Подробнее Запомнить город


Верховная рада тронула неприкосновенный запас

размер текста:

Верховная рада вчера дала согласие на задержание и арест двоих судей. Решение о задержании заместителя председателя Каховского горрайонного суда Херсонской области Олега Крюковского, которому вменяется в вину покушение на умышленное убийство нескольких человек, теперь будет принимать суд. Судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области Николай Корниец, в свое время принявший решение, разрешающее продажу земельных паев жителей двух сел Киевской области, находится в розыске.

Вчера Верховная рада одобрила арест и задержание двоих судей. Первым рассматривался вопрос о заместителе председателя Каховского горрайонного суда Херсонской области Олега Крюковского, уголовное дело в отношении которого было возбуждено следственным управлением УМВД в Херсонской области 29 мая 2008 года. "Досудебным следствием установлено, что 22 мая прошлого года Крюковский в рабочее время в течение суток употреблял спиртные напитки со своим кумом, после чего прибыл во двор дома, где проживает его родная сестра с семьей, и с близкого расстояния через окно осуществил более десяти выстрелов из автомата Калашникова по своим родственникам. И только благодаря счастливому случаю никто из потерпевших не погиб – они получили только телесные повреждения",– изложил суть дела генеральный прокурор Александр Медведько, прибывший в Раду ходатайствовать о привлечении судей к ответственности. Он также рассказал, что решение стрелять в родственников судья принял после того, как не смог договориться с сестрой о разделе имущества – дома, оставшегося после смерти родителей.

Обвинение в совершении покушения на умышленное убийство двух и более лиц Олегу Крюковскому было предъявлено 2 декабря 2008 года. "Несмотря на то что Крюковский своей вины не признал, собранными досудебным следствием доказательствами его вина полностью доказана",– подчеркнул господин Медведько. Однако главное вещественное доказательство – орудие преступления – до сих пор не обнаружено.

– Автомат действительно не найден,– посетовал генпрокурор. Впрочем, этот факт, по мнению депутатов, объясняется просто.

– Было бы очень странно, если бы человек с высшим юридическим образованием после того, что он совершил, ходил по городу с автоматом, а не спрятал его где-нибудь. Я предлагаю поставить этот вопрос на голосование и поддержать предложение Генпрокуратуры. Давайте доверимся профессионалам,– заявил народный депутат Ярослав Сухой (Партия регионов).

Выяснив у генпрокурора то, что их интересовало, депутаты переключились на судью, который находился в зале и внимательно следил за обсуждением.

– В представлении Генпрокуратуры говорится, что вы систематически не являетесь по вызову следователя и на проведение судебно-психиатрической экспертизы. Поясните, пожалуйста, почему? – обратился к Олегу Крюковскому народный депутат Владимир Марущенко ("Наша Украина–Народная самооборона").

– Я своевременно являлся на все вызовы следователя, что в каждой повестке самим следователем было отмечено. Ну, а кто врет, вам делать выводы,– ответил Олег Крюковский. По его словам, на допрос он не пришел лишь однажды в связи с болезнью, а экспертизу прошел. Однако, несмотря на это, за предоставление согласия на задержание и арест судьи Крюковского проголосовали 350 парламентариев. Дальнейшее решение относительно необходимости избрания меры пресечения в виде содержания под стражей будет принимать суд.

Вторым был рассмотрен вопрос о Николае Корнийце, судье Бориспольского горрайонного суда Киевской области, уголовное дело в отношении которого за вынесение заведомо неправосудного решения было возбуждено областной прокуратурой 31 августа 2007 года. "В ходе досудебного следствия установлено, что Корниец 5 и 22 марта 2007 года без проведения судебного заседания вынес решение, которым удовлетворил иски гражданок Пастуховой и Березанской к Бориспольскому районному отделу земельных ресурсов о якобы незаконной регистрации государственных актов паевиков акционерного общества 'Племенной завод "Бортничи"' на земельные участки",– доложил Александр Медведько. По его словам, в результате такого решения 559 граждан лишились предоставленных им государством земельных участков. Свои права обманутые паевики не только отстаивали в суде, но и проводили массовые акции протеста, в частности перекрывали трассу Киев–Борисполь (см. Ъ от 28 сентября 2007 года).

Как рассказал генпрокурор, 17 октября 2007 года следователем было принято решение о привлечении Николая Корнийца в качестве обвиняемого. "Однако судья, злоупотребляя и пользуясь предоставленным законом правом неприкосновенности, игнорировал неоднократные вызовы к следователям, а впоследствии, с августа 2008 года, вообще исчез с места постоянного проживания, оставив место работы. На данный момент его местонахождение неизвестно, он находится в розыске",– сообщил господин Медведько.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин, судя по всему, слушал выступление главы ГПУ невнимательно.
– Уважаемые коллеги! Есть необходимость пообщаться с судьей? – обратился к залу спикер, но поняв, что шансов поговорить с судьей нет, попытался отшутиться.– А я думал, вдруг он пришел.

Вопрос о предоставлении согласия на задержание и арест Николая Корнийца получил еще большую поддержку – за предоставление ГПУ права на взятие его под стражу проголосовали 412 депутатов.

– Пользуясь возможностью, обращаюсь к только что назначенным судьям. Вы видели, что происходит. Думаю, все мы должны сделать соответствующие выводы,– предупредил спикер присутствовавших в зале судей, которых Рада вчера же назначила на должность.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!