Подробнее Запомнить город


Народные депутаты хотят все знать

размер текста:

Парламент намерен взять под контроль всю информацию, которой располагают силовики
Верховная рада собирается наделить народных депутатов полномочиями, позволяющими им следить за работой правоохранительных, судебных и разведывательных органов. Соответствующий законопроект, которым вносятся изменения в один из самых скандальных законов, принятых парламентом за последнее время,– о временных следственных комиссиях – вчера зарегистрировали в парламенте представители фракций Партии регионов и БЮТ.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения реализации полномочий временных следственных комиссий и специальной временной следственной комиссии" был подготовлен и внесен в парламент народными депутатами Еленой Лукаш, Нестором Шуфричем (оба – Партия регионов) и Валерием Писаренко (БЮТ). В пояснительной записке авторы документа утверждают, что их инициатива должна "более четко определить круг лиц и органов, которые обязаны давать показания или пояснения по вопросам, относительно которых комиссия (ВСК.–Ъ) проводит расследование".

Напомним, недавно депутаты наделили себя правом вызывать государственных чиновников, а также представителей органов местного самоуправления для дачи показаний. В начале марта парламент преодолел вето президента на закон о временных следственных комиссиях, который фактически приравнял ВСК к следственным органам (см. Ъ от 4 марта). Авторы законопроекта утверждают, что непродолжительная практика применения закона о ВСК уже породила ряд коллизий. "Представители правоохранительных органов игнорируют положения закона (о ВСК.–Ъ), ссылаясь на то, что, по их мнению, специальным законодательством, в частности Уголовно-процессуальным кодексом, предусмотрены нормы, которые обязывают следователей воздерживаться от разглашения информации,– утверждают авторы законопроекта.– Такая ситуация практически нивелирует цель создания ВСК".

"Я знаю, что следователи избегают сотрудничества с комиссиями, ссылаясь на соответствующие нормы законодательства. Поэтому я однозначно поддерживаю предложение моих коллег",– заявил Ъ заместитель главы комитета по вопросам регламента, этики и обеспечения деятельности Верховной рады Василий Киселев (ПР).

По замыслу народных депутатов изменения должны коснуться законов о временных следственных комиссиях и о разведывательных органах, а также Уголовно-процессуального кодекса. В частности, к попадающим под действие закона о ВСК должны быть причислены прокуроры, следователи, служебные лица органов дознания, которые осуществляют оперативно-розыскную и разведывательную деятельность, и судебные органы. В связи с этим из закона о ВСК среди прочего предлагается полностью исключить п. 3 ст. 119: "Лица, которые в соответствии с законом имеют право не разглашать определенную информацию, могут не сообщать комиссии необходимую информацию".

"Думаю, превращать следственные комиссии Верховной рады в органы досудебного следствия безосновательно,– сказал Ъ председатель парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Виктор Швец.– Для принятия этого законопроекта требуется внести серьезные изменения в процессуальное законодательство, и, думаю, Верховная рада на это не пойдет".

Впрочем, в пользу принятия законопроекта говорит тот факт, что за преодоление вето на закон о ВСК в марте проголосовали представители всех фракций – всего 391 депутат. В полном составе свои голоса отдали фракции Партии регионов, БЮТ (за исключением пяти депутатов, в том числе Виктора Швеца), Компартии и блока Литвина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!