Подробнее Запомнить город


ГМО определят повсеместно

Госпотребстандарт решил открыть сеть лабораторий по исследованию продуктов питания на наличие генетически модифицированных организмов. Приказ о начале действия международных стандартов, определяющих методы выявления ГМО, должен вступить в силу уже 1 мая.

Государственный комитет по техническому регулированию и потребительской политике намерен создать сеть лабораторий после принятия соответствующего постановления Кабмина «О маркировании продуктов, содержащих ГМО». «Надеюсь, что соответствующее постановление будет принято в ближайшее время»,— отмечает председатель комитета Лариса Лосюк. По ее словам, создание лабораторий станет возможным в течение трех-шести месяцев после принятия постановления. По данным Госпотребстандарта, сейчас в Украине функционируют пять таких лабораторий. Из которых три находятся в подчинении Минздрава, две — в подчинении комитета: лаборатория молекулярных исследований при ГП «Укрметртестстандарт» и ГП «Винницастандартметрология». Последняя была построена в ноябре 2008 г. «Лабораторная система будет создана в системе комитета за счет собственных средств»,— отметила Лариса Лосюк.

Напомним, что Украина должна внедрить маркировку для продукции, содержащей ГМО, после того, как будет создана эффективная система контроля. Между тем в Украине уже утверждены национальные стандарты для продукции, содержащей ГМО. Так, с 1 мая должны начать действовать международные стандарты, определяющие методы выявления ГМО и их производных в пищевых продуктах. Это закреплено соответствующим приказом Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Однако шансов быть подписанным у документа все меньше.

Как сообщила первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, порядок маркировки может быть утвержден Кабмином лишь при одном условии — когда все ответственные учреждения и ведомства его завизируют. По ее словам, на сегодня лишь Минюст отказывается поддержать этот порядок маркировки. Она добавила, что постановление Кабмина, которое идет на согласование, собирает 32 визы, то есть 31 учреждение уже поддержало его.

По мнению Татьяны Тимочко, причиной неподписания Минюстом данного документа может быть лоббирование интересов транснациональных корпораций. «Поскольку сегодня нет ни одного законного основания для того, чтобы Минюст этот документ не завизировал»,— считает она. Как сообщила эксперт, ВЭЛ будет проводить работу для более быстрого подписания порядка маркировки продукции.

В то же время транснационалов выявление ГМО в продуктах не пугает. Как сказал директор по корпоративным вопросам компании Nestle Геннадий Радченко, компания не использует ГМО в своих продуктах в Украине. «Из тех производителей, которые используют ГМО, самые ответственные, конечно, укажут это»,— отмечает он. Однако, по мнению Геннадия Радченко, это надуманная проблема. «Гораздо страшнее нитраты»,— отмечает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!