Подробнее Запомнить город


Депутаты произвели добавленную стоимость

размер текста:

Верховная рада предлагает обязать экспортеров доказывать чиновникам Государственной налоговой администрации (ГНАУ) факт пересечения товаром таможенной границы и получения денег от партнеров-нерезидентов. Это необходимо, чтобы сократить суммы возмещения НДС по фиктивным заявкам при псевдоэкспорте. В Минфине считают, что у ГНАУ есть достаточно полномочий для борьбы со схемами, а эксперты опасаются, что новые нормы усложнят возмещение НДС всем экспортерам.

Вчера народные депутаты БЮТ Валерий Шаманов и Валерий Дубиль зарегистрировали в Раде законопроект #4356 о внесении изменений в закон "О налоге на добавленную стоимость", которым предлагают расширить перечень предприятий, не имеющих право на бюджетное возмещение НДС. От комментариев депутаты отказались, но в пояснительной записке к документу они утверждают, что один из способов минимизации НДС – включение в цепочку поставщиков товара предприятий, "имитирующих хоздеятельность". Фактически они, не осуществляя экспортных операций, подписывают договоры купли-продажи, выписывают налоговые накладные и дают возможность посреднику-покупателю продукции претендовать на незаконное возмещение НДС.

Сейчас ГНАУ имеет возможность оперативно выявлять налоговые ямы с помощью расшифровки деклараций по НДС в разрезе контрагентов, но наказывать учредителей компаний она не может. Директор и бухгалтер фиктивной компании часто являются одним и тем же физическим лицом, которое либо пропадает без вести, либо вообще недееспособно, говорится в пояснительной записке. Поэтому депутаты предложили возмещать НДС только тем экспортерам, которые доказали ГНАУ факт перемещения товара через границу и на счетах которых есть средства, перечисленные нерезидентами-контрагентами за полученные товары, работы или услуги. Налоговики смогут аннулировать свидетельства плательщика НДС неработающих компаний.

В Минфине не видят необходимости в таких изменениях, считая, что у ГНАУ есть все возможности выявлять фиктивный экспорт. По словам источника Ъ в ведомстве, действует норма Уголовного кодекса о привлечении к ответственности лиц, занимающихся фиктивной деятельностью. "Пусть улучшают администрирование, эффективней организовывают работу налоговой милиции и в судах доказывают ведение незаконной деятельности,– сказал источник.– Кроме того, предприятия на таможне предоставляют грузо-таможенную декларацию, которая подтверждает поставку".

Директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык уверен, что предложенные изменения усложнят экспортные операции и возмещение НДС. "Мера является довольно жесткой для недобросовестных плательщиков, но она усложнит жизнь и реальным экспортерам, которым нужно будет доказывать факт поставки товара, кроме таможни, еще и налоговой администрации,",– сказал экономист. По его мнению, эффективней было бы ввести в действие единую для ГНАУ и Гостаможни базу данных и таможенное электронное декларирование.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!