Подробнее Запомнить город


У cтраховщиков отказали тормоза

16.04.09 , Дело
размер текста:

Объем рынка автострахования за 2008 год вырос в полтора раза. Такое увеличение «моторных» рисков уже в ближайшие месяцы может привести к массовым дефолтам страховщиков. Более 5 миллиардов гривен собрали в прошлом году страховщики от продажи населению полисов автострахования КАСКО, ОСАГО и «Зеленая карта». Лидерами по объему собранных премий стали компании «Оранта» (711,1 миллиона гривен), «Дженерали Гарант» (557,1 миллиона гривен) и АХА Group (405 миллионов гривен). При этом некоторые из страховщиков долю автострахования в своих портфелях нарастили столь значительно, что можно с уверенностью сказать: их бизнес сегодня держится исключительно на «колесах». К примеру, в портфеле компании «Дженерали Гарант» автострахование занимает 86,6%, в Украинской страховой группе — 88,4%, а в «Страховых традициях» — 89,1%.

«Страховщики в прошлом году «сидели» на страховании залоговых автомобилей (полисы КАСКО и ОСАГО. — «ДЕЛО»), как наркоманы на игле. Этот вид страхования самый «денежный», и он позволяет топ-менеджерам страховых компаний в короткие сроки убедить акционеров в своих способностях по наращиванию «мышц» бизнеса, то есть премий», — говорит руководитель страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин.

Отметим, что среди продуктов автострахования 95% поступлений приходится именно на продажи полисов КАСКО и ОСАГО. Такая структура портфеля автострахования свойственна 18 из 20 крупнейших участников этого рынка.

Нормальный уровень автострахования — 30-40%

Эксперты считают такое увеличение «моторных» рисков опасным для финансового состояния большинства страховых компаний. По мнению председателя правления страховой компании «АСКА» Александра Сосиса, «неопасной» для финансового состояния страховщика является доля автострахования в портфеле на уровне 30-40%.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что эти виды страхования процветали в основном за счет продажи полисов банковским заемщикам, которые были обязаны страховать свои залоговые автомобили. По данным «Страховой справы», на продажи полисов через банкострахование в 2008 году приходилось более 75%.

Теперь же, после практически полной остановки банковского кредитования, рост премий от продажи страховок банковским заемщикам приостановился. «Рост премий прекратился, но при этом растет уровень выплат, так как «тянутся хвосты» с прошлых лет. В мае-июне кассовый разрыв между поступлениями и выплатами будет самым максимальным, потому что банки практически не кредитуют население. Думаю, что в этот период начнутся уже не одноразовые случаи дефолта или прямого администрирования страховых компаний (со стороны Госфинуслуг. — «ДЕЛО»), а их массовое банкротство», — дает неутешительный прогноз Ибрагим Габидулин.

Главное — не демпинговать

В то же время, по мнению Александра Сосиса, если компания не занижала цены на полисы, то такая высокая доля автострахования в портфеле не приведет к ее банкротству.

«Но большинство украинских страховщиков в погоне за долей рынка демпинговали, а также платили высокие комиссионные банкам. А это чревато серьезными проблемами в условиях кризиса», — добавляет страховщик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!