Подробнее Запомнить город


Физические лица получат полный доступ

размер текста:

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов проблемных банков с временной администрацией не будет распространяться на физических лиц, говорится в законопроекте, зарегистрированном вчера в Верховной раде. Этот документ готовы поддержать две крупнейшие парламентские фракции, но практическая реализация новой схемы невозможна: у проблемных банков нет денег на выплаты, уверены эксперты.

Партия регионов предложила парламенту снять мораторий на выплату вкладов физических лиц проблемными банками. Временный администратор обязан будет "в полном объеме обеспечить выполнение обязательств банка перед физическими лицами-вкладчиками (кроме связанных лиц)", говорится в законопроекте #4360 "О внесении изменений в закон 'О банках и банковской деятельности'", зарегистрированном вчера в Раде.

Автор законопроекта, депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов) считает, что "физические лица – наиболее уязвимая часть вкладчиков". "Часто они не могут отстоять свои интересы в суде. Если вводится временная администрация, то банк уже 'лежит' и люди должны иметь право забрать свои деньги,– говорит депутат.– Введение временной администрации может быть началом банкротства, при котором забрать средства успевают лишь самые сильные компании и аффилированные лица, а обычные граждане остаются ни с чем". Депутат полагает, что вклады следует возвращать за счет рекапитализации или рефинансирования Нацбанка. По данным НБУ, на 1 января объем депозитов физических лиц в 11 банках с временной администрацией составил 26,03 млрд грн.

Ст. 85 закона, позволяющая НБУ вводить в банках с временной администрацией полугодовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов, остается неизменной. Это означает, что мораторий будет распространяться только на юридических лиц. "Мы поддержим законопроект, но его нужно доработать. Введение временной администрации означает, что государство через Нацбанк берет контроль над банком. Государство преследует цель установить доверие к банковской системе, а это можно сделать, лишь позволив свободное изъятие денег вкладчиками",– уверен депутат Юрий Полунеев (БЮТ).

Нацбанк предложенную схему не поддерживает. "Непонятно, за счет чего банк будет выполнять обязательства, если временная администрация вводится в связи с их невыполнением. Используя инструмент моратория, администрация аккумулирует средства, чтобы потом выплачивать депозиты,– говорит директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков.– Она оценивает ситуацию и решает, что проводить – оздоровление или ликвидацию. Рефинансировать проблемные банки, которые потом будут ликвидированы,– не выход". Банкам с временными администраторами будет сложно возвращать средства физлиц. "Банки, в которые вводится временная администрация, не способны выполнять обязательства, потому что у них нет средств. Это не значит, что они не хотят платить, им просто нечем. Понятно, что нужно защищать интересы вкладчиков, но это безвыходная ситуация",– считает временный администратор банка "Киев" Виктор Мироненко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!