Подробнее Запомнить город


Майские праздники: украинские туристы меняют направление

17.04.09 , СейЧас
размер текста:

Финансовый кризис-2009 вынуждает многих туристов отказываться от путешествий, хозяев отелей в Европе и на популярных курортах Азии - снижать цены, а туроператоров – придумывать новые завлекательные маршруты. Но все это не касается пока украинского туристического рынка. Здесь все еще верны и направлениям, и ценам. Почему - узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Турция и Египет постепенно сдают свои позиции в рейтинге любимых украинских курортов. На их место выходят экзотические страны и туры выходного дня в Украине. А вот Крым на майские праздники может недосчитаться гостей.

Дорогой Крымский полуостров

Европейские курорты начали борьбу за туриста. В некоторых отелях Испании и Греции цены на проживание упали на 40% по сравнению с прошлым годом – во время кризиса их собственники отказываются от сверхприбылей в пользу долгосрочных перспектив своего бизнеса. Чего не скажешь о крымских отелях и пансионатах. Здесь и не собираются следовать примеру своих западных коллег и снижать цены. Напротив – в пересчете на гривну стоимость проживания на курортах полуострова выросла на 15-20%, в долларах осталась на прошлогоднем уровне. Не отстают от них и собственники частного жилья, также выставившие прошлогоднюю цену в долларовом эквиваленте.

Расчеты крымчан понятны - они ориентируются на успех первого кваратала года. "У нас было хорошее начало года, когда гривна упала до 9, а российский рубль еще держался. Россиянам было выгодно ехать в Крым, и они приезжали", - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" директор информационно-маркетинговой фирмы "Курорты Крыма" Александр Бурданов. Но к весне ситуация кардинально изменилась. Гривна начала укрепляться, а рубль - девальвировать. По прогнозам экспертов, на майские праздники Крым посетит на 10% меньше российских туристов, чем во время весенних каникул прошлого года.

Президент Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха считает, что такая ситуация заставит крымчан к лету задуматься о своей конкурентоспособности и снизить цены. "Они должны понизить цену на 15%, чтобы стать конкурентами Турции и Египту. Нельзя мечтать о том, что люди откажутся ехать за границу только из-за кризиса", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Пока же Крым снижать цены не спешит, зато подтягивает сервис – в расчете на клиента выше среднего класса. В этом году на побережье строятся два новых отеля – четырех- и пятизвездочный.

Выдумки от Европы

Тем временем Европа придумывает, чем развлекать туриста. На популярных маршрутах появляются новые фестивали, праздники и акции, рассчитанные преимущественно на приезжих.

Пальму первенства по количеству пасхальных завлечений для туристов держит Чехия. Фишка этого сезона – музыкальные фестивали, экскурсии прямо в аэропорту и... зеленое пиво. В течение последних трех лет пивоварня "Старобрно" поставляла только в несколько ресторанов Моравии. Отныне его можно будет отведать во всех ресторанах страны.

В Вене стараются не отставать от Праги и к Пасхе запустили в городе специальный туристический трамвай. Он колесит вдоль самых известных туристических объектов австрийской столицы, а аудиогид проводит экскурсию на нескольких языках.

Венгры делают ставку на старый добрый символ гостеприимства и ежегодно в предпасхальные и пасхальные дни проводят Винный фестиваль в Будапеште.

Благодаря постоянному разнообразию туристических маршрутов Вена, Будапешт и Прага неизменно лидируют в предпочтениях украинских и западноевропейских туристов на новогодние и майские каникулы.

В отпуск - в Непал, на выходные – в Закарпатье

В украинских туристических фирмах к новинкам относятся настороженно и не спешат предлагать клиентам новые программы и маршруты. Директор компании "Паспарту тур" Людмила Копа объясняет это консервативностью украинского путешественника. "Часто люди выбирают маршрут по совету друзей. А новые туры, которые мы хотели вводить, часто отменяются из-за того, что количество желающих поехать в неизвестный тур меньше требуемого", - рассказала она интернет-газете "СЕЙЧАС".

Впрочем, в этом году недоверчивого украинского путешественника удалось "подсадить" на новинку. Среди лидеров популярности – туры в Объединенные Арабские Эмираты, Непал и на Шри-Ланку. Но не только экзотикой манят туриста дальние края. Излюбленные украинцами Турция и Египет в этом году несколько подорожали – это связано с уменьшением чартерных рейсов. В ОАЭ, напротив, теперь можно слетать дешевле – лоукостером. Да и далекие перелеты в азиатские страны подешевели – авиаперевозчики снижают цены в борьбе за клиента. Поэтому в этом году в Непал и Эмираты едут те, кто раньше ограничивался Турцией и Египтом.

Эконом-туры выходного дня

Что касается Украины, то здесь все более популярными становятся туры выходного дня. Этой весной они будут как нельзя кстати. Ведь сплошных девятидневных пасхально-майских праздников, как в прошлом году, уже не будет. Наиболее популярные направления для отдыха на пару дней – Закарпатье (Долина нарциссов), Львов и Каменец-Подольский. "Мы наблюдаем рост туров выходного дня. В Каменце-Подольском в 19 гостиницах города никогда не бывает свободных мест в субботу и воскресенье", - говорит Игорь Голубаха. Соглашаясь при этом, что туризм в Украине – это еще далеко не индустрия.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!