Подробнее Запомнить город


Верховная рада тронула неприкосновенный запас

размер текста:

Верховная рада вчера дала согласие на задержание и арест двоих судей. Решение о задержании заместителя председателя Каховского горрайонного суда Херсонской области Олега Крюковского, которому вменяется в вину покушение на умышленное убийство нескольких человек, теперь будет принимать суд. Судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области Николай Корниец, в свое время принявший решение, разрешающее продажу земельных паев жителей двух сел Киевской области, находится в розыске.

Вчера Верховная рада одобрила арест и задержание двоих судей. Первым рассматривался вопрос о заместителе председателя Каховского горрайонного суда Херсонской области Олега Крюковского, уголовное дело в отношении которого было возбуждено следственным управлением УМВД в Херсонской области 29 мая 2008 года. "Досудебным следствием установлено, что 22 мая прошлого года Крюковский в рабочее время в течение суток употреблял спиртные напитки со своим кумом, после чего прибыл во двор дома, где проживает его родная сестра с семьей, и с близкого расстояния через окно осуществил более десяти выстрелов из автомата Калашникова по своим родственникам. И только благодаря счастливому случаю никто из потерпевших не погиб – они получили только телесные повреждения",– изложил суть дела генеральный прокурор Александр Медведько, прибывший в Раду ходатайствовать о привлечении судей к ответственности. Он также рассказал, что решение стрелять в родственников судья принял после того, как не смог договориться с сестрой о разделе имущества – дома, оставшегося после смерти родителей.

Обвинение в совершении покушения на умышленное убийство двух и более лиц Олегу Крюковскому было предъявлено 2 декабря 2008 года. "Несмотря на то что Крюковский своей вины не признал, собранными досудебным следствием доказательствами его вина полностью доказана",– подчеркнул господин Медведько. Однако главное вещественное доказательство – орудие преступления – до сих пор не обнаружено.

– Автомат действительно не найден,– посетовал генпрокурор. Впрочем, этот факт, по мнению депутатов, объясняется просто.

– Было бы очень странно, если бы человек с высшим юридическим образованием после того, что он совершил, ходил по городу с автоматом, а не спрятал его где-нибудь. Я предлагаю поставить этот вопрос на голосование и поддержать предложение Генпрокуратуры. Давайте доверимся профессионалам,– заявил народный депутат Ярослав Сухой (Партия регионов).

Выяснив у генпрокурора то, что их интересовало, депутаты переключились на судью, который находился в зале и внимательно следил за обсуждением.

– В представлении Генпрокуратуры говорится, что вы систематически не являетесь по вызову следователя и на проведение судебно-психиатрической экспертизы. Поясните, пожалуйста, почему? – обратился к Олегу Крюковскому народный депутат Владимир Марущенко ("Наша Украина–Народная самооборона").

– Я своевременно являлся на все вызовы следователя, что в каждой повестке самим следователем было отмечено. Ну, а кто врет, вам делать выводы,– ответил Олег Крюковский. По его словам, на допрос он не пришел лишь однажды в связи с болезнью, а экспертизу прошел. Однако, несмотря на это, за предоставление согласия на задержание и арест судьи Крюковского проголосовали 350 парламентариев. Дальнейшее решение относительно необходимости избрания меры пресечения в виде содержания под стражей будет принимать суд.

Вторым был рассмотрен вопрос о Николае Корнийце, судье Бориспольского горрайонного суда Киевской области, уголовное дело в отношении которого за вынесение заведомо неправосудного решения было возбуждено областной прокуратурой 31 августа 2007 года. "В ходе досудебного следствия установлено, что Корниец 5 и 22 марта 2007 года без проведения судебного заседания вынес решение, которым удовлетворил иски гражданок Пастуховой и Березанской к Бориспольскому районному отделу земельных ресурсов о якобы незаконной регистрации государственных актов паевиков акционерного общества 'Племенной завод "Бортничи"' на земельные участки",– доложил Александр Медведько. По его словам, в результате такого решения 559 граждан лишились предоставленных им государством земельных участков. Свои права обманутые паевики не только отстаивали в суде, но и проводили массовые акции протеста, в частности перекрывали трассу Киев–Борисполь (см. Ъ от 28 сентября 2007 года).

Как рассказал генпрокурор, 17 октября 2007 года следователем было принято решение о привлечении Николая Корнийца в качестве обвиняемого. "Однако судья, злоупотребляя и пользуясь предоставленным законом правом неприкосновенности, игнорировал неоднократные вызовы к следователям, а впоследствии, с августа 2008 года, вообще исчез с места постоянного проживания, оставив место работы. На данный момент его местонахождение неизвестно, он находится в розыске",– сообщил господин Медведько.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин, судя по всему, слушал выступление главы ГПУ невнимательно.
– Уважаемые коллеги! Есть необходимость пообщаться с судьей? – обратился к залу спикер, но поняв, что шансов поговорить с судьей нет, попытался отшутиться.– А я думал, вдруг он пришел.

Вопрос о предоставлении согласия на задержание и арест Николая Корнийца получил еще большую поддержку – за предоставление ГПУ права на взятие его под стражу проголосовали 412 депутатов.

– Пользуясь возможностью, обращаюсь к только что назначенным судьям. Вы видели, что происходит. Думаю, все мы должны сделать соответствующие выводы,– предупредил спикер присутствовавших в зале судей, которых Рада вчера же назначила на должность.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!