Подробнее Запомнить город


Пятница, 17.04. Вертикаль власти вместо шеста

17.04.09 , СейЧас
размер текста:

Минувшая неделя отметилась "свежими заявлениями" президента. Наговорил наш гарант много: и о том, что не считает себя хохлом, и что будет одновременно баллотироваться в парламент и в президенты, и что все плохое должно делаться "устами других людей". Мимоходом Ющенко обидел молдаван, проявил осведомленность в ценах на мясо и сообщил, что стабилизировал гривну.

Президентские "перлы" не смогли затмить ни небольшие недоразумения на предвыборном фронте, ни выходки премьера, ни очередная инициатива Нацсовета о прекращении трансляции российского Первого канала на территории Украины. Назвать смешным хоть одно из этих событий можно лишь с большой натяжкой, однако, как известно, наш народ и выживает-то только благодаря тому, что умеет смеяться сквозь слезы...

У кого есть миллиард?

Несмотря на то что официально президентская кампания еще не стартовала, в украинском политикуме уже обсуждаются возможности нейтрализации потенциальных кандидатов. В частности, по словам депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко, в Верховной Раде ведутся кулуарные переговоры по повышению возрастного ценза для кандидатов в президенты с 35 до 40 лет. Эксперты заявляют, что подобные изменения преследуют лишь одну цель - исключить из избирательной кампании Арсения Яценюка, которому 22 мая исполнится 35.

Президент укоряет премьера:

- Я слышал, что БЮТ и ПР сговорились повысить возрастной ценз для президента до 40 лет, потому что Яценюку в мае исполнится только 35 лет.

- Ну вы же на днях намекнули, что вашим наследником будет Яценюк! Вот мы с Виктором Федоровичем и пошли вам навстречу. Яценюка вы объявите официальным наследником, а мы с Януковичем еще пять лет побудем его опекунами...

О том, что избирательная кампания может пройти и мимо лидера ПР Виктора Януковича, заявил регионал Тарас Чорновил. По словам депутата, Янукович либо не будет кандидатом в президенты, либо не получит реальной партийной поддержки.

Может, вы не продаете друзей лишь потому, что у вас их нет?

Тем временем о своем намерении баллотироваться на пост президента заявил депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко. Правда, по признанию самого кандидата, $1 млрд. на предвыборную кампанию у него нет, зато его команда готова работать "с утра до ночи". Кроме того, Гриценко рассчитывает на поддержку со стороны простых людей и финансовый ресурс малого и среднего бизнеса.

- Изя, как ты себе думаешь, какой из нынешних кандидатов в президенты будет наименьшим злом для Украины?

- Конечно, Яценюк! В свои 35 лет он уже себе немножко порулил Нацбанком, Министерством экономики, МИДом и даже Радой...

- Так разве ему можно доверить президентское кресло?!

- Таки можно, потому что больше года он еще ни разу нигде не засиделся...

Похоже, выборам таки суждено состояться в октябре - уж слишком многие хотят посмотреть на Украину без Ющенко. В неизбежности надвигающегося события, по всей видимости, сомневается лишь нынешний президент. С настойчивостью, достойной лучшего применения, глава государства в который раз попросил всех "забыть о дате 25 октября как о легитимной дате очередных президентских выборов".

Саакашвили звонит Ющенко:

- Мне здесь оппозиция ультиматум поставила. Как ты думаешь, уходить?

- Зачем напрягаться? Делай как я - жди, когда вынесут.

И все же Ющенко на всякий случай выразил готовность участвовать и в парламентских, и в президентских выборах. На такое неосторожное заявление мгновенно отреагировал председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики Сергей Мищенко. "Президент не имеет права баллотироваться одновременно в парламент и в президенты!" - категорично заявил бютовец.

Депутаты нашли выход

Впрочем, с проведением досрочных выборов в Верховную Раду, на которых настаивает президент Украины Виктор Ющенко, неясностей не меньше, чем с выборами президента. По некоторым данным, Конституционный суд не поддержит президентское представление относительно нарушения порядка назначения премьер-министра.

В такой позиции Конституционного суда нет ничего удивительного - в Украине сегодня, если можно так выразиться, модно не поддерживать президента. А депутаты "Нашей Украины" разбегаются из партии с такой резвостью, что СМИ еле успевают публиковать новости!

"Нашу Украину" не поддерживает добрая половина населения. Что уж говорить о злой...

13 апреля о своем выходе из "Нашей Украины" сообщила Ольга Герасимьюк, на следующий день пригрозил выйти из партии Николай Мартыненко. 15 апреля о своей готовности пойти вслед за Герасимьюк заявил заместитель главы парламентской фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Руслан Князевич.

Лучше иметь хороших врагов, чем плохих друзей

Напомним, что ранее нардепы из "НУ-НС" обвинили в уничтожении партии главу Секретариата президента Виктора Балогу. Что по этому поводу думает президент - по-прежнему тайна за семью печатями. В ответ на просьбу назвать людей, которые направили "Нашу Украину" по неправильному пути, Ющенко, как всегда не к месту, сказал буквально следующее: "У президента должны быть только хорошие новости. Все плохое пусть делается устами других людей. Но могу вас заверить, что здесь действия будут решительными и кардинальными. Вы увидите, как мы попрощаемся с одиозными людьми, которые разочаровали партию".

Украинская гривна и зимбабвийский доллар

Не в силах справиться с однопартийцами, президент обратился к другим сферам жизни, и тут его взгляд упал на национальную валюту. Приглядевшись к цифрам на обменных пунктах, Ющенко понял, что за последние 45 дней курс гривны удалось стабилизировать!

Из дневника президента: "В четверг стабилизировал гривну, в пятницу поднял сельское хозяйство, в воскресенье опустил космос поближе к людям".

Надо сказать, что у экспертов по поводу "стабилизации" свое мнение, о чем свидетельствует очередной консенсус-прогноз. Но, возможно, Ющенко сравнивал гривну с зимбабвийским долларом, который падал так быстро, что только за последние два года в нем было "сокращено" 22 нуля? Если так, то у гривны действительно все в порядке...

Вопрос армянскому радио:

- Как называют людей, которые живут в придуманном ими мире, не имеющим ничего общего с реальностью?

- Политики!

По всей видимости, и сам президент еще не совсем привык к мысли о том, что управляет страной со стабильной валютой. Иначе как объяснить тот факт, что говоря о себестоимости мяса на современных животноводческих комплексах Украины, Ющенко назвал цену в... центах! Хотя, возможно, это сейчас такая "международная мода" и Обама на своих "американских совещаниях" называет цены на мясо в гривнах?

Дальше - больше. Во время выступления в Киевской области президент довольно "оригинально" выразил свое недовольство работой одного из служащих, заявив во всеуслышание, что тот - "как молдаванин". В ответ представители общественного объединения "Журналисты против депутатов" потребовали, чтобы Виктор Ющенко извинился перед гастарбайтерами и молдавским народом за неуместную шутку.

Черные дни для министров

Если в высказываниях президента что ни слово, то конфуз, то в действиях премьера, что ни шаг - то скандал. Напомним, что ранее Тимошенко обещала лишить зарплат министров и грозилась "спустить с них шкуру". Теперь премьер перешла к решительным действиям и просто выгнала с заседания Кабмина министра экологии Василия Филипчука. Хотя справедливости ради замечу, что после того, что делается с нашей экологией, любой уважающий себя европейский чиновник ушел бы не только с заседания Кабмина, но и вообще с поста министра.

Глядя на наших министров, начинаешь понимать, что далеко не все люди созданы по образу и подобию Божьему

Нелегкой минувшая неделя выдалась и для министра здравоохранения Василия Князевича, которого хотят уволить регионалы. По словам депутата от ПР Виктора Коржа, причинами увольнения Князевича являются срыв кампании по вакцинации против кори и краснухи, критическая ситуация в вопросе контроля за качеством лекарственных средств, недоступность медицинской помощи. От себя добавим сюда же и тот печальный факт, что, по подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, из-за врачебной халатности в Украине ежедневно умирают 6-7 больных, многие пациенты становятся инвалидами, и при этом наказать виновных практически невозможно.

Наркоз был общий, да хирург был местный...

Аферы государственного масштаба

Известный экономист Пол Кругман назвал три государства, которым в ближайшее время угрожает дефолт, причем Украины среди них нет. Остается только догадываться, чем вызвано такое недоверие к нашей стране - неужто лауреат Нобелевской премии всерьез полагает, что украинскому правительству не по силам организовать "нужное" падение экономики?

Чего нам бояться кризиса? Когда ж еще похудеть, поумнеть и даже выспаться...

Во-первых, парламент отклонил закон о защите населения от кризиса. Не сидят сложа руки НБУ и Кабмин: уже определены первые семь банков для рекапитализации. Не дожидаясь обнародования названий "счастливчиков", эксперты заявили, что процесс рекапитализации банков может превратиться в самую масштабную государственную аферу.

Балога говорит Ющенко:

- Тимошенко в шоке, что Рада не проголосовала антикризисные законы.

- Шок - это естественное состояние простого украинца. А нашему премьеру полезно побывать в его шкуре, а не только в шкуре, снятой с министров!

Тем временем украинское правительство заявило о своем намерении продавать государственные ценные бумаги - казначейские обязательства для граждан. В это трудно поверить, но после всего, что стало с нашими вкладами, в правительстве всерьез надеются, что среди украинцев все еще достаточно "камикадзе", готовых играть в азартные игры с государством.

Уважаемые украинцы! Дорога в рай временно осуществляется через ад. Просим прощения за временные неудобства!

Вертикаль власти вместо шеста

Новости культуры: Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания снова прерывает трансляцию российского телеканала "Первый канал. Всемирная сеть".

- Почему Нацсовет опять запретил в Украине трансляцию "Первого канала"?

- Потому что программа доктора Малахова не адаптирована под диагноз президента.

Для тех, кому данное сообщение пришлось не по вкусу, скажем, что Нацсовет и не ставил своей целью принять решение, которое бы всем понравилось. Как, кстати, не ставил перед собой цели понравиться нации и президент, о чем он и заявил, говоря о "своей миссии" в Украине.

Вот что интересно: у меня - свои маленькие недостатки, а вот у вас - крупные, как на подбор!

Напоследок не к месту заявив, что он никогда не был и не будет хохлом, президент с чувством глубокого удовлетворения от осознания выполненного долга, принялся готовиться к Пасхе. Продемонстрировав всем желающим писанки из собственной коллекции, Ющенко предложил первым лицам государства вместе отпраздновать Светлое Воскресенье. В общем, как говорил Менделеев, тут про водку надо думать, а в голове какие-то неуместные таблицы!

Пока неизвестно, сколько "лидеров нации" откликнется на предложение президента, хотя, с другой стороны, что им сегодня делить? До президентских выборов еще несколько месяцев, так что пока можно и посидеть вместе за пасхальным столом...

Ющенко, Тимошенко и Янукович похожи на танцовщиц ночных клубов. Только у них вместо шеста - вертикаль власти.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!