Подробнее Запомнить город


Народные депутаты хотят все знать

размер текста:

Парламент намерен взять под контроль всю информацию, которой располагают силовики
Верховная рада собирается наделить народных депутатов полномочиями, позволяющими им следить за работой правоохранительных, судебных и разведывательных органов. Соответствующий законопроект, которым вносятся изменения в один из самых скандальных законов, принятых парламентом за последнее время,– о временных следственных комиссиях – вчера зарегистрировали в парламенте представители фракций Партии регионов и БЮТ.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения реализации полномочий временных следственных комиссий и специальной временной следственной комиссии" был подготовлен и внесен в парламент народными депутатами Еленой Лукаш, Нестором Шуфричем (оба – Партия регионов) и Валерием Писаренко (БЮТ). В пояснительной записке авторы документа утверждают, что их инициатива должна "более четко определить круг лиц и органов, которые обязаны давать показания или пояснения по вопросам, относительно которых комиссия (ВСК.–Ъ) проводит расследование".

Напомним, недавно депутаты наделили себя правом вызывать государственных чиновников, а также представителей органов местного самоуправления для дачи показаний. В начале марта парламент преодолел вето президента на закон о временных следственных комиссиях, который фактически приравнял ВСК к следственным органам (см. Ъ от 4 марта). Авторы законопроекта утверждают, что непродолжительная практика применения закона о ВСК уже породила ряд коллизий. "Представители правоохранительных органов игнорируют положения закона (о ВСК.–Ъ), ссылаясь на то, что, по их мнению, специальным законодательством, в частности Уголовно-процессуальным кодексом, предусмотрены нормы, которые обязывают следователей воздерживаться от разглашения информации,– утверждают авторы законопроекта.– Такая ситуация практически нивелирует цель создания ВСК".

"Я знаю, что следователи избегают сотрудничества с комиссиями, ссылаясь на соответствующие нормы законодательства. Поэтому я однозначно поддерживаю предложение моих коллег",– заявил Ъ заместитель главы комитета по вопросам регламента, этики и обеспечения деятельности Верховной рады Василий Киселев (ПР).

По замыслу народных депутатов изменения должны коснуться законов о временных следственных комиссиях и о разведывательных органах, а также Уголовно-процессуального кодекса. В частности, к попадающим под действие закона о ВСК должны быть причислены прокуроры, следователи, служебные лица органов дознания, которые осуществляют оперативно-розыскную и разведывательную деятельность, и судебные органы. В связи с этим из закона о ВСК среди прочего предлагается полностью исключить п. 3 ст. 119: "Лица, которые в соответствии с законом имеют право не разглашать определенную информацию, могут не сообщать комиссии необходимую информацию".

"Думаю, превращать следственные комиссии Верховной рады в органы досудебного следствия безосновательно,– сказал Ъ председатель парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Виктор Швец.– Для принятия этого законопроекта требуется внести серьезные изменения в процессуальное законодательство, и, думаю, Верховная рада на это не пойдет".

Впрочем, в пользу принятия законопроекта говорит тот факт, что за преодоление вето на закон о ВСК в марте проголосовали представители всех фракций – всего 391 депутат. В полном составе свои голоса отдали фракции Партии регионов, БЮТ (за исключением пяти депутатов, в том числе Виктора Швеца), Компартии и блока Литвина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!