Подробнее Запомнить город


Украине нужно изменить конституцию

размер текста:

Весь мир узнал новую Украину в декабре 2004 года, пишет в статье, опубликованной La Libre Belgique, президент Украины Виктор Ющенко. По сути, продолжает он, "цветные революции" на постсоветском пространстве стали логическим продолжением освободительных движений, появившихся в Восточной Европе в 1980-х и вошедших в европейскую историю как "бархатные революции".

В 2004 году старая власть уступила требованиям народа при условии, что в конституцию будут внесены изменения. Эти поспешно и необдуманно, по мнению Ющенко, принятые поправки стали "бомбой замедленного действия": их целью было не улучшение политической системы, а ее дестабилизация, подчеркивает он. "Как выяснилось позже, эта демонстрация силы имела конкретную цель - внести всеобщий беспорядок в политическую систему с целью лишить страну шансов на настоящие перемены".

"Несмотря на многочисленные попытки обеспечить единство власти, у меня не оставалось другого выбора, кроме как начать конституционную реформу. (...) В ходе длительных и сложных переговоров моя команда разработала проект обновленной конституции. В конце марта 2009 года я представил проект на рассмотрение в Верховную Раду и предложил обсудить его не только парламентариям, но и всему украинскому народу", - пишет Ющенко. Речь, по его словам, идет о неотложных реформах во всех сферах политической и общественной жизни государства.

Парламентские силы, по словам Ющенко, "нашли оригинальный ответ" на его инициативу - назначили досрочные президентские выборы на октябрь 2009 года. По мнению президента, они боятся вести диалог со своим народом, за последние годы утвердившимся в своих демократических убеждениях и все активнее настаивающим на глубоких переменах в политической системе. Поэтому, по его словам, решение о проведении досрочных президентских выборов не дало желаемого эффекта. "Я не цепляюсь за власть. Власть никогда не была для меня конечной целью, это лишь средство служить тому, что для меня в жизни самое главное - моим соотечественникам и Украине", - признается Ющенко.

"Украине нужна политика нового качества. Поэтому я пойду дальше: я сегодня предлагаю провести одновременно досрочные президентские и парламентские выборы", - пишет далее президент Украины. Чтобы результат выборов действительно привел к изменению качества политики, необходимо изменить избирательную систему и отменить абсолютную неприкосновенность парламентариев, чтобы они принимали в парламенте законы, а не прятались в нем.

"Я стремлюсь найти для Украины путь, который приведет ее к лучшему будущему и навсегда утвердит в нашем государстве справедливый закон, каковым является конституция свободы и прогресса", - пишет в заключение Виктор Ющенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!