Подробнее Запомнить город


Промышленность работает на подъем

размер текста:

 Темпы спада промышленного производства сокращаются второй месяц подряд – в марте до 30,4%. Это произошло из-за сезонного роста производства на 8,3% и может означать стабилизацию ситуации, говорят эксперты. По их мнению, существенное падение в ближайшее время маловероятно, но промышленники ожидают роста только после стабилизации внешних рынков и реализации правительственных инициатив.

В марте объем промышленного производства в сравнении с февралем вырос на 8,3%, благодаря чему спад в промышленности снизился на 1,2 процентных пункта, до 30,4%, сообщил вчера Госкомстат. Улучшение ситуации в отрасли было зафиксировано и по итогам февраля (+5,4%). Это позволило министру экономики Богдану Данилишину заявить, что промышленность "прошла самую глубокую точку падения, после чего началось восстановление роста". Сохранение таких темпов позволит Украине выйти на докризисный уровень производства лишь в 2011 году.

Мартовский рост не означает улучшения ситуации в экономике, заявляют эксперты. "В мартовском росте производства 5-6 процентных пунктов обеспечили именно сезонные факторы",– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Так, в марте 2008 года производство выросло в сравнении с февралем на 7,1%. Это объясняется тем, что в марте на два-три дня больше, чем в феврале.

В прошлом месяце улучшили показатели все ключевые сегменты. "Ни одна отрасль март к февралю не дала спад. Все показали или умеренный рост, или такой, который достиг 50-60%",– сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. Но спад все-таки был зафиксирован – в деревообработке (-2,5%).

Наибольший рост в марте показали химия и нефтехимия (+20,6%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (+13,5%) и пищевая отрасль (+12,8%). Спад в пищевой отрасли по итогам I квартала оказался одним из наименьших – 11,1% (по всей промышленности – 31,9%). Самое меньшее падение зафиксировано в сфере добычи энергетических полезных ископаемых (-1,6%). "Рост спроса на продукты питания украинского производства мы наблюдаем с конца года, и, очевидно, он продолжится. Его вызвала девальвация гривны и отказ некоторых импортеров от поставок",– отмечает генеральный директор сети "Билла-Украина" Руслан Лавриненко.

Другие отрасли показали противоречивые результаты. Металлургия после высокого роста объемов производства феврале (+12,3%) в марте снизила темпы роста до 4,6%. Спад в отрасли увеличился на 2,4 п. п., до 43,1%. "Мировые цены продолжают падать, и не удается сбалансировать себестоимость производства с сырьевыми ценами",– признается заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. Машиностроение показало торможение темпов роста с 21,8% до 5,9%, но уменьшило спад на 0,5 п.п., до 53%. "Цифры показывают, что отрасль достигла дна и падать уже некуда,– говорит президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.– А вот восстановления объемов производства можно ожидать лишь после реализации правительством комплекса мер".

В апреле ситуация вряд ли изменится кардинальным образом. "Никаких изменений в экспортном спросе в апреле не произошло. Поэтому объемы спада промышленности (-30,4%.–Ъ) сохранятся на этом уровне",– ожидает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Господин Пархоменко уточняет, что результаты работы промышленности в апреле по сравнению с результатами марта могут даже показать небольшой спад. В минувшем году в апреле спад производства к марту составил 1%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!