Подробнее Запомнить город


У cтраховщиков отказали тормоза

16.04.09 , Дело
размер текста:

Объем рынка автострахования за 2008 год вырос в полтора раза. Такое увеличение «моторных» рисков уже в ближайшие месяцы может привести к массовым дефолтам страховщиков. Более 5 миллиардов гривен собрали в прошлом году страховщики от продажи населению полисов автострахования КАСКО, ОСАГО и «Зеленая карта». Лидерами по объему собранных премий стали компании «Оранта» (711,1 миллиона гривен), «Дженерали Гарант» (557,1 миллиона гривен) и АХА Group (405 миллионов гривен). При этом некоторые из страховщиков долю автострахования в своих портфелях нарастили столь значительно, что можно с уверенностью сказать: их бизнес сегодня держится исключительно на «колесах». К примеру, в портфеле компании «Дженерали Гарант» автострахование занимает 86,6%, в Украинской страховой группе — 88,4%, а в «Страховых традициях» — 89,1%.

«Страховщики в прошлом году «сидели» на страховании залоговых автомобилей (полисы КАСКО и ОСАГО. — «ДЕЛО»), как наркоманы на игле. Этот вид страхования самый «денежный», и он позволяет топ-менеджерам страховых компаний в короткие сроки убедить акционеров в своих способностях по наращиванию «мышц» бизнеса, то есть премий», — говорит руководитель страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин.

Отметим, что среди продуктов автострахования 95% поступлений приходится именно на продажи полисов КАСКО и ОСАГО. Такая структура портфеля автострахования свойственна 18 из 20 крупнейших участников этого рынка.

Нормальный уровень автострахования — 30-40%

Эксперты считают такое увеличение «моторных» рисков опасным для финансового состояния большинства страховых компаний. По мнению председателя правления страховой компании «АСКА» Александра Сосиса, «неопасной» для финансового состояния страховщика является доля автострахования в портфеле на уровне 30-40%.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что эти виды страхования процветали в основном за счет продажи полисов банковским заемщикам, которые были обязаны страховать свои залоговые автомобили. По данным «Страховой справы», на продажи полисов через банкострахование в 2008 году приходилось более 75%.

Теперь же, после практически полной остановки банковского кредитования, рост премий от продажи страховок банковским заемщикам приостановился. «Рост премий прекратился, но при этом растет уровень выплат, так как «тянутся хвосты» с прошлых лет. В мае-июне кассовый разрыв между поступлениями и выплатами будет самым максимальным, потому что банки практически не кредитуют население. Думаю, что в этот период начнутся уже не одноразовые случаи дефолта или прямого администрирования страховых компаний (со стороны Госфинуслуг. — «ДЕЛО»), а их массовое банкротство», — дает неутешительный прогноз Ибрагим Габидулин.

Главное — не демпинговать

В то же время, по мнению Александра Сосиса, если компания не занижала цены на полисы, то такая высокая доля автострахования в портфеле не приведет к ее банкротству.

«Но большинство украинских страховщиков в погоне за долей рынка демпинговали, а также платили высокие комиссионные банкам. А это чревато серьезными проблемами в условиях кризиса», — добавляет страховщик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!