Подробнее Запомнить город


Депутаты уже маются

17.04.09 , Профиль
размер текста:

Начало нынешней пленарной недели обещало быть бурным. БЮТ собирался презентовать, наконец, свою антикризисную программу, пылящуюся в парламенте еще с того года, а Партия регионов – переходить к активным действиям, если эта программа им не понравится. Однако в последний момент перечень спасительных действий для погружающейся в кризис страны был отозван для того, чтобы «учесть предложения оппозиции». «Регионалы» благодушно согласились, очевидно, рассудив, что Пасха и майские праздники – не лучшее время водить колонны на Киев. Тем более что у самих депутатов будут каникулы почти на месяц, до12 мая, когда возобновится работа парламента.

Такое потепление в отношениях крупнейших парламентских фракций связывают с нежеланием прагматичного крыла ПР раскачивать лодку, которая может накрыть их самих. Не зря обычно очень тщательно подбирающий слова на публике Ринат Ахметов заявил, что не хочет бороться с правительством, и пожелал ему победить кризис. Временное перемирие снова дало почву для разговоров о реинкарнации коалиции ПР и БЮТ. В кулуарах парламента ходят слухи, что под шумок принятия антикризисных законов вовсю идут переговоры о переделе власти между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. И хотя представители и тех, и других постоянно опровергают наличие каких-либо тайных договоренностей, оговариваются, как тот же Борис Колесников, что таковые могут идти на уровне отдельных депутатов. Да и не последний человек в БЮТ Андрей Кожемякин заявляет, что вышеупомянутая коалиция еще вполне возможна.

Впрочем, по принципиальным вопросам «регионалы» пока правительство не поддерживают. Однако и утверждают, что второй транш МВФ Украина в любом случае получит, хоть примут нынче, хоть нет антикризисные законы, обуславливающие приход денег. Но если с ПР, в общем-то, все понятно, то демарш считающейся пропрезидентской группы «За Украину!», прокатившей внесение антикризисных законопроектов в повестку дня, вызвал в БЮТ праведный гнев. Глава фракции Иван Кириленко прямо обвинил в срыве голосования президента и даже произнес в официальном заявлении слово «импичмент». Мол, если бы президентские выборы не были так скоро…

Президент же, находясь в этот день в Киевской области, высказался в том духе, что это проблемы коалиции, почти как глава его Секретариата Виктор Балога, как всегда мудро заметивший, что большинства в парламенте не наблюдается. Хотя, возможно, оппоненты Ющенко в этот раз наводили на него напраслину: по некоторой информации, голосование за МВФовские законы провалил лично Вячеслав Кириленко: дескать, тот очень обижен на президента, и его группа могла голосовать в пику Ющенко. Впрочем, то, что проигнорировала голосование даже такой президентский адепт, как Лилия Григорович, означает, что глава державы не очень-то настаивал на позитивном результате. Как, похоже, не особо настаивала и Тимошенко, которая в промежутках между провальными голосованиями, по сведениям источников, никак не лоббировала так расхваливаемые ею ранее законопроекты. А зачем: в тот же день на экстренном заседании эти решения были приняты правительственными постановлениями. «Президент очень боится «ширки» ПР+БЮТ, он просто становится ненужным в такой конфигурации, – рассказывают «Профилю» «без диктофона» парламентарии из БЮТ. – Поэтому наверняка будет идти на некоторые уступки».

На самом деле решать, нужен ли президент и какой именно, должны вроде как выборы. И кампания президентская вроде как и должна начаться в оговоренные законом сроки, с 27 июня. Но призрак парламентских выборов просто-таки бродит между кресел сессионного зала, никак не позволяя депутатам заняться собственно законотворчеством.

Логично, что президент в качестве союзника необходим Партии регионов, если она добивается досрочных парламентских выборов, которые может назначить только он. «Регионалы» воодушевлены своими нынешними рейтингами и якобы не прочь на словах включиться в предвыборную кампанию, но не теряют надежды удержать «синицу в руках» и уже сейчас договориться с Тимошенко. Выборы – это лишние траты для партийных спонсоров, пострадавших от кризиса, да и кто именно остался в их числе, еще вопрос.

Но то, что Ющенко всерьез задумывается о проведении досрочных выборов парламента в скором времени, демонстрирует и намеченная им чистка «нашеукраинских» рядов. Для этой цели в «Нашу Украину» десантирован отошедший в последнее время от партийных дел и даже покинувший ряды «НУ» Роман Безсмертный, который будет совмещать партийное строительство (точнее, перестройку) с работой в Секретариате президента. Пока остается открытым вопрос о слиянии выхолощенной «Нашей Украины» с «Единым Центром». Во всяком случае предыдущие попытки интегрировать детище одного из главных приверженцев досрочных выборов Виктора Балоги в «НУ» потерпели неудачу.

К выборам, пожалуй, будут готовы коммунисты – они именно сейчас могут пусть незначительно, но улучшить свой результат, за счет осколков левого движения, прежде всего Социалистической партии и разочаровавшихся в Партии регионов. К тому же есть вероятность того, что в Раду протиснутся их радикальные антагонисты – тягнибоковская «Свобода». Именно угроза прихода к власти националистов может сплотить и без того дисциплинированный электорат коммунистов. Другой вопрос – будут ли они в новом парламенте владеть «золотой акцией», как сейчас.

Юлии Тимошенко и ее силе придется идти на выборы из власти, что в нынешней ситуации, бесспорно, серьезно скажется на рейтинге ее силы. И не в лучшую сторону. Более того, на президентских выборах против нее будет выставлено мощное оружие в виде Яценюка, которому некоторые социологические службы уже сейчас прогнозируют преимущество над нынешним премьером во втором туре. А также результаты досрочных парламентских выборов могут быть ясны до второго тура очередных президентских, и провал БЮТ автоматически подкосит шансы его лидера в борьбе за президентскую булаву.

Еще одной силой, категорически не заинтересованной в досрочных парламентских выборах, является блок имени нынешнего спикера. Естественно, при новых раскладах Литвин рискует потерять свое кресло, а провести в парламент намного больше штыков, чем сейчас, у Владимира Михайловича, несмотря на его постоянное мелькание в телеэфирах, шансов мало. Не говоря уже о шансах на президентство. Не стоит забывать также о том, что от спикера проведение досрочных выборов зависит, может, даже больше, чем от президента.

Словом, предстоящие пасхальные каникулы до завершения майских праздников позволят нашим депутатам должным образом отдохнуть от нынешней бездеятельности. И посмотреть со стороны на тот клуб по личным интересам, которым стал наш парламент. Правда, со стороны можно было бы уже посмотреть и на здание, где заседали молдавские коллеги – вернее, то, что оставили от него возмущенные избиратели.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!