декларации Украины и ЕС без участия России и была перенесена ранее запланированная на 8 апреля встреча Тимошенко с Путиным.

Придется платить штраф?

Теперь Юлии Владимировне опять придется налаживать испорченные отношения с восточным соседом. О том, что реакция Москвы на реверансы Украины перед ЕС будет достаточно жесткой, высказывались многие эксперты. Так, например, директор украинского филиалаИнститута стран СНГ Владимир Корнилов предположил, что Россия вполне может поднять вопрос о пересмотре с таким трудом достигнутых газовых соглашений с Украиной.

Пока этого не произошло, однако в среду НАК "Нефтегаз Украины" получил от "Газпрома" предупреждение о возможных штрафных санкциях за отбор только половины законтрактованного газа. Согласно договору сторон, штраф может превысить $500 млн. Окончательное решение о взыскании штрафа или отказе от претензий должно быть принято как раз в конце апреля по итогам переговоров премьер-министров двух государств.

Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский подтвердил, что "Газпром" уведомил "Нефтегаз" о факте нарушения контракта на поставку газа и возможных крупных штрафных санкциях. Он объяснил, что в текущем контракте сторон штрафные санкции предусмотрены, но не вводятся автоматически, пишет "КоммерсантЪ-Украина". "Юридическое обоснование есть, но штрафные санкции могут наступить только после соответствующего судебного рассмотрения и последующего за ним судебного решения", - сказал чиновник.

По мнению партнера юридической компании Astapov Lawyers Игоря Черезова, в случае судебного разбирательства шансы "Газпрома" на компенсацию очень высоки. "Договор прямо предписывает такую норму, и если "Нефтегаз" не докажет, что ему не позволили закупить газ форс-мажорные обстоятельства, он проиграет", - говорит господин Черезов. А член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отмечает: "Нефтегаз" попал в довольно неприятную ситуацию. Украина теперь во всех вопросах должна действовать с оглядкой на "Газпром", иначе придется заплатить значительную компенсацию".

Интересно, что годовые штрафы "Нефтегаза" могут превысить обещанные Евросоюзом кредиты на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!