Подробнее Запомнить город


Ринат Ахметов: "Хочу, чтобы Луческу остался в Донецке"

размер текста:

Как только прозвучал финальный свисток, возвестивший о выходе «горняков» в полуфинал Кубка УЕФА, президент «Шахтера» отправился в раздевалку к футболистам — поздравить их с победой. А заодно пообщался с журналистами.

— Ринат Леонидович, по всей видимости, Вы опять не видели финала?

— Да, на 50-й минуте «катапультировался». Хочу поздравить с победой всех болельщиков донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо»! С выходом в полуфинал Кубка УЕФА! Сил нет — оставил здесь, на трассе в Марселе.

— Каковы Ваши прогнозы?

— В любом случае, будет интересно. Давайте пока порадуемся тому, что мы вышли в полуфинал, а потом уже будем говорить, что мы об этом думаем.

— Игорь Суркис уже звонил Вам?

— Нет, еще нет.

— По поводу Мирчи Луческу… В прошлый раз Вы так загадочно ответили, что его судьба будет зависеть от того, какие результаты покажет команда. Уже есть какая-то ясность по этому вопросу?

— Я тогда говорил: мне приснился сон о том, что «Шахтер» проиграл с крупным счетом и Мирча едет домой. И я сказал: раз мы не проиграли с крупным счетом, а выиграли, то, может быть, он останется? Хочу сказать: я хотел бы, чтобы Мирча остался в Донецке и еще поработал с «Шахтером». Завтра у меня будет с ним разговор. До этого дня мы не говорили на эту тему: ни я не заводил речь, ни он. У него 16 мая заканчивается контракт, и я намерен завтра провести с ним переговоры. Мне бы хотелось, чтобы он остался в Донецке.

— Есть еще один кандидат — президент Федерации футбола Румынии. Он собирается сегодня встретиться с Луческу…

— Ну пожалуйста… Это такой вопрос… Я же сказал: я хочу, чтобы Мирча остался в Донецке. Убежден: этот тренер уже принес пользу команде и еще принесет! Нельзя принимать эмоциональные решения, как в тот период, когда было давление на тренера, чтобы он покинул команду — осенью. Мы же видим другие клубы и можем проанализировать: в некоторых слишком часто меняют тренеров, а результата нет. Если мы сегодня посмотрим таблицу УЕФА, то увидим, где находится «Шахтер». Пять лет — как зеркало, это все наши успехи в Европе! Если бы Луческу или любой тренер, который пришел бы в наш клуб, добился бы 70-75 очков, мы бы ему аплодировали. Потому что это значит, что команда каждый год должна играть или в четвертьфинале, или в полуфинале, или выигрывать европейский кубок. То есть, когда меняют тренера, ему должны ставить задачу. Что сделал Луческу? Проработал 5 лет в Донецке, 3 раза выиграл чемпионат и заработал рейтинг. Что должен сделать следующий тренер за 5 лет работы? Наверное, 4 раза выиграть чемпионат и заработать в копилку на 10 или сколько-то баллов больше. А это значит, должна быть победа в европейском кубке. Если мы посмотрим на «Зенит», они опережают нас на 2 балла. Но они выиграли европейский кубок. ЦСКА (Москва) — на 4 балла, но они тоже выиграли кубок. Поэтому я сторонник того, чтобы Мирча остался в Донецке. Но завтра будут переговоры. Я не знаю, может, у него даже какой-то предварительный контракт с кем-то и подписан. Не знаю.

— Говорят, президент Федерации футбола Румынии приехал уговаривать Луческу пойти на тренерскую работу…

— Это хорошее приобретение. Могу твердо сказать, Луческу — это сильный тренер, который усилит многие клубы. Но на сегодняшний день он нужен «Шахтеру». И мне хотелось бы, чтобы он еще поработал у нас в клубе. В принципе, это его команда — он создавал ее по крупицам, теперь она приобрела опыт. Наша цель — не тренера менять, а вперед двигать команду, которая будет радовать победами и красивой игрой! Я не хочу сейчас много говорить. Оставлять тренера или убирать… Не надо этого делать сразу после победы или поражения. Это эмоциональная составляющая. А здесь нужно взвешенное решение — то, которое выведет клуб на качественно новый уровень. Я говорю это не потому, что мы сегодня победили и у меня положительные эмоции. Луческу — квалифицированный тренер, и он мотивирован. Он очень сильно хочет добиться больших результатов с «Шахтером». И он заслужил вывести команду на поле нового стадиона.

— Вы склоняетесь к тому, чтобы он остался?

— Да. Я же сказал: я не знаю, какое решение принял он, подписан ли у него предварительный контракт с кем-то, но завтра у меня будут с ним переговоры, и мне бы хотелось, чтоб Мирча остался в Донецке.

— По поводу украинского полуфинала «Шахтер» — «Динамо»…

— Очень хорошо, что украинский футбол на высоте: две команды в полуфинале, у обеих команд был непростой путь, и обе его преодолели.

— Впереди все-таки 4 или 5 противостояний между «Шахтером» и «Динамо» за месяц. Не притупится ли острота этих матчей, как думаете?

— Лучше иметь такую проблему, чем ее бы вообще не было. Лучше пусть полуфинал будет украинским, чем в нем не было бы даже запаха украинского! Хотя, конечно, хорошо, если б это был финал, тогда точно Кубок был бы в нашей стране. Хочу поздравить своего коллегу Игоря Суркиса, тренерский штаб и весь коллектив «Динамо» (Киев) с выходом в следующий этап.

— На пресс-конференции Луческу сказал, что «Шахтер» должен был играть в полуфинале еще два года назад. Вы согласны с этими словами?

— Два года назад мы должны были играть в четвертьфинале. Но чего нам не хватило, когда мы с «Севильей» пропустили за 18 секунд до конца, — опыта или чего-то еще — это такой вопрос… А в полуфинал нужно было выходить уже после четвертьфинала.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!