Подробнее Запомнить город


Физические лица получат полный доступ

размер текста:

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов проблемных банков с временной администрацией не будет распространяться на физических лиц, говорится в законопроекте, зарегистрированном вчера в Верховной раде. Этот документ готовы поддержать две крупнейшие парламентские фракции, но практическая реализация новой схемы невозможна: у проблемных банков нет денег на выплаты, уверены эксперты.

Партия регионов предложила парламенту снять мораторий на выплату вкладов физических лиц проблемными банками. Временный администратор обязан будет "в полном объеме обеспечить выполнение обязательств банка перед физическими лицами-вкладчиками (кроме связанных лиц)", говорится в законопроекте #4360 "О внесении изменений в закон 'О банках и банковской деятельности'", зарегистрированном вчера в Раде.

Автор законопроекта, депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов) считает, что "физические лица – наиболее уязвимая часть вкладчиков". "Часто они не могут отстоять свои интересы в суде. Если вводится временная администрация, то банк уже 'лежит' и люди должны иметь право забрать свои деньги,– говорит депутат.– Введение временной администрации может быть началом банкротства, при котором забрать средства успевают лишь самые сильные компании и аффилированные лица, а обычные граждане остаются ни с чем". Депутат полагает, что вклады следует возвращать за счет рекапитализации или рефинансирования Нацбанка. По данным НБУ, на 1 января объем депозитов физических лиц в 11 банках с временной администрацией составил 26,03 млрд грн.

Ст. 85 закона, позволяющая НБУ вводить в банках с временной администрацией полугодовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов, остается неизменной. Это означает, что мораторий будет распространяться только на юридических лиц. "Мы поддержим законопроект, но его нужно доработать. Введение временной администрации означает, что государство через Нацбанк берет контроль над банком. Государство преследует цель установить доверие к банковской системе, а это можно сделать, лишь позволив свободное изъятие денег вкладчиками",– уверен депутат Юрий Полунеев (БЮТ).

Нацбанк предложенную схему не поддерживает. "Непонятно, за счет чего банк будет выполнять обязательства, если временная администрация вводится в связи с их невыполнением. Используя инструмент моратория, администрация аккумулирует средства, чтобы потом выплачивать депозиты,– говорит директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков.– Она оценивает ситуацию и решает, что проводить – оздоровление или ликвидацию. Рефинансировать проблемные банки, которые потом будут ликвидированы,– не выход". Банкам с временными администраторами будет сложно возвращать средства физлиц. "Банки, в которые вводится временная администрация, не способны выполнять обязательства, потому что у них нет средств. Это не значит, что они не хотят платить, им просто нечем. Понятно, что нужно защищать интересы вкладчиков, но это безвыходная ситуация",– считает временный администратор банка "Киев" Виктор Мироненко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!