Подробнее Запомнить город


Чиновники президента недовольны газовой активностью Кабмина

Проблема модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), которая заставила президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко продемонстрировать взаимопонимание на международной арене, постепенно становится очередной причиной для противоречий между ними

В частности, Секретариату президента не понравилась инициативность Кабмина в этом вопросе, что послужило поводом для критики.

«К сожалению, Кабинет министров 15 апреля на своем заседании занял неконструктивную позицию, отвергнув саму идею консолидации усилий (президента и премьера.— «і»). Такими действиями правительство формирует потенциальную угрозу самой системной работе по модернизации украинской ГТС, на которой настаивает президент. Соответственно закладываются риски относительно взаимовыгодного партнерского сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами — как на западном, так и на восточном направлениях»,— заявил уполномоченный главы государства по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

Как сообщали «і», в среду Кабмин принял решение, согласно которому кредитные соглашения по модернизации украинской ГТС с основными кредиторами — Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком могут быть подписаны в первом квартале 2010 г. По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, на эти цели планируется выделить около $3,5 млрд. В течение 2009 г. должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование по каждому проекту модернизации и проведены переговоры с инвесторами. Также министр сообщил, что Кабмин принял решение не рассматривать проект указа президента о модернизации ГТС и заменить этот документ нормативно-правовыми актами правительства, поскольку вопросы, которые необходимо урегулировать, являются техническими и не требуют издания президентского указа.

Но Богдан Соколовский напоминает, что в контексте выполнения брюссельских договоренностей в конце марта Виктор Ющенко официально предложил Юлии Тимошенко совместно подготовить проект указа президента, которым были бы утверждены соответствующий план, программа работ и ряд других мероприятий «для организации системной, ответственной работы по модернизации украинской ГТС с привлечением всех заинтересованных сторон».

Впрочем, после брюссельской инвестиционной конференции эксперты больше всего спорили, насколько реальные обязательства взяла на себя Украина в отношении преобразований на внутреннем газовом рынке, которые подразумевают создание на базе дочерней структуры НАК «Нефтегаз Украины» — компании «Укртрансгаз» — независимого оператора по управлению ГТС. Только при выполнении этого условия Еврокомиссия пообещала финансовую поддержку инвестпроектов по модернизации ГТС. Однако эту проблему и в Секретариате президента, и в Кабмине пока игнорируют.

Богдан Соколовский: «Закладываются риски относительно взаимовыгодного партнерского сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами — как на западном, так и на восточном направлениях»

Что Украина подписала в Брюсселе 23 марта

Согласно Совместной декларации, подписанной в Брюсселе Украиной, Еврокомиссией, Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, наше правительство взяло обязательства:

1. Обеспечить независимого оператора ГТС, который получит возможность использовать поступления от доходов по оказанию услуг по транспортировке газа.

2. Обеспечить прозрачность и открытость заемщика для осуществления модернизации ГТС, а также контроль за использованием средств.

3. Позволить оператору ГТС работать на коммерческих принципах для реализации планов по развитию в долгосрочной перспективе, в крайнем случае — пока займы для осуществления модернизации ГТС будут оставаться непогашенными.

4. Обеспечить формирование экономически обоснованных тарифов на доступ к газовым сетям.

5. Обеспечить обнародование оператором ГТС детальной информации по тарифным расчетам, их методологии и структуре.

6. Предоставить третьим сторонам доступ к ПХГ на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регулирующего органа.

7. Разработать до конца 2009 г. программу реформирования газового сектора Украины на 2010-2011 гг, с определением временных рамок, которые будут соответствовать обязательствам в контексте Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной и в контексте присоединения Украины к Соглашению об Энергетическом сообществе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!