Подробнее Запомнить город


Украинская промышленность потеряла треть

16.04.09 , Дело
размер текста:

Спад отечественного промпроизводства в I квартале 2009 годапо сравнению с аналогичным периодом 2008-го составил 32%. В январе-марте зафиксировано снижение во всех без исключения основных видах промышленной деятельности Украины, среди которых наиболее проблемными оказались машиностроение, металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Эти отрасли показали падение в I квартале год к году наполовину (на 40,3-54,6%). Такие неутешительные данные вчера обнародовал Госкомстат.

Для сравнения, падение промпроизводства в Украине — вдвое большее, чем в России. Согласно обнародованным вчера данным Росстата, российская промышленность в I квартале 2009-го показала снижение на 14,3%. Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что флагманы отечественной промышленности — металлургия и машиностроение — в I квартале достигли дна.

Согласно информации Госкомстата, наибольшую чувствительность к кризису проявляют производство автомобилей и связанные с ним отрасли. Представители отечественного автопрома в январе-марте этого года снизили выпуск продукции на 63,6%. Как результат существенно сократилось производство резиновых и пластмассовых изделий, в частности шин — на 60,3%. «Спад в автомобильной промышленности негативно влияет минимум на девять других отраслей, в числе которых, разумеется, изготовление резин и пластмасс. Например, на большинстве автобусов отечественного производства устанавливают именно украинские шины», — объясняет пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля.

Экономист инвестиционной компании «Драгон Капитал» Елена Белан указывает на тот факт, что наряду с автомобилями значительно сократилось производство вагонов. «Лидеры отрасли — «Азовмаш», Крюковский и Стахановский вагоностроительные заводы — остались без российских заказов, которые обеспечивали существенную долю их выручки», — рассказывает аналитик.

Необоснованный оптимизм


Лучше других в условиях кризиса себя чувствуют предприятия, производящие энергоносители. Например, в I квартале этого года по сравнению с январем-мартом 2008-го добыча топливно-энергетических ископаемых снизилась всего на 4,1%, производство кокса и продуктов нефтепереработки — на 7,4%.

Столь существенное падение промпроизводства в I квартале не испугало правительство. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, ее обнадеживают результаты марта. «Есть стойкие показатели, которые свидетельствуют о постепенном выздоровлении экономики. Мы имеем рост промпроизводства март к февралю — 8,3%», — сказала она на заседании Кабмина в среду. Действительно, в марте по сравнению с предыдущим месяцем прирост показали все основные виды промышленной деятельности за исключением деревообработки. Однако причина этого явления может оказаться банальной: в марте просто больше рабочих дней.

В конце года ситуация улучшится

Аналитики прогнозируют, что по итогам года падение промпроизводства не будет таким существенным, как в I квартале. Но отнюдь не благодаря улучшению экономической ситуации. «Падение промпроизводства по итогам года однозначно не превысит 30%, как в I квартале, — уверен старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ильдар Газизуллин. — Ведь в последние месяцы прошлого года база сравнения из-за резкого усугубления кризиса была очень низкой». Действительно, в ноябре и декабре 2008-го годовое падение промпроизводства составило 28,6% и 26,6% соответственно. Аналитик МЦПИ прогнозирует, что по итогам 2009-го снижение составит «всего» 18,5%. «К позитивным факторам также можно отнести адаптацию предприятий к кризису (оптимизацию расходов) и достижение дна в I квартале флагманами отечественной промышленности — предприятиями металлургии и машиностроения», — добавляет Елена Белан. В пользу последнего утверждения аналитик приводит тот факт, что спад в металлургии в марте (год к году) был не намного хуже февральского (-43% против -41%), в машиностроении падение зафиксировалось на уровне 53%, а химические предприятия даже смогли улучшить показатели (-30% в марте против -38% в феврале). «Предприятия постепенно адаптируются к работе в кризисных условиях (оптимизируют издержки), поэтому можно ожидать небольшого улучшения показателей промышленного производства в ближайшие месяцы», — добавляет Белан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!