Подробнее Запомнить город


Промышленность работает на подъем

размер текста:

 Темпы спада промышленного производства сокращаются второй месяц подряд – в марте до 30,4%. Это произошло из-за сезонного роста производства на 8,3% и может означать стабилизацию ситуации, говорят эксперты. По их мнению, существенное падение в ближайшее время маловероятно, но промышленники ожидают роста только после стабилизации внешних рынков и реализации правительственных инициатив.

В марте объем промышленного производства в сравнении с февралем вырос на 8,3%, благодаря чему спад в промышленности снизился на 1,2 процентных пункта, до 30,4%, сообщил вчера Госкомстат. Улучшение ситуации в отрасли было зафиксировано и по итогам февраля (+5,4%). Это позволило министру экономики Богдану Данилишину заявить, что промышленность "прошла самую глубокую точку падения, после чего началось восстановление роста". Сохранение таких темпов позволит Украине выйти на докризисный уровень производства лишь в 2011 году.

Мартовский рост не означает улучшения ситуации в экономике, заявляют эксперты. "В мартовском росте производства 5-6 процентных пунктов обеспечили именно сезонные факторы",– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Так, в марте 2008 года производство выросло в сравнении с февралем на 7,1%. Это объясняется тем, что в марте на два-три дня больше, чем в феврале.

В прошлом месяце улучшили показатели все ключевые сегменты. "Ни одна отрасль март к февралю не дала спад. Все показали или умеренный рост, или такой, который достиг 50-60%",– сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. Но спад все-таки был зафиксирован – в деревообработке (-2,5%).

Наибольший рост в марте показали химия и нефтехимия (+20,6%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (+13,5%) и пищевая отрасль (+12,8%). Спад в пищевой отрасли по итогам I квартала оказался одним из наименьших – 11,1% (по всей промышленности – 31,9%). Самое меньшее падение зафиксировано в сфере добычи энергетических полезных ископаемых (-1,6%). "Рост спроса на продукты питания украинского производства мы наблюдаем с конца года, и, очевидно, он продолжится. Его вызвала девальвация гривны и отказ некоторых импортеров от поставок",– отмечает генеральный директор сети "Билла-Украина" Руслан Лавриненко.

Другие отрасли показали противоречивые результаты. Металлургия после высокого роста объемов производства феврале (+12,3%) в марте снизила темпы роста до 4,6%. Спад в отрасли увеличился на 2,4 п. п., до 43,1%. "Мировые цены продолжают падать, и не удается сбалансировать себестоимость производства с сырьевыми ценами",– признается заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. Машиностроение показало торможение темпов роста с 21,8% до 5,9%, но уменьшило спад на 0,5 п.п., до 53%. "Цифры показывают, что отрасль достигла дна и падать уже некуда,– говорит президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.– А вот восстановления объемов производства можно ожидать лишь после реализации правительством комплекса мер".

В апреле ситуация вряд ли изменится кардинальным образом. "Никаких изменений в экспортном спросе в апреле не произошло. Поэтому объемы спада промышленности (-30,4%.–Ъ) сохранятся на этом уровне",– ожидает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Господин Пархоменко уточняет, что результаты работы промышленности в апреле по сравнению с результатами марта могут даже показать небольшой спад. В минувшем году в апреле спад производства к марту составил 1%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!