Подробнее Запомнить город


Льготное предупреждение

размер текста:

Кабмин угрожает металлургам лишением льгот, поскольку меткомбинаты продают свою продукцию за рубеж как минимум на 15-20% дешевле, чем украинским потребителям, несмотря на снижение тарифов на грузовые перевозки, электроэнергию и газ. Этого не отрицают и сами металлурги. Эксперты считают, что заявления правительства – не более чем пустые угрозы, но ситуация на внутреннем рынке может привести к более серьезным последствиям: потере внутреннего рынка и началу антидемпинговых расследований в странах–потребителях украинского металла.

О претензиях к металлургам вчера заявил замминистра промышленной политики Владимир Севернюк. Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила рассмотреть этот вопрос на сегодняшнем заседании с представителями горно-металлургического комплекса (ГМК). Директор департамента развития секторов экономики Минэкономики Олег Пендзин сообщил, что цены на металлопродукцию на внутреннем рынке на 15-20% выше экспортных. "Кабмин намерен поставить вопрос ребром: либо металлурги снизят цены, либо они будут лишены всяческих льгот. Не исключено, что будет введено госрегулирование цен",– сообщил источник Ъ в правительстве.

В начале апреля Кабмин продлил действие своего постановления #925 до 1 июля. Согласно ему, для предприятий ГМК установлена нулевая ставка на природный газ, используемый для технологических нужд, а тарифы на грузовые перевозки и электроэнергию сохранены на уровне августа 2008 года.

На меткомбинате "Запорожсталь" подтвердили, что внутренние цены выше экспортных. Замдиректора ММК им. Ильича Александр Чако говорит: "Поскольку на экспорт отгружается большая часть продукции, то по экономическим соображениям внутренние цены не могут быть ниже либо равны себестоимости. Если этого не делать, то необходимо останавливать производство". На других предприятиях придерживаются иного мнения. По словам директора по корпоративным отношениям трубно-колесной компании "Интерпайп" Олега Кузьмина, цены на их продукцию на внутреннем рынке ниже экспортных. В "Метинвесте" говорят, что цены на их продукцию на внутреннем рынке сопоставимы с экспортными. "Более того, цены на рынке Украины на ряд видов металлопродукции даже немного ниже, чем на мировых рынках. Например, на сортовой прокат цены на внутреннем рынке не изменились за последние недели, в то время как на экспортных направлениях котировки повысились с $370 до $420-430",– сообщил гендиректор "Метинвест-Украина" Олег Ольшанский.

Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун утверждает, что внутренние цены превышают экспортные примерно на 20% по многим видам продукции. "С экономической точки зрения обоснований для этого нет. Если и должна быть разница, то логика подсказывает, что металл для внутреннего рынка должен быть дешевле хотя бы за счет более низкой стоимости транспортировки",– говорит аналитик Foyil Securities Исмаил Сафаралиев. "В таком случае потребители должны искать поставщиков более дешевой стали за рубежом. В ряде случаев так и происходит – значительную долю во внутреннем потреблении составляет импорт, который идет преимущественно из России",– отмечает аналитик "Тройка Диалог" Александр Мартыненко.

Исмаил Сафаралиев говорит, что вероятность лишения металлургов льгот невелика. Однако, если металлурги сами не исправят ситуацию, это может привести к трудностям реализации продукции на внешних рынках, говорит вице-президент консалтинговой компании The Research & Consulting Group Александр Сирик. "В нынешних условиях, когда спрос на сталь во всем мире очень низкий, каждый производитель пытается отстоять свой рынок. Поэтому, если будет установлен факт демпинга, это создаст прямую угрозу для возбуждения расследования и закрытия внешних рынков сбыта",– отмечает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!