Подробнее Запомнить город


Встреча ради газа

размер текста:

Через две недели - 29 апреля - таки состоится встреча глав правительств Украины и Российской Федерации, проведение которой в последнее время была под большим вопросом.

Первым делом самолеты

Первой эту дату озвучила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время своего визита в Днепропетровск. Она уточнила, что договоренность о встрече была достигнута в ходе ее вчерашнего телефонного разговора с российским коллегой: "Мы обсудили все подходы к подготовке и формированию необходимых совместных документов на экономический комитет, который намечался на 8 апреля. Сейчас мы договорились, что он будет перенесен где-то на двадцатые числа апреля". При этом Тимошенко отметила, что один из вопросов, которые будут обсуждаться в ходе заседания комитета - это сотрудничество Украины и России в ракетно-космической отрасли. "Сегодня на Кабмине мы приняли решение, которое разблокирует сотрудничество Украины с Россией в ракетно-космической отрасли. И думаю, что дальше у нас будет открытый путь, чтобы это сотрудничество и кооперацию развивать", - сказала премьер, отметив, что такое сотрудничество будет выгодно обеим странам.

Однако, по мнению экспертов, главным вопросом будет не обсуждение того, как "космические корабли бороздят небесные просторы", а модернизация украинской ГТС. Ведь именно из-за подписания 23 апреля в Брюсселе двухсторонней газовой декларации Украины и ЕС без участия России и была перенесена ранее запланированная на 8 апреля встреча Тимошенко с Путиным.

Придется платить штраф?

Теперь Юлии Владимировне опять придется налаживать испорченные отношения с восточным соседом. О том, что реакция Москвы на реверансы Украины перед ЕС будет достаточно жесткой, высказывались многие эксперты. Так, например, директор украинского филиалаИнститута стран СНГ Владимир Корнилов предположил, что Россия вполне может поднять вопрос о пересмотре с таким трудом достигнутых газовых соглашений с Украиной.

Пока этого не произошло, однако в среду НАК "Нефтегаз Украины" получил от "Газпрома" предупреждение о возможных штрафных санкциях за отбор только половины законтрактованного газа. Согласно договору сторон, штраф может превысить $500 млн. Окончательное решение о взыскании штрафа или отказе от претензий должно быть принято как раз в конце апреля по итогам переговоров премьер-министров двух государств.

Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский подтвердил, что "Газпром" уведомил "Нефтегаз" о факте нарушения контракта на поставку газа и возможных крупных штрафных санкциях. Он объяснил, что в текущем контракте сторон штрафные санкции предусмотрены, но не вводятся автоматически, пишет "КоммерсантЪ-Украина". "Юридическое обоснование есть, но штрафные санкции могут наступить только после соответствующего судебного рассмотрения и последующего за ним судебного решения", - сказал чиновник.

По мнению партнера юридической компании Astapov Lawyers Игоря Черезова, в случае судебного разбирательства шансы "Газпрома" на компенсацию очень высоки. "Договор прямо предписывает такую норму, и если "Нефтегаз" не докажет, что ему не позволили закупить газ форс-мажорные обстоятельства, он проиграет", - говорит господин Черезов. А член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отмечает: "Нефтегаз" попал в довольно неприятную ситуацию. Украина теперь во всех вопросах должна действовать с оглядкой на "Газпром", иначе придется заплатить значительную компенсацию".

Интересно, что годовые штрафы "Нефтегаза" могут превысить обещанные Евросоюзом кредиты на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!