Подробнее Запомнить город


Украине нужно изменить конституцию

размер текста:

Весь мир узнал новую Украину в декабре 2004 года, пишет в статье, опубликованной La Libre Belgique, президент Украины Виктор Ющенко. По сути, продолжает он, "цветные революции" на постсоветском пространстве стали логическим продолжением освободительных движений, появившихся в Восточной Европе в 1980-х и вошедших в европейскую историю как "бархатные революции".

В 2004 году старая власть уступила требованиям народа при условии, что в конституцию будут внесены изменения. Эти поспешно и необдуманно, по мнению Ющенко, принятые поправки стали "бомбой замедленного действия": их целью было не улучшение политической системы, а ее дестабилизация, подчеркивает он. "Как выяснилось позже, эта демонстрация силы имела конкретную цель - внести всеобщий беспорядок в политическую систему с целью лишить страну шансов на настоящие перемены".

"Несмотря на многочисленные попытки обеспечить единство власти, у меня не оставалось другого выбора, кроме как начать конституционную реформу. (...) В ходе длительных и сложных переговоров моя команда разработала проект обновленной конституции. В конце марта 2009 года я представил проект на рассмотрение в Верховную Раду и предложил обсудить его не только парламентариям, но и всему украинскому народу", - пишет Ющенко. Речь, по его словам, идет о неотложных реформах во всех сферах политической и общественной жизни государства.

Парламентские силы, по словам Ющенко, "нашли оригинальный ответ" на его инициативу - назначили досрочные президентские выборы на октябрь 2009 года. По мнению президента, они боятся вести диалог со своим народом, за последние годы утвердившимся в своих демократических убеждениях и все активнее настаивающим на глубоких переменах в политической системе. Поэтому, по его словам, решение о проведении досрочных президентских выборов не дало желаемого эффекта. "Я не цепляюсь за власть. Власть никогда не была для меня конечной целью, это лишь средство служить тому, что для меня в жизни самое главное - моим соотечественникам и Украине", - признается Ющенко.

"Украине нужна политика нового качества. Поэтому я пойду дальше: я сегодня предлагаю провести одновременно досрочные президентские и парламентские выборы", - пишет далее президент Украины. Чтобы результат выборов действительно привел к изменению качества политики, необходимо изменить избирательную систему и отменить абсолютную неприкосновенность парламентариев, чтобы они принимали в парламенте законы, а не прятались в нем.

"Я стремлюсь найти для Украины путь, который приведет ее к лучшему будущему и навсегда утвердит в нашем государстве справедливый закон, каковым является конституция свободы и прогресса", - пишет в заключение Виктор Ющенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
В Офисе президента Владимира Зеленского хотят, чтобы граждане активнее сообщали об известных им фактах коррупции.
22.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Операторы ГТС Украины и Молдовы согласовали технические решения, которые позволят открыть второе направление реверсных поставок газа – из Румынии
21.08.19
Реформатори стверджують, що не можна мати чесну й ефективну державу, поки чиновники отримують мізерні зарплати. Але чи так це?
Отсутствие в Украине легального рынка земли приводит к тому, что крупным агропроизводителям приходится тратить много времени и сил на работу с мелкими владельцами участков
21.08.19, Капитал
Госстат опубликовал данные, которые позволяют дать предварительные оценки развитию экономики Украины за II квартал и I полугодие 2019 года.
21.08.19, Сегодня
Власти совещаются, а активисты зовут водителей на мирную акцию.
20.08.19
19.08.19
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!