Подробнее Запомнить город


Реструктуризация определит выживших

Наиболее высокая вероятность дефолтов до конца года существует по облигациям компаний сектора недвижимости и розничных торговых сетей. Так что главным механизмом выживания на рынке останется реструктуризация заимствований. Альтернативой договоренностей с кредиторами будет банкротство компаний, что не всегда позволяет вернуть вложенные средства.

По оценкам ИК Dragon Capital, из ожидаемого в этом году совокупного объема погашения облигационных займов в 17 млрд. грн. на сектор розничной торговли приходится только 15% погашений облигаций и 6% на сектор недвижимости.

Проблемы с ликвидностью сейчас испытывает большая часть девелоперов. Крупные компании, зависящие от внешнего финансирования, пытаются привлечь стратегического инвестора или продать какой-то проект, чтобы погасить свои долги. Застройщики, которые строят в основном жилье, вообще практически лишились новых источников привлечения средств. По словам директора департамента «Рынки капитала» CB Richard Ellis Сергея Маркосяна, инвесторы-покупатели ожидают дальнейшего падения цен на активы и если и готовы делать сегодня какие-либо приобретения, то только с учетом возможного падения цен. «Иными словами, разница в ожиданиях и целях продавца и покупателя сегодня пока слишком велика для появления значимых транзакций»,— добавил господин Маркосян.

Ситуация с долговой нагрузкой ритейлеров подобна рынку недвижимости. Банки не рефинансируют долги, а сроки исполнения обязательств по облигациям нарушаются, и по бумагам появляется все больше технических дефолтов. Последние полгода компании заявляли, что ищут инвестора или продают какие-то объекты. Но сделок пока не произошло ни одной. Так что сейчас рынок начинает нащупывать возможности реструктуризации обязательств. Пока только розничная сеть «Велика Кишеня» реструктуризировала обязательства по досрочному выкупу облигаций с общим объемом эмиссии 250 млн. грн., которая позволит избежать выплат на срок более одного года. Несколько компаний официально озвучили, что ведут переговоры о реструктуризации с крупными держателями. Так, девелоперская компания «XXI Век» (Киев) объявила, что ведет переговоры о реструктуризации кредита УкрСиббанка на сумму около $30 млн. и Eurobank EFG Cyprus на $56 млн. И уже фактически полгода пытается реструктуризировать обязательства по погашению еврооблигаций, выпущенных в мае 2007 г. на сумму $175 млн. Ведет переговоры с кредиторами и ООО «Каваран» (управляет гипермаркетами «Караван»). Сеть магазинов косметики «Ева» и продуктовая сеть «Варус» объявили о режиме санации, что, по словам некоторых аналитиков, поможет компании надавить на кредиторов и добиться договоренностей в течение года.

Однако многие держатели бумаг не всегда хотят договариваться. «Иногда препятствием является ситуация, когда сам представитель держателя облигаций боится признаться, что ошибся и неправильно вложил деньги, не проверил наличие активов или реальность реализации проектов. И теперь ему проще пойти на банкротство компании, чем подставить себя под увольнение»,— рассказал «i» инвестбанкир, пожелавший остаться неизвестным.

По словам директора департамента консалтинга ИК Concorde Capital Андрея Геруса, главным условием позитивных переговоров является представленный эмитентом качественный план реструктуризации облигаций, который может заинтересовать держателей облигаций. Также смотрят на эффективную адаптацию бизнеса к текущим условиям, дисциплину планирования и контроля денежных потоков и наличие качественной и прозрачной бизнес-модели. «Негативным фактором являются риски, что даже в среднесрочном периоде бизнес компании не позволяет обслуживать и возвращать долг. Тогда в интересах держателей облигаций начинать принудительное взыскание уже сейчас»,— добавляет господин Герус.

«В каждом случае и у каждой компании есть свои особенности ситуации. Тут главное понимать, что часто реструктуризация лучше, чем банкротство компании. Потому что после принудительной распродажи имущества эмитента может оказаться, что держатель получит не только меньше, чем планировал, но и меньше, чем предлагалось на переговорах по реструктуризации. Однако любые махинации со стороны участников рынка должны жестко пресекаться»,— считает директор инвестиционно-банковского подразделения «Ренессанс Капитал Украина» Сергей Алексеенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!