Подробнее Запомнить город


ГМО определят повсеместно

Госпотребстандарт решил открыть сеть лабораторий по исследованию продуктов питания на наличие генетически модифицированных организмов. Приказ о начале действия международных стандартов, определяющих методы выявления ГМО, должен вступить в силу уже 1 мая.

Государственный комитет по техническому регулированию и потребительской политике намерен создать сеть лабораторий после принятия соответствующего постановления Кабмина «О маркировании продуктов, содержащих ГМО». «Надеюсь, что соответствующее постановление будет принято в ближайшее время»,— отмечает председатель комитета Лариса Лосюк. По ее словам, создание лабораторий станет возможным в течение трех-шести месяцев после принятия постановления. По данным Госпотребстандарта, сейчас в Украине функционируют пять таких лабораторий. Из которых три находятся в подчинении Минздрава, две — в подчинении комитета: лаборатория молекулярных исследований при ГП «Укрметртестстандарт» и ГП «Винницастандартметрология». Последняя была построена в ноябре 2008 г. «Лабораторная система будет создана в системе комитета за счет собственных средств»,— отметила Лариса Лосюк.

Напомним, что Украина должна внедрить маркировку для продукции, содержащей ГМО, после того, как будет создана эффективная система контроля. Между тем в Украине уже утверждены национальные стандарты для продукции, содержащей ГМО. Так, с 1 мая должны начать действовать международные стандарты, определяющие методы выявления ГМО и их производных в пищевых продуктах. Это закреплено соответствующим приказом Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Однако шансов быть подписанным у документа все меньше.

Как сообщила первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, порядок маркировки может быть утвержден Кабмином лишь при одном условии — когда все ответственные учреждения и ведомства его завизируют. По ее словам, на сегодня лишь Минюст отказывается поддержать этот порядок маркировки. Она добавила, что постановление Кабмина, которое идет на согласование, собирает 32 визы, то есть 31 учреждение уже поддержало его.

По мнению Татьяны Тимочко, причиной неподписания Минюстом данного документа может быть лоббирование интересов транснациональных корпораций. «Поскольку сегодня нет ни одного законного основания для того, чтобы Минюст этот документ не завизировал»,— считает она. Как сообщила эксперт, ВЭЛ будет проводить работу для более быстрого подписания порядка маркировки продукции.

В то же время транснационалов выявление ГМО в продуктах не пугает. Как сказал директор по корпоративным вопросам компании Nestle Геннадий Радченко, компания не использует ГМО в своих продуктах в Украине. «Из тех производителей, которые используют ГМО, самые ответственные, конечно, укажут это»,— отмечает он. Однако, по мнению Геннадия Радченко, это надуманная проблема. «Гораздо страшнее нитраты»,— отмечает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!