Подробнее Запомнить город


Чиновники президента недовольны газовой активностью Кабмина

Проблема модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), которая заставила президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко продемонстрировать взаимопонимание на международной арене, постепенно становится очередной причиной для противоречий между ними

В частности, Секретариату президента не понравилась инициативность Кабмина в этом вопросе, что послужило поводом для критики.

«К сожалению, Кабинет министров 15 апреля на своем заседании занял неконструктивную позицию, отвергнув саму идею консолидации усилий (президента и премьера.— «і»). Такими действиями правительство формирует потенциальную угрозу самой системной работе по модернизации украинской ГТС, на которой настаивает президент. Соответственно закладываются риски относительно взаимовыгодного партнерского сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами — как на западном, так и на восточном направлениях»,— заявил уполномоченный главы государства по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

Как сообщали «і», в среду Кабмин принял решение, согласно которому кредитные соглашения по модернизации украинской ГТС с основными кредиторами — Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком могут быть подписаны в первом квартале 2010 г. По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, на эти цели планируется выделить около $3,5 млрд. В течение 2009 г. должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование по каждому проекту модернизации и проведены переговоры с инвесторами. Также министр сообщил, что Кабмин принял решение не рассматривать проект указа президента о модернизации ГТС и заменить этот документ нормативно-правовыми актами правительства, поскольку вопросы, которые необходимо урегулировать, являются техническими и не требуют издания президентского указа.

Но Богдан Соколовский напоминает, что в контексте выполнения брюссельских договоренностей в конце марта Виктор Ющенко официально предложил Юлии Тимошенко совместно подготовить проект указа президента, которым были бы утверждены соответствующий план, программа работ и ряд других мероприятий «для организации системной, ответственной работы по модернизации украинской ГТС с привлечением всех заинтересованных сторон».

Впрочем, после брюссельской инвестиционной конференции эксперты больше всего спорили, насколько реальные обязательства взяла на себя Украина в отношении преобразований на внутреннем газовом рынке, которые подразумевают создание на базе дочерней структуры НАК «Нефтегаз Украины» — компании «Укртрансгаз» — независимого оператора по управлению ГТС. Только при выполнении этого условия Еврокомиссия пообещала финансовую поддержку инвестпроектов по модернизации ГТС. Однако эту проблему и в Секретариате президента, и в Кабмине пока игнорируют.

Богдан Соколовский: «Закладываются риски относительно взаимовыгодного партнерского сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами — как на западном, так и на восточном направлениях»

Что Украина подписала в Брюсселе 23 марта

Согласно Совместной декларации, подписанной в Брюсселе Украиной, Еврокомиссией, Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, наше правительство взяло обязательства:

1. Обеспечить независимого оператора ГТС, который получит возможность использовать поступления от доходов по оказанию услуг по транспортировке газа.

2. Обеспечить прозрачность и открытость заемщика для осуществления модернизации ГТС, а также контроль за использованием средств.

3. Позволить оператору ГТС работать на коммерческих принципах для реализации планов по развитию в долгосрочной перспективе, в крайнем случае — пока займы для осуществления модернизации ГТС будут оставаться непогашенными.

4. Обеспечить формирование экономически обоснованных тарифов на доступ к газовым сетям.

5. Обеспечить обнародование оператором ГТС детальной информации по тарифным расчетам, их методологии и структуре.

6. Предоставить третьим сторонам доступ к ПХГ на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регулирующего органа.

7. Разработать до конца 2009 г. программу реформирования газового сектора Украины на 2010-2011 гг, с определением временных рамок, которые будут соответствовать обязательствам в контексте Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной и в контексте присоединения Украины к Соглашению об Энергетическом сообществе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!