Подробнее Запомнить город


Депутаты уже маются

17.04.09 , Профиль
размер текста:

Начало нынешней пленарной недели обещало быть бурным. БЮТ собирался презентовать, наконец, свою антикризисную программу, пылящуюся в парламенте еще с того года, а Партия регионов – переходить к активным действиям, если эта программа им не понравится. Однако в последний момент перечень спасительных действий для погружающейся в кризис страны был отозван для того, чтобы «учесть предложения оппозиции». «Регионалы» благодушно согласились, очевидно, рассудив, что Пасха и майские праздники – не лучшее время водить колонны на Киев. Тем более что у самих депутатов будут каникулы почти на месяц, до12 мая, когда возобновится работа парламента.

Такое потепление в отношениях крупнейших парламентских фракций связывают с нежеланием прагматичного крыла ПР раскачивать лодку, которая может накрыть их самих. Не зря обычно очень тщательно подбирающий слова на публике Ринат Ахметов заявил, что не хочет бороться с правительством, и пожелал ему победить кризис. Временное перемирие снова дало почву для разговоров о реинкарнации коалиции ПР и БЮТ. В кулуарах парламента ходят слухи, что под шумок принятия антикризисных законов вовсю идут переговоры о переделе власти между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. И хотя представители и тех, и других постоянно опровергают наличие каких-либо тайных договоренностей, оговариваются, как тот же Борис Колесников, что таковые могут идти на уровне отдельных депутатов. Да и не последний человек в БЮТ Андрей Кожемякин заявляет, что вышеупомянутая коалиция еще вполне возможна.

Впрочем, по принципиальным вопросам «регионалы» пока правительство не поддерживают. Однако и утверждают, что второй транш МВФ Украина в любом случае получит, хоть примут нынче, хоть нет антикризисные законы, обуславливающие приход денег. Но если с ПР, в общем-то, все понятно, то демарш считающейся пропрезидентской группы «За Украину!», прокатившей внесение антикризисных законопроектов в повестку дня, вызвал в БЮТ праведный гнев. Глава фракции Иван Кириленко прямо обвинил в срыве голосования президента и даже произнес в официальном заявлении слово «импичмент». Мол, если бы президентские выборы не были так скоро…

Президент же, находясь в этот день в Киевской области, высказался в том духе, что это проблемы коалиции, почти как глава его Секретариата Виктор Балога, как всегда мудро заметивший, что большинства в парламенте не наблюдается. Хотя, возможно, оппоненты Ющенко в этот раз наводили на него напраслину: по некоторой информации, голосование за МВФовские законы провалил лично Вячеслав Кириленко: дескать, тот очень обижен на президента, и его группа могла голосовать в пику Ющенко. Впрочем, то, что проигнорировала голосование даже такой президентский адепт, как Лилия Григорович, означает, что глава державы не очень-то настаивал на позитивном результате. Как, похоже, не особо настаивала и Тимошенко, которая в промежутках между провальными голосованиями, по сведениям источников, никак не лоббировала так расхваливаемые ею ранее законопроекты. А зачем: в тот же день на экстренном заседании эти решения были приняты правительственными постановлениями. «Президент очень боится «ширки» ПР+БЮТ, он просто становится ненужным в такой конфигурации, – рассказывают «Профилю» «без диктофона» парламентарии из БЮТ. – Поэтому наверняка будет идти на некоторые уступки».

На самом деле решать, нужен ли президент и какой именно, должны вроде как выборы. И кампания президентская вроде как и должна начаться в оговоренные законом сроки, с 27 июня. Но призрак парламентских выборов просто-таки бродит между кресел сессионного зала, никак не позволяя депутатам заняться собственно законотворчеством.

Логично, что президент в качестве союзника необходим Партии регионов, если она добивается досрочных парламентских выборов, которые может назначить только он. «Регионалы» воодушевлены своими нынешними рейтингами и якобы не прочь на словах включиться в предвыборную кампанию, но не теряют надежды удержать «синицу в руках» и уже сейчас договориться с Тимошенко. Выборы – это лишние траты для партийных спонсоров, пострадавших от кризиса, да и кто именно остался в их числе, еще вопрос.

Но то, что Ющенко всерьез задумывается о проведении досрочных выборов парламента в скором времени, демонстрирует и намеченная им чистка «нашеукраинских» рядов. Для этой цели в «Нашу Украину» десантирован отошедший в последнее время от партийных дел и даже покинувший ряды «НУ» Роман Безсмертный, который будет совмещать партийное строительство (точнее, перестройку) с работой в Секретариате президента. Пока остается открытым вопрос о слиянии выхолощенной «Нашей Украины» с «Единым Центром». Во всяком случае предыдущие попытки интегрировать детище одного из главных приверженцев досрочных выборов Виктора Балоги в «НУ» потерпели неудачу.

К выборам, пожалуй, будут готовы коммунисты – они именно сейчас могут пусть незначительно, но улучшить свой результат, за счет осколков левого движения, прежде всего Социалистической партии и разочаровавшихся в Партии регионов. К тому же есть вероятность того, что в Раду протиснутся их радикальные антагонисты – тягнибоковская «Свобода». Именно угроза прихода к власти националистов может сплотить и без того дисциплинированный электорат коммунистов. Другой вопрос – будут ли они в новом парламенте владеть «золотой акцией», как сейчас.

Юлии Тимошенко и ее силе придется идти на выборы из власти, что в нынешней ситуации, бесспорно, серьезно скажется на рейтинге ее силы. И не в лучшую сторону. Более того, на президентских выборах против нее будет выставлено мощное оружие в виде Яценюка, которому некоторые социологические службы уже сейчас прогнозируют преимущество над нынешним премьером во втором туре. А также результаты досрочных парламентских выборов могут быть ясны до второго тура очередных президентских, и провал БЮТ автоматически подкосит шансы его лидера в борьбе за президентскую булаву.

Еще одной силой, категорически не заинтересованной в досрочных парламентских выборах, является блок имени нынешнего спикера. Естественно, при новых раскладах Литвин рискует потерять свое кресло, а провести в парламент намного больше штыков, чем сейчас, у Владимира Михайловича, несмотря на его постоянное мелькание в телеэфирах, шансов мало. Не говоря уже о шансах на президентство. Не стоит забывать также о том, что от спикера проведение досрочных выборов зависит, может, даже больше, чем от президента.

Словом, предстоящие пасхальные каникулы до завершения майских праздников позволят нашим депутатам должным образом отдохнуть от нынешней бездеятельности. И посмотреть со стороны на тот клуб по личным интересам, которым стал наш парламент. Правда, со стороны можно было бы уже посмотреть и на здание, где заседали молдавские коллеги – вернее, то, что оставили от него возмущенные избиратели.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!