Подробнее Запомнить город


Инвестфонды открывают акции

В мае в Украине появится первый открытый фонд акций. Сейчас документы «КИНТО-Эквити» находятся на завершающей стадии регистрации.

КУА «КИНТО» запускает новый фонд. «Это открытый бессрочный фонд, объем первой эмиссии составит 250 млн. грн. Мы ожидаем перелома рыночного тренда уже в четвертом квартале, поэтому планируем перегруппироваться для прыжка на начало 2010 г.»,— отметил президент «КИНТО» Сергей Оксанич. Барьер вхождения в фонд установлен на уровне 1 тыс. грн.

Фонд ориентирован на инвесторов, готовых увидеть прибыль через три-пять лет. «Именно за такой срок «КИНТО-Эквити» достигнет доходности наших первых «Синергий». Мы планируем создать уникальный портфель акций для открытого фонда с потенциалом роста в пять-десять раз»,— подчеркнул господин Оксанич.

Возможность создать фонд такого типа появилась в начале года, после вступления в силу поправок к закону об ИСИ, которые устранили ограничения по диверсификации. В частности, до внесения изменений можно было вкладывать в акции до 40%. Сейчас есть возможность инвестировать в них до 100%. Впрочем, в декларации «КИНТО-Эквити» значится, что в фонде будет минимум 50% акций — на случай плохого рынка.

Директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал менеджмент» Владимир Оваденко считает затею неплохой. «Инструмент будет востребован в случае разворота рынка. Меньше чем за месяц индекс ПФТС вырос на 50%, но это коррекция, о развороте пока говорить рано. В лучшем случае ситуация наладится к концу года»,— отметил он.

«На рынке корпоративных облигаций сплошные дефолты. Зато акции упали глубже всего. Бумаги первого эшелона имеют шансы очень хорошо подрасти, хотя на акции второго и третьего эшелонов это не распространяется»,— подчеркнул президент инвестиционных фондов КУА «Амадеус» Михаил Ройко.

Владимир Оваденко считает, что пока фонд вряд ли будет пользоваться популярностью. Сергей Оксанич, напротив, ожидает большого интереса, потому что произошел отток средств населения из банков. «Сегодня деньги жгут руки сотням тысяч людей. Мы же предлагаем понятную, предсказуемую концепцию вложений»,— пояснил он.

По мнению господина Ройко, единственная сложность для открытого фонда — это необходимость обеспечить выход клиентов по первому требованию. В таком случае бумаги должны быстро продаваться на рынке. А это означает возможные потери. «Лично я бы сыграл на интервальном фонде. Но, учитывая опыт «КИНТО», они могут вытянуть»,— считает Михаил Ройко.

Господин Оксанич не ожидает конкуренции со стороны интернет-трейдинга. «Рост интереса к фондам акций, вероятно, подтолкнет часть наиболее спекулятивно настроенных физлиц к инвестированию непосредственно через интернет-трейдинг. С другой стороны, большая часть спекулянтов, наевшись потерь, предпочтет сотрудничество с фондами»,— считает Сергей Оксанич.

Владимир Оваденко также не видит угрозы фондам. «Интернет-торговля будет способствовать повышению ликвидности и дальнейшему развитию рынка. Самостоятельной торговлей станут заниматься наиболее разбирающиеся в реалиях отечественного фондового рынка граждане. Для этого нужно хорошо ориентироваться в рынке, отслеживать текущую ситуацию, новости, что весьма затратно по времени. Фонды предназначены для тех, кто не хочет или не может себе позволить разбираться в тонкостях фондового рынка»,— подчеркнул он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!