Подробнее Запомнить город


Правительство будет латать бюджет за счет граждан

16.04.09 , Лига
размер текста:

После провала голосования пакета антикризисных законов, необходимых для получения кредита от МВФ, правительство решило латать бюджетные дыры за счет простых граждан. По крайней мере именно так выглядят идеи Кабмина.

Так, больше всего шума наделало постановление, которое касается предпринимателей, работающих на едином налоге. Правительственное решение резко увеличить отчисления в пенсионный фонд для малого бизнеса уже называют незаконным и призывают предпринимателей не платить повышенные сборы. Напомним, в Украине с 1 мая взнос по пенсионному страхованию для плательщиков налогов по упрощенной системе (которые платят единый налог) составит 208 грн./месяц, а не 84 грн. как раньше.

Противники правительства клеймят постановление правительства. "Это все равно, если бы Кабмин принял решение отобрать у всех граждан квартиры, - возмущается Ксения Ляпина (НУНС). - Гарантирую, что через несколько месяцев это постановление отменят. Но за это время около полумиллиона предпринимателей могут свернуть свою деятельность, отозвав документы, и уйдут в тень".

По ее мнению, принятое решение никак не поможет в борьбе с бизнесменами, использующими единый налог для отмывания своих средств, для них увеличение отчислений на 124 грн. несущественно. Постановление Кабмина ударит по мелкому бизнесу, прежде всего тем, кто занят в торговле, оказании мелких услуг. Его обороты и так уже упали в 2-3 раза из-за кризиса. К.Ляпина советует "упрощенцам" подавать в суд и не платить повышенных отчислений.

Кроме того, раскошелиться придется владельцам загородных домов большой площади и тем городским жителям, у которых в квартирах много мощных электрических приборов. Так, несмотря на отмену повышения тарифов на электроэнергию с 1 апреля, цены на электричество все равно вырастут. Кабмин рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики увеличить тарифы на электроэнергию в 3,1 раза для бытовых потребителей с объемом потребления 400-600 кВт/ч в месяц и в 3,5 раза для тех, кто потребляет более 600 кВт/ч в месяц. Не повезло и тем, кто отапливает свой дом природным газом. Правительство рекомендует на 5% увеличить тариф на газ для потребителей с объемом потребления от 2,5 до 6 тыс. куб. м газа в месяц, и на 10% - для бытовых потребителей, использующих свыше 6 тыс. куб. м в месяц.

Еще одним нововведением станет перевод государственных бюджетных учреждений на хозрасчетный вариант предоставления услуг. В Кабмине не уточнители, все ли услуги теперь будут платными, но уже понятно, что это коснется образования и медицины. Переведут ли на самоокупаемость милицию, армию и другие силовые ведомства пока неизвестно.

Отметим, что совсем недавно именно за введение платных услуг жесткой критике подвергался мэр Киева Леонид Черновецкий, а теперь его политические оппоненты берут на вооружение его же наработки в сфере отъема денежных знаков у простых граждан…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!