Подробнее Запомнить город


Как украинские политики отметят Пасху?

19.04.09 , СейЧас
размер текста:

В ночь на пасхальное воскресенье Виктор Ющенко отстоит божественную службу в церквях четырех конфессий вместе с Юлией Тимошенко, Владимиром Литвином и Виктором Януковичем. Где в это время будут другие политики, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

К празднованию Пасхи в семье Ющенко относятся со всей серьезностью. Как и в прошлые годы, брат президента - Петр - привезет из Иерусалима в Киев Благодатный огонь.

Помощница Петра Андреевича Екатерина рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС", что ее шеф уже вылетел в святой город вечером в пятницу, 17 апреля. В Украину он вернется с божьей искрой в субботу днем.

За Благодатным огнем Петр Андреевич полетел по поручению брата. В девять вечера в субботу Виктор Ющенко на Софийской площади в Киеве передаст представителям церквей и делегациям из областей Украины зажженные от Благодатного огня свечи.

После этого братья Ющенко отправятся на пасхальные богослужения. За ночь они помолятся во Владимирском соборе (Украинская православная церковь Киевского патриархата), в храме Василия Великого на Львовской площади (Украинская греко-католическая церковь), в Андреевской церкви (Украинская автокефальная православная церковь) и в Свято-Успенском храме Киево-Печерской лавры (Украинская православная церковь Московского патриархата).

Кроме Петра Андреевича, за Благодатным огнем в Иерусалим отправилась единоцентристка Оксана Билозир. Ее помощник Михаил не смог уточнить интернет-газете "СЕЙЧАС", полетели ли они туда вместе. Но известно точно, что в Киев они вернутся разными самолетами. В семье Билозир обычно печет куличи свекровь.

Депутат Партии регионов Василий Грицак считает Пасху одним из главных праздников в году. "Рождество и Пасха - это семейные праздники, которые делают нашу крепкую семью сильнее и дружнее", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

В субботу в одиннадцать часов вечера он посетит службу во Фроловском женском монастыре (на Подоле в Киеве). "Последние десять лет я выстаиваю всенощную не меньше трех часов. Больше - вряд ли, врать не стану, но не меньше трех часов - это точно. Пасхи, куличи, крашенки - все нужно посвятить", - сказал Грицак.

Из-за проблем со здоровьем Василий Николаевич в этому году не постился, но раз в неделю исправно посещал церковь. "Некоторые считают, что поститься - значит не пить. Так вот я за все время поста не выпил ни грамма спиртного", - похвалился Грицак.

Не придерживалась Великого поста и регионалка Елена Бондаренко, поскольку это - догмы, заявила она интернет-газете "СЕЙЧАС".

Праздник Бондаренко проведет в кругу семьи со "сладкой пасхой и крашеными яйцами". Утром супруги Бондаренко с дочерью Полиной сходят в церковь посвятить куличи, яйца и соль.

Правда, печь куличи Бондаренко не умеет. По ее словам, у нее тяжелая рука, поэтому тесто не поднимается. Но яйца Елена с дочерью красят сами. "Она у меня очень любит разрисовывать их. У нее это так хорошо выходит!" - похвасталась Бондаренко.

Еще один маленький мастер по "писанкам" живет в семье нашеукраинки Ирины Геращенко. "Дочь Анюта (13 лет) обожает пасхальные приготовления, особенно, разрисовывать яйца", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" депутат.

Ирина, как и ее коллеги по парламенту, плохо справляется с пасхальной сдобой. "Без мамы я не могу печь куличи. Да и с мамой у меня выходит не очень хорошо", - призналась нашеукраинка.

По словам Геращенко, в их семье умение готовить передается по женской линии через поколение. "Моя бабушка не любила готовить, и я не люблю. А вот моя мама и дочь - с удовольствием стряпают", - разоткровенничалась она.

Поскольку на праздник семья Геращенко уезжает в Черкассы к родственникам, святить куличи и яйца они будут в местной церкви.

Подальше от суеты, в село своей жены Дроздовичи на Львовщине уедет на Пасху депутат Тарас Чорновил. Его семья пойдет святить пасхи, крашенки, свеклу, яйца и масло в сельскую церковь. "Мы давно ездим в это село. У нас есть традиция: большую корзину с продуктами несут взрослые, а маленькую - сын", - рассказал депутат интернет-газете "СЕЙЧАС".

Зато бютовец Святослав Олийнык к празднованию Пасхи подходит философски. После 20 лет изучения религии он стал относиться к религиозным праздникам как к культурному явлению.

"Пасха - это начало новой жизни, очищение от хлопот зимы. Это - светлый весенний день и символ того, что холода окончательно отступили", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" депутат.

По его словам, Пасху отмечают все народы мира. Единственное, что у всех этот день называется по-разному и сопровождается разными обрядами. Но суть - "возрождение или, как в христианстве, воскрешение" - остается одной и той же.

Православные празднуют Пасху в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. День равноденствия приходится на 21 марта, а празднование Пасхи - на период с 4 апреля по 8 мая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!