Подробнее Запомнить город


До энергетического кризиса осталось шесть лет

17.04.09 , InoPressa
размер текста:

К 2015 году энергетическая позиция Великобритании может оказаться непрочной, пишет газета The Times.

К тому времени оставшиеся угольные электростанции будут закрываться в связи с требованиями ЕС по контролю загрязнений окружающей среды. Все ныне существующие АЭС, кроме одной, тоже закроются или будут готовиться к закрытию. Необходимость заменить такое количество угольных и атомных электростанций за столь короткий промежуток времени не имела прецедентов в мирное время, пишет автор статьи Дитер Хельм, профессор Оксфордского университета, специализирующийся на вопросах энергетической политики, и научный сотрудник Нью-колледж.

Правительство разрабатывает срочную программу увеличения к 2020 году доли ветряных электростанций с 5% до 35%. Однако ветряные электростанции дорогостоящи и ненадежны, так как ветер непостоянен.

Когда ветер не дует, нужны дополнительные мощности, когда он дует, рентабельность дополнительных мощностей снижается.

Атомные электростанции не могут с легкостью быть использованы и в качестве дополнительных мощностей, так как они должны работать все время, а их включение и отключение стоит дорого.

"Что заполнит пробел и в то же время заменит непостоянный ветер? Казалось бы, ответ - газ, газ и еще раз газ", - пишет автор.

Однако "шансы на то, что к этому времени будет построено достаточное количество газовых станций, не велики, и газ придется импортировать - и это в момент, когда вся Европа тоже нуждается в газе, - продолжает он. - Русские не увеличивают инвестиции в новые газовые ресурсы, и их способность удовлетворить европейский спрос сомнительна. Чтобы закрыть этот пробел, будет использоваться сжиженный природный газ, но источники его поставок ограничены, и многие страны (особенно США и Япония) тоже захотят его получать".

Если быстрых изменений не произойдет, Британии останется надеяться только на то, что экономическое выздоровление от нынешнего кризиса, который привел к снижению потребления электроэнергии, будет медленным, иронизирует автор. Но едва ли стоит строить на этом энергетическую политику.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!