Подробнее Запомнить город


Первые банки пошли

Минфин определил первые два банка, которые будут рекомендованы государству на рекапитализацию,— «Финансы и кредит» и Укргазбанк. Кабмин может потребовать от этих банков проведения экспресс-аудита для выявления реальной потребности в капитале.

В Кабмине услышали требование МВФ начать процесс рекапитализации банков. Руководитель департамента по работе с проблемными банками Минфина Теймур Багиров получил поручение подготовить соответствующие ходатайства для проведения рекапитализации двух банков из семи, представленных НБУ.

«В первую очередь государство будет входить в капитал работающих банков. Предварительно рассматриваются «Финансы и кредит» и Укргазбанк, которым нужно 7 млрд. грн.»,— сообщил «i» источник в Кабмине. Решение принимал первый вице-премьер Александр Турчинов, который дал поручение Теймуру Багирову. Господин Багиров от комментариев отказался.

По данным «i», департамент по работе с проблемными банками согласовал с Нацбанком методику проведения экспресс-аудитов коммерческих банков, которые подлежат рекапитализации. Эти аудиты должны уточнить данные проверок балансов крупных и крупнейших банков, проведенные по методике МВФ. Замглавы НБУ Александр Савченко говорит, что экспресс-аудиты являются правильным решением и позволят точно определить текущую потребность проблемных банков в капитале: «Такой анализ можно провести в течение двух недель».

Почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль говорит, что решение может быть принято сегодня. Тогда же, возможно, Кабмин обнародует четкие критерии программы рекапитализации и объявит о проведении экспресс-аудита. «Уточнение потребностей банков в капитале можно было бы осуществить в течение первой декады мая»,— отмечает господин Горбаль. По его словам, Укргазбанк представил правительству программу по использованию средств от рекапитализации, которая позволяет банку выполнять свои обязательства перед клиентами и вкладчиками.

Банкиры, наблюдающие за процессом рекапитализации коммерческих банков со стороны, утверждают, что в нем заложено очень много противоречий, которые обязательно испортят нервы и банкирам, и чиновникам. «Во-первых, если методика экспресс-аудита будет непрозрачной, опять возникнет проблема коррупции при определении цены акций банка, которые покупает государство,— говорит один из банковских топ-менеджеров.— Во-вторых, государство будет полностью вытеснять из бизнеса прежних собственников банка, которые обслуживали в нем свой бизнес. Поэтому для собственников крайне важно сохранить лояльное к себе правление. В чьих интересах оно будет действовать — непонятно».

Также финансисты выражают опасение, что национализированные банки всегда могут быть использованы для финансирования избирательных кампаний и достижения краткосрочных целей. «Если ресурсы национализированных банков будут брошены на кредитование государственных предприятий и создание рабочих мест — я это приветствую. Если же банки будут выдавать кредиты на выплату заработной платы или же финансировать избирательную кампанию, как это часто требуют от госбанков, тогда это только усугубит ситуацию в банковской системе и экономике»,— говорит советник министра экономики Сергей Яременко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!