Подробнее Запомнить город


Народные депутаты хотят все знать

размер текста:

Парламент намерен взять под контроль всю информацию, которой располагают силовики
Верховная рада собирается наделить народных депутатов полномочиями, позволяющими им следить за работой правоохранительных, судебных и разведывательных органов. Соответствующий законопроект, которым вносятся изменения в один из самых скандальных законов, принятых парламентом за последнее время,– о временных следственных комиссиях – вчера зарегистрировали в парламенте представители фракций Партии регионов и БЮТ.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения реализации полномочий временных следственных комиссий и специальной временной следственной комиссии" был подготовлен и внесен в парламент народными депутатами Еленой Лукаш, Нестором Шуфричем (оба – Партия регионов) и Валерием Писаренко (БЮТ). В пояснительной записке авторы документа утверждают, что их инициатива должна "более четко определить круг лиц и органов, которые обязаны давать показания или пояснения по вопросам, относительно которых комиссия (ВСК.–Ъ) проводит расследование".

Напомним, недавно депутаты наделили себя правом вызывать государственных чиновников, а также представителей органов местного самоуправления для дачи показаний. В начале марта парламент преодолел вето президента на закон о временных следственных комиссиях, который фактически приравнял ВСК к следственным органам (см. Ъ от 4 марта). Авторы законопроекта утверждают, что непродолжительная практика применения закона о ВСК уже породила ряд коллизий. "Представители правоохранительных органов игнорируют положения закона (о ВСК.–Ъ), ссылаясь на то, что, по их мнению, специальным законодательством, в частности Уголовно-процессуальным кодексом, предусмотрены нормы, которые обязывают следователей воздерживаться от разглашения информации,– утверждают авторы законопроекта.– Такая ситуация практически нивелирует цель создания ВСК".

"Я знаю, что следователи избегают сотрудничества с комиссиями, ссылаясь на соответствующие нормы законодательства. Поэтому я однозначно поддерживаю предложение моих коллег",– заявил Ъ заместитель главы комитета по вопросам регламента, этики и обеспечения деятельности Верховной рады Василий Киселев (ПР).

По замыслу народных депутатов изменения должны коснуться законов о временных следственных комиссиях и о разведывательных органах, а также Уголовно-процессуального кодекса. В частности, к попадающим под действие закона о ВСК должны быть причислены прокуроры, следователи, служебные лица органов дознания, которые осуществляют оперативно-розыскную и разведывательную деятельность, и судебные органы. В связи с этим из закона о ВСК среди прочего предлагается полностью исключить п. 3 ст. 119: "Лица, которые в соответствии с законом имеют право не разглашать определенную информацию, могут не сообщать комиссии необходимую информацию".

"Думаю, превращать следственные комиссии Верховной рады в органы досудебного следствия безосновательно,– сказал Ъ председатель парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Виктор Швец.– Для принятия этого законопроекта требуется внести серьезные изменения в процессуальное законодательство, и, думаю, Верховная рада на это не пойдет".

Впрочем, в пользу принятия законопроекта говорит тот факт, что за преодоление вето на закон о ВСК в марте проголосовали представители всех фракций – всего 391 депутат. В полном составе свои голоса отдали фракции Партии регионов, БЮТ (за исключением пяти депутатов, в том числе Виктора Швеца), Компартии и блока Литвина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!