Подробнее Запомнить город


У "Нафтогаза" будет пополнение

размер текста:

Кабмин решил сбалансировать бюджет НАК "Нафтогаз Украины": компания получит 3,5 млрд грн в качестве компенсации разницы цен закупки и продажи газа, что позволит покрыть ее налоговую задолженность за IV квартал 2008 года. В краткосрочной перспективе это повысит кредитную привлекательность НАК, отмечают эксперты. Но принципиально изменить отношение кредиторов к компании может лишь повышение цен на газ для теплокоммунэнерго.

Правительство приняло решение о выделении НАК "Нафтогаз Украины" суммы из госбюджета, равной налоговому долгу компании за IV квартал 2008 года, сообщил вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский. Средства будут выделены в качестве компенсации разницы цены закупки и реализации газа компанией. По данным Министерства топлива и энергетики, объем реструктуризованной задолженности НАК за IV квартал составил 3,5 млрд грн. А налоговая недоимка "Нафтогаза" по уплате НДС за весь прошлый год – еще 7 млрд грн.

Господин Уманский отметил, что в декабре при подготовке законопроекта о госбюджете на 2009 год Минфин надеялся, что налоговые обязательства, в частности по ренте и НДС за IV квартал прошлого года, "Нафтогаз" оплатит в 2008 году, и поэтому сумма долга не была включена в доходную часть госбюджета. "Этот ресурс, который НАК должна заплатить в госбюджет, в доходах не учтен. Именно по этому ресурсу мы предлагаем сделать клиринг. НАК платит эту сумму в бюджет, а из бюджета эта же сумма возвращается 'Нафтогазу' в качестве компенсации цен",– рассказал он.

В пресс-службе "Нафтогаза" решение правительства комментировать не стали. Но источник Ъ в монополии объяснил, что Кабмин принял его после критики финансового состояния НАК президентом Виктором Ющенко. "Президент заявлял, что по причине высокой кредиторской задолженности компании никто, кроме государства, не выдаст ей кредит. Правительство решило снизить уровень налогового долга, чтобы сделать компанию более привлекательной для банков",– сказал собеседник Ъ. Напомним, в интервью Ъ господин Ющенко заявил, что в конце 2008 года Нацбанк выделил "Нафтогазу" около $2 млрд для расчета с "Газпромом". Причем по результатам I квартала компания даже не начала погашение кредита.

Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" подчеркивает, что снижение объема кредиторской задолженности повысит привлекательность НАК для кредиторов. "Наличие налоговой задолженности для большинства банков и держателей еврооблигаций является фактором риска. Для западных банков это может стать препятствием для выделения кредита",– говорит он. Впрочем, в будущем у "Нафтогаза" вновь возникнет задолженность по налогам, отмечает заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. "Сама практика, при которой государство компенсирует заниженную цену на газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ) и при этом требует от компании платить налоги, является порочной. Принципиально улучшить финансовое состояние НАК может лишь повышение цен на газ для ТКЭ до экономически обоснованного уровня",– считает он. Напомним, цена на газ для ТКЭ сегодня составляет $113 за тысячу кубометров, тогда как импортируемый в Украину газ стоит $228 за тысячу кубометров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!