Подробнее Запомнить город


У "Нафтогаза" будет пополнение

размер текста:

Кабмин решил сбалансировать бюджет НАК "Нафтогаз Украины": компания получит 3,5 млрд грн в качестве компенсации разницы цен закупки и продажи газа, что позволит покрыть ее налоговую задолженность за IV квартал 2008 года. В краткосрочной перспективе это повысит кредитную привлекательность НАК, отмечают эксперты. Но принципиально изменить отношение кредиторов к компании может лишь повышение цен на газ для теплокоммунэнерго.

Правительство приняло решение о выделении НАК "Нафтогаз Украины" суммы из госбюджета, равной налоговому долгу компании за IV квартал 2008 года, сообщил вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский. Средства будут выделены в качестве компенсации разницы цены закупки и реализации газа компанией. По данным Министерства топлива и энергетики, объем реструктуризованной задолженности НАК за IV квартал составил 3,5 млрд грн. А налоговая недоимка "Нафтогаза" по уплате НДС за весь прошлый год – еще 7 млрд грн.

Господин Уманский отметил, что в декабре при подготовке законопроекта о госбюджете на 2009 год Минфин надеялся, что налоговые обязательства, в частности по ренте и НДС за IV квартал прошлого года, "Нафтогаз" оплатит в 2008 году, и поэтому сумма долга не была включена в доходную часть госбюджета. "Этот ресурс, который НАК должна заплатить в госбюджет, в доходах не учтен. Именно по этому ресурсу мы предлагаем сделать клиринг. НАК платит эту сумму в бюджет, а из бюджета эта же сумма возвращается 'Нафтогазу' в качестве компенсации цен",– рассказал он.

В пресс-службе "Нафтогаза" решение правительства комментировать не стали. Но источник Ъ в монополии объяснил, что Кабмин принял его после критики финансового состояния НАК президентом Виктором Ющенко. "Президент заявлял, что по причине высокой кредиторской задолженности компании никто, кроме государства, не выдаст ей кредит. Правительство решило снизить уровень налогового долга, чтобы сделать компанию более привлекательной для банков",– сказал собеседник Ъ. Напомним, в интервью Ъ господин Ющенко заявил, что в конце 2008 года Нацбанк выделил "Нафтогазу" около $2 млрд для расчета с "Газпромом". Причем по результатам I квартала компания даже не начала погашение кредита.

Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" подчеркивает, что снижение объема кредиторской задолженности повысит привлекательность НАК для кредиторов. "Наличие налоговой задолженности для большинства банков и держателей еврооблигаций является фактором риска. Для западных банков это может стать препятствием для выделения кредита",– говорит он. Впрочем, в будущем у "Нафтогаза" вновь возникнет задолженность по налогам, отмечает заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. "Сама практика, при которой государство компенсирует заниженную цену на газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ) и при этом требует от компании платить налоги, является порочной. Принципиально улучшить финансовое состояние НАК может лишь повышение цен на газ для ТКЭ до экономически обоснованного уровня",– считает он. Напомним, цена на газ для ТКЭ сегодня составляет $113 за тысячу кубометров, тогда как импортируемый в Украину газ стоит $228 за тысячу кубометров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!