Подробнее Запомнить город


У "Нафтогаза" будет пополнение

размер текста:

Кабмин решил сбалансировать бюджет НАК "Нафтогаз Украины": компания получит 3,5 млрд грн в качестве компенсации разницы цен закупки и продажи газа, что позволит покрыть ее налоговую задолженность за IV квартал 2008 года. В краткосрочной перспективе это повысит кредитную привлекательность НАК, отмечают эксперты. Но принципиально изменить отношение кредиторов к компании может лишь повышение цен на газ для теплокоммунэнерго.

Правительство приняло решение о выделении НАК "Нафтогаз Украины" суммы из госбюджета, равной налоговому долгу компании за IV квартал 2008 года, сообщил вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский. Средства будут выделены в качестве компенсации разницы цены закупки и реализации газа компанией. По данным Министерства топлива и энергетики, объем реструктуризованной задолженности НАК за IV квартал составил 3,5 млрд грн. А налоговая недоимка "Нафтогаза" по уплате НДС за весь прошлый год – еще 7 млрд грн.

Господин Уманский отметил, что в декабре при подготовке законопроекта о госбюджете на 2009 год Минфин надеялся, что налоговые обязательства, в частности по ренте и НДС за IV квартал прошлого года, "Нафтогаз" оплатит в 2008 году, и поэтому сумма долга не была включена в доходную часть госбюджета. "Этот ресурс, который НАК должна заплатить в госбюджет, в доходах не учтен. Именно по этому ресурсу мы предлагаем сделать клиринг. НАК платит эту сумму в бюджет, а из бюджета эта же сумма возвращается 'Нафтогазу' в качестве компенсации цен",– рассказал он.

В пресс-службе "Нафтогаза" решение правительства комментировать не стали. Но источник Ъ в монополии объяснил, что Кабмин принял его после критики финансового состояния НАК президентом Виктором Ющенко. "Президент заявлял, что по причине высокой кредиторской задолженности компании никто, кроме государства, не выдаст ей кредит. Правительство решило снизить уровень налогового долга, чтобы сделать компанию более привлекательной для банков",– сказал собеседник Ъ. Напомним, в интервью Ъ господин Ющенко заявил, что в конце 2008 года Нацбанк выделил "Нафтогазу" около $2 млрд для расчета с "Газпромом". Причем по результатам I квартала компания даже не начала погашение кредита.

Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" подчеркивает, что снижение объема кредиторской задолженности повысит привлекательность НАК для кредиторов. "Наличие налоговой задолженности для большинства банков и держателей еврооблигаций является фактором риска. Для западных банков это может стать препятствием для выделения кредита",– говорит он. Впрочем, в будущем у "Нафтогаза" вновь возникнет задолженность по налогам, отмечает заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. "Сама практика, при которой государство компенсирует заниженную цену на газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ) и при этом требует от компании платить налоги, является порочной. Принципиально улучшить финансовое состояние НАК может лишь повышение цен на газ для ТКЭ до экономически обоснованного уровня",– считает он. Напомним, цена на газ для ТКЭ сегодня составляет $113 за тысячу кубометров, тогда как импортируемый в Украину газ стоит $228 за тысячу кубометров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!