Подробнее Запомнить город


Инвестфонды открывают акции

В мае в Украине появится первый открытый фонд акций. Сейчас документы «КИНТО-Эквити» находятся на завершающей стадии регистрации.

КУА «КИНТО» запускает новый фонд. «Это открытый бессрочный фонд, объем первой эмиссии составит 250 млн. грн. Мы ожидаем перелома рыночного тренда уже в четвертом квартале, поэтому планируем перегруппироваться для прыжка на начало 2010 г.»,— отметил президент «КИНТО» Сергей Оксанич. Барьер вхождения в фонд установлен на уровне 1 тыс. грн.

Фонд ориентирован на инвесторов, готовых увидеть прибыль через три-пять лет. «Именно за такой срок «КИНТО-Эквити» достигнет доходности наших первых «Синергий». Мы планируем создать уникальный портфель акций для открытого фонда с потенциалом роста в пять-десять раз»,— подчеркнул господин Оксанич.

Возможность создать фонд такого типа появилась в начале года, после вступления в силу поправок к закону об ИСИ, которые устранили ограничения по диверсификации. В частности, до внесения изменений можно было вкладывать в акции до 40%. Сейчас есть возможность инвестировать в них до 100%. Впрочем, в декларации «КИНТО-Эквити» значится, что в фонде будет минимум 50% акций — на случай плохого рынка.

Директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал менеджмент» Владимир Оваденко считает затею неплохой. «Инструмент будет востребован в случае разворота рынка. Меньше чем за месяц индекс ПФТС вырос на 50%, но это коррекция, о развороте пока говорить рано. В лучшем случае ситуация наладится к концу года»,— отметил он.

«На рынке корпоративных облигаций сплошные дефолты. Зато акции упали глубже всего. Бумаги первого эшелона имеют шансы очень хорошо подрасти, хотя на акции второго и третьего эшелонов это не распространяется»,— подчеркнул президент инвестиционных фондов КУА «Амадеус» Михаил Ройко.

Владимир Оваденко считает, что пока фонд вряд ли будет пользоваться популярностью. Сергей Оксанич, напротив, ожидает большого интереса, потому что произошел отток средств населения из банков. «Сегодня деньги жгут руки сотням тысяч людей. Мы же предлагаем понятную, предсказуемую концепцию вложений»,— пояснил он.

По мнению господина Ройко, единственная сложность для открытого фонда — это необходимость обеспечить выход клиентов по первому требованию. В таком случае бумаги должны быстро продаваться на рынке. А это означает возможные потери. «Лично я бы сыграл на интервальном фонде. Но, учитывая опыт «КИНТО», они могут вытянуть»,— считает Михаил Ройко.

Господин Оксанич не ожидает конкуренции со стороны интернет-трейдинга. «Рост интереса к фондам акций, вероятно, подтолкнет часть наиболее спекулятивно настроенных физлиц к инвестированию непосредственно через интернет-трейдинг. С другой стороны, большая часть спекулянтов, наевшись потерь, предпочтет сотрудничество с фондами»,— считает Сергей Оксанич.

Владимир Оваденко также не видит угрозы фондам. «Интернет-торговля будет способствовать повышению ликвидности и дальнейшему развитию рынка. Самостоятельной торговлей станут заниматься наиболее разбирающиеся в реалиях отечественного фондового рынка граждане. Для этого нужно хорошо ориентироваться в рынке, отслеживать текущую ситуацию, новости, что весьма затратно по времени. Фонды предназначены для тех, кто не хочет или не может себе позволить разбираться в тонкостях фондового рынка»,— подчеркнул он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!