Подробнее Запомнить город


Украинская промышленность потеряла треть

16.04.09 , Дело
размер текста:

Спад отечественного промпроизводства в I квартале 2009 годапо сравнению с аналогичным периодом 2008-го составил 32%. В январе-марте зафиксировано снижение во всех без исключения основных видах промышленной деятельности Украины, среди которых наиболее проблемными оказались машиностроение, металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Эти отрасли показали падение в I квартале год к году наполовину (на 40,3-54,6%). Такие неутешительные данные вчера обнародовал Госкомстат.

Для сравнения, падение промпроизводства в Украине — вдвое большее, чем в России. Согласно обнародованным вчера данным Росстата, российская промышленность в I квартале 2009-го показала снижение на 14,3%. Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что флагманы отечественной промышленности — металлургия и машиностроение — в I квартале достигли дна.

Согласно информации Госкомстата, наибольшую чувствительность к кризису проявляют производство автомобилей и связанные с ним отрасли. Представители отечественного автопрома в январе-марте этого года снизили выпуск продукции на 63,6%. Как результат существенно сократилось производство резиновых и пластмассовых изделий, в частности шин — на 60,3%. «Спад в автомобильной промышленности негативно влияет минимум на девять других отраслей, в числе которых, разумеется, изготовление резин и пластмасс. Например, на большинстве автобусов отечественного производства устанавливают именно украинские шины», — объясняет пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля.

Экономист инвестиционной компании «Драгон Капитал» Елена Белан указывает на тот факт, что наряду с автомобилями значительно сократилось производство вагонов. «Лидеры отрасли — «Азовмаш», Крюковский и Стахановский вагоностроительные заводы — остались без российских заказов, которые обеспечивали существенную долю их выручки», — рассказывает аналитик.

Необоснованный оптимизм


Лучше других в условиях кризиса себя чувствуют предприятия, производящие энергоносители. Например, в I квартале этого года по сравнению с январем-мартом 2008-го добыча топливно-энергетических ископаемых снизилась всего на 4,1%, производство кокса и продуктов нефтепереработки — на 7,4%.

Столь существенное падение промпроизводства в I квартале не испугало правительство. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, ее обнадеживают результаты марта. «Есть стойкие показатели, которые свидетельствуют о постепенном выздоровлении экономики. Мы имеем рост промпроизводства март к февралю — 8,3%», — сказала она на заседании Кабмина в среду. Действительно, в марте по сравнению с предыдущим месяцем прирост показали все основные виды промышленной деятельности за исключением деревообработки. Однако причина этого явления может оказаться банальной: в марте просто больше рабочих дней.

В конце года ситуация улучшится

Аналитики прогнозируют, что по итогам года падение промпроизводства не будет таким существенным, как в I квартале. Но отнюдь не благодаря улучшению экономической ситуации. «Падение промпроизводства по итогам года однозначно не превысит 30%, как в I квартале, — уверен старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ильдар Газизуллин. — Ведь в последние месяцы прошлого года база сравнения из-за резкого усугубления кризиса была очень низкой». Действительно, в ноябре и декабре 2008-го годовое падение промпроизводства составило 28,6% и 26,6% соответственно. Аналитик МЦПИ прогнозирует, что по итогам 2009-го снижение составит «всего» 18,5%. «К позитивным факторам также можно отнести адаптацию предприятий к кризису (оптимизацию расходов) и достижение дна в I квартале флагманами отечественной промышленности — предприятиями металлургии и машиностроения», — добавляет Елена Белан. В пользу последнего утверждения аналитик приводит тот факт, что спад в металлургии в марте (год к году) был не намного хуже февральского (-43% против -41%), в машиностроении падение зафиксировалось на уровне 53%, а химические предприятия даже смогли улучшить показатели (-30% в марте против -38% в феврале). «Предприятия постепенно адаптируются к работе в кризисных условиях (оптимизируют издержки), поэтому можно ожидать небольшого улучшения показателей промышленного производства в ближайшие месяцы», — добавляет Белан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!