Подробнее Запомнить город


До энергетического кризиса осталось шесть лет

17.04.09 , InoPressa
размер текста:

К 2015 году энергетическая позиция Великобритании может оказаться непрочной, пишет газета The Times.

К тому времени оставшиеся угольные электростанции будут закрываться в связи с требованиями ЕС по контролю загрязнений окружающей среды. Все ныне существующие АЭС, кроме одной, тоже закроются или будут готовиться к закрытию. Необходимость заменить такое количество угольных и атомных электростанций за столь короткий промежуток времени не имела прецедентов в мирное время, пишет автор статьи Дитер Хельм, профессор Оксфордского университета, специализирующийся на вопросах энергетической политики, и научный сотрудник Нью-колледж.

Правительство разрабатывает срочную программу увеличения к 2020 году доли ветряных электростанций с 5% до 35%. Однако ветряные электростанции дорогостоящи и ненадежны, так как ветер непостоянен.

Когда ветер не дует, нужны дополнительные мощности, когда он дует, рентабельность дополнительных мощностей снижается.

Атомные электростанции не могут с легкостью быть использованы и в качестве дополнительных мощностей, так как они должны работать все время, а их включение и отключение стоит дорого.

"Что заполнит пробел и в то же время заменит непостоянный ветер? Казалось бы, ответ - газ, газ и еще раз газ", - пишет автор.

Однако "шансы на то, что к этому времени будет построено достаточное количество газовых станций, не велики, и газ придется импортировать - и это в момент, когда вся Европа тоже нуждается в газе, - продолжает он. - Русские не увеличивают инвестиции в новые газовые ресурсы, и их способность удовлетворить европейский спрос сомнительна. Чтобы закрыть этот пробел, будет использоваться сжиженный природный газ, но источники его поставок ограничены, и многие страны (особенно США и Япония) тоже захотят его получать".

Если быстрых изменений не произойдет, Британии останется надеяться только на то, что экономическое выздоровление от нынешнего кризиса, который привел к снижению потребления электроэнергии, будет медленным, иронизирует автор. Но едва ли стоит строить на этом энергетическую политику.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!