Подробнее Запомнить город


Кризис надломил Америку

17.04.09 , РБК daily
размер текста:

Глава исполнительной власти Техаса Рик Перри обвинил центральное правительство США в деспотизме и незаконном вмешательстве в дела своего штата. Показательно, что свою речь, в которой Перри упомянул о возможности выхода Техаса из состава США, он произнес перед многочисленной толпой, которая бурно поддержала прозвучавшую критику Вашингтона. Губернатор Перри не первый, кто делает подобные замечания администрации США, ранее с аналогичными предупреждениями уже выступили законодатели штата Нью-Хемпшир.

«Пока что у нас нет причин распускать наш союз, но если Вашингтон продолжит вмешиваться в те области, которые не должны его интересовать, итог предсказать нетрудно», — заявил Рик Перри людям, собравшимся на демонстрацию протеста против повышения налогов, состоявшуюся в техасском городе Остине. Губернатор напомнил, что согласно 10-й поправке к конституции США полномочия центра на территории штатов серьезно ограниченны и нарушение этих условий, действующих с 1791 года, может обернуться непредсказуемыми последствиями для единства государства.

Отметим, что в начале года законодательное собрание штата Нью-Хемпшир опубликовало декларацию, в которой также указало Вашингтону на все ту же 10-ю поправку к конституции, согласно которой центральная власть имеет весьма ограниченные полномочия в правовой и фискальной областях, а все попытки Вашингтона нарушить договоренности, заключенные в XVIII веке, могут привести к денонсации Соглашения о союзе штатов.

«Говорить о немедленном распаде США, конечно, рано, однако первые признаки сецессии налицо. Самое главное, что формально-юридические механизмы выхода штата из состава США есть и в данном вопросе все будет зависеть от того, насколько далеко будут готовы пойти местные власти», — напомнил РБК daily чикагский адвокат Стефан Карганович.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, высказывания губернатора Перри — это «попытка оказать давление на федеральную власть с целью получения финансовых преференций». Схожего мнения придерживается политолог Дмитрий Евстафьев, однако, по его словам, в США существует почва для реального сепаратизма и «игры элит» — тревожный звонок для Вашингтона.

«Это нормальная игра «горбачевского типа». Избрание президентом США Барака Обамы некоторыми слоями воспринято с надеждой, а некоторыми расценено как ослабление федеральной власти. На фоне кризиса представители региональных властей пугают федеральный центр. ФРС наращивает денежную эмиссию, а Белый дом будет распределять ее среди своих. Соответственно, местные элиты начинают играть в неповиновение. Как далеко зайдет эта игра — неизвестно. В СССР процесс пошел очень быстро и привел к распаду страны», — говорит г-н Евстафьев.

У Техаса есть реальные предпосылки для сепаратизма. Этот штат имеет опыт почти десятилетней государственной независимости и целый ряд связанных с этим конституционных особенностей. Техас — единственное вошедшее в состав США независимое международно признанное государство, и это единственный штат, который имеет право на проведение всенародного референдума по вопросу независимости.

Кроме того, по словам г-на Евстафьева, у Техаса «наиболее сбалансированная по отраслям структура экономики». Этот штат имеет собственную мощную сырьевую базу, электроэнергетику со значительным экспортным потенциалом, развитое сельское хозяйство, отрасль высоких технологий, космическую промышленность, мощную систему образования, а также самостоятельный выход к морю.

Латыши хотят в Россию
Более 88% зрителей русскоязычного телеканала TV5 считают, что присоединение Латвии к России стало бы благом для этой страны. При этом 3% опрошенных накануне в прямом эфире людей высказались за выход своей страны из ЕС, а положительно к факту членства в этой организации отнеслись 9% участников интерактивного опроса. Латвия — одна из стран, наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса, который привел к росту налогов, безработицы и банкротствам большого числа предприятий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!