Подробнее Запомнить город


Васадзе вернули компанию

Иностранные акционеры, некогда увидевшие в Украине огромный потенциал роста, уходят со страхового рынка. Мировой кризис, затронувший европейскую страховую отрасль, фактически не оставил выбора для крупных страховщиков в части работы на развивающихся рынках.

Недавно состоялось собрание акционеров страховых компаний «Дженерали Гарант» и «Дженерали Гарант страхование жизни». Несмотря на прозвучавшие в начале года заявления предправления СК «Дженерали Гарант» Юрия Лахно о том, что компании будут инициировать перед акционерами вопрос об увеличении уставного фонда до 200 млн. грн., по итогам собрания акционеров решения о докапитализации принято не было. Уставный фонд лайфовой СК также не был увеличен.

После собрания акционеров лайфовой СК на украинском рынке страхования жизни появились разговоры о ее предстоящей продаже. «К нам приходили представители ИК «Драгон Капитал» и делали презентацию нескольких страховщиков, выставленных на покупку. В их числе была и «Дженерали Гарант страхование жизни»,— заявил «і» один из представителей лайфового рынка.

Приоритетным покупателем для Ск «Дженерали Гарант страхование жизни» остается Тариэл Васадзе, владеющий долей компании (в июне 2006 г. именно он продал итальянцам 51% акций СК «Гарант Авто» и «Гарант Лайф», ныне «Дженерали Гарант страхование жизни»).

«Компания специализируется на корпоративном бизнесе и зависима от нескольких крупных клиентов, потому Generali будет наиболее выгодно продать ее обратно Васадзе. Кроме этого в Европе новости о продаже такой крупной компанией своих активов даже на развивающихся рынках может вызвать очень острую реакцию со стороны как инвесторов, так и клиентов СК»,— отмечает источник.

В «Укравто» на запрос «і» о приобретении СК «Дженерали Гарант страхование жизни» на момент сдачи номера в печать не ответили, а телефоны господина Васадзе не отвечали.

В самой «Дженерали Гарант страхование жизни» отмечают, что им ничего не известно о планах акционеров продать лайфовый бизнес. «Тариэл Васадзе является одним из наших акционеров. Я пока не могу ничего сказать на этот счет, мне об этом ничего не известно. В прошлом году наши платежи выросли на 85,9%, в компании утвержден антикризисный бюджет. По мере возникновения вопроса о необходимости докапитализации он будет решаться акционерами»,— заявил Станислав Гоцуляк, предправления СК «Дженерали Гарант страхование жизни».

В то же время, по словам Галины Третьяковой, предправления СК «Просто страхование. Жизнь и пенсия», вопрос уже решен, и компания в ближайшее время будет переименована. «Дженерали Гарант страхование жизни» продана Тариэлу Васадзе за 1 евро. Кроме того при продаже было требование, что компания сменит имя «Дженерали». Думаю, стратегия компании не изменится, так как менеджмент остался прежний»,— заявила госпожа Третьякова.

Таким образом кризис заставил многих страховщиков задуматься о продаже бизнеса. «После бурного роста последних лет украинский страховой бизнес сейчас переживает сложные времена. Страховые премии падают на фоне уменьшения страхования купленных в кредит квартир и машин, а выплаты все еще растут, так как подходит время страховых событий по объектам, застрахованным в 2008, самом удачном для страховщиков году. В то же время большая часть страховых резервов находится на депозитах, которые нельзя снять из-за действующего моратория НБУ, или в ценных бумагах, потерявших ликвидность из-за падения украинского фондового рынка. Невозможность получить доступ к резервам ведет к затягиванию процесса выплат и повышенному числу отказов, что не лучшим образом сказывается на доверии ко всем участникам рынка»,— рассказал Максим Нефьодов, вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital.

В то же время кризис приносит и оздоравливающее влияние, наказывая неэффективный бизнес и искореняя демпинг ценовых предложений, раздутые штаты и ненадежные агентские схемы дистрибуции, присущие многим украинским компаниям. «Подобные страховщики, безусловно, теряют свою инвестиционную привлекательность, и говорить о цене их потенциальной продажи можно лишь чисто теоретически. Инвестора в текущих условиях будет интересовать налаженная система продаж, грамотный продуктовый микс, эффективность работы региональной сети и показатели возобновляемости договоров — цены на подобных эффективных страховщиков хотя и снизились, но далеко не в разы. Более того, крупные страховщики сейчас просто ищут партнеров, они не согласятся продаваться за любые деньги, и если они не услышат оптимальных условий — скорее всего, отложат продажу»,— рассказал Максим Нефьодов, вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital.

Крупнейшая итальянская страховая компания Assicurazioni Generali SpA в 2008 г. сократила чистую прибыль на 70,5%. Показатель составил EUR860,9 млн. против EUR2,92 млрд. в 2007 г., что было обусловлено кризисом на финансовых рынках, в результате чего стоимость портфеля ценных бумаг компании опустилась почти на EUR5 млрд. Валовой объем премий увеличился на 3,9% — до EUR68,805 млрд. против EUR66,218 млрд. годом ранее. При этом в сегменте страхования жизни премии выросли на 3,2% — до EUR46,8 млрд., в сфере рискового страхования — на 5,5%, до EUR22 млрд.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!