Подробнее Запомнить город


Реструктуризация определит выживших

Наиболее высокая вероятность дефолтов до конца года существует по облигациям компаний сектора недвижимости и розничных торговых сетей. Так что главным механизмом выживания на рынке останется реструктуризация заимствований. Альтернативой договоренностей с кредиторами будет банкротство компаний, что не всегда позволяет вернуть вложенные средства.

По оценкам ИК Dragon Capital, из ожидаемого в этом году совокупного объема погашения облигационных займов в 17 млрд. грн. на сектор розничной торговли приходится только 15% погашений облигаций и 6% на сектор недвижимости.

Проблемы с ликвидностью сейчас испытывает большая часть девелоперов. Крупные компании, зависящие от внешнего финансирования, пытаются привлечь стратегического инвестора или продать какой-то проект, чтобы погасить свои долги. Застройщики, которые строят в основном жилье, вообще практически лишились новых источников привлечения средств. По словам директора департамента «Рынки капитала» CB Richard Ellis Сергея Маркосяна, инвесторы-покупатели ожидают дальнейшего падения цен на активы и если и готовы делать сегодня какие-либо приобретения, то только с учетом возможного падения цен. «Иными словами, разница в ожиданиях и целях продавца и покупателя сегодня пока слишком велика для появления значимых транзакций»,— добавил господин Маркосян.

Ситуация с долговой нагрузкой ритейлеров подобна рынку недвижимости. Банки не рефинансируют долги, а сроки исполнения обязательств по облигациям нарушаются, и по бумагам появляется все больше технических дефолтов. Последние полгода компании заявляли, что ищут инвестора или продают какие-то объекты. Но сделок пока не произошло ни одной. Так что сейчас рынок начинает нащупывать возможности реструктуризации обязательств. Пока только розничная сеть «Велика Кишеня» реструктуризировала обязательства по досрочному выкупу облигаций с общим объемом эмиссии 250 млн. грн., которая позволит избежать выплат на срок более одного года. Несколько компаний официально озвучили, что ведут переговоры о реструктуризации с крупными держателями. Так, девелоперская компания «XXI Век» (Киев) объявила, что ведет переговоры о реструктуризации кредита УкрСиббанка на сумму около $30 млн. и Eurobank EFG Cyprus на $56 млн. И уже фактически полгода пытается реструктуризировать обязательства по погашению еврооблигаций, выпущенных в мае 2007 г. на сумму $175 млн. Ведет переговоры с кредиторами и ООО «Каваран» (управляет гипермаркетами «Караван»). Сеть магазинов косметики «Ева» и продуктовая сеть «Варус» объявили о режиме санации, что, по словам некоторых аналитиков, поможет компании надавить на кредиторов и добиться договоренностей в течение года.

Однако многие держатели бумаг не всегда хотят договариваться. «Иногда препятствием является ситуация, когда сам представитель держателя облигаций боится признаться, что ошибся и неправильно вложил деньги, не проверил наличие активов или реальность реализации проектов. И теперь ему проще пойти на банкротство компании, чем подставить себя под увольнение»,— рассказал «i» инвестбанкир, пожелавший остаться неизвестным.

По словам директора департамента консалтинга ИК Concorde Capital Андрея Геруса, главным условием позитивных переговоров является представленный эмитентом качественный план реструктуризации облигаций, который может заинтересовать держателей облигаций. Также смотрят на эффективную адаптацию бизнеса к текущим условиям, дисциплину планирования и контроля денежных потоков и наличие качественной и прозрачной бизнес-модели. «Негативным фактором являются риски, что даже в среднесрочном периоде бизнес компании не позволяет обслуживать и возвращать долг. Тогда в интересах держателей облигаций начинать принудительное взыскание уже сейчас»,— добавляет господин Герус.

«В каждом случае и у каждой компании есть свои особенности ситуации. Тут главное понимать, что часто реструктуризация лучше, чем банкротство компании. Потому что после принудительной распродажи имущества эмитента может оказаться, что держатель получит не только меньше, чем планировал, но и меньше, чем предлагалось на переговорах по реструктуризации. Однако любые махинации со стороны участников рынка должны жестко пресекаться»,— считает директор инвестиционно-банковского подразделения «Ренессанс Капитал Украина» Сергей Алексеенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!