Подробнее Запомнить город


Украина выигрывает Евро-2012 у Польши

16.04.09 , Дело
размер текста:

На проведение еврочемпионата в 2012 году рассчитывают сразу пять украинских городов. Ранее речь шла всего о четырех.

Увеличение украинской квоты может произойти за счет польского Вроцлава, где только недавно был найден генподрядчик на строительство стадиона, а работы планируют начать летом. Об этом «ДЕЛУ» сообщил руководитель департамента по подготовке к Евро-2012 одного из украинских городов, который не пожелал назваться.

Таким образом, чемпионат может пройти в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Львове и Харькове, а также в трех польских городах: Варшаве, Гданьске и Кракове.

О том, что формула 4 на 4, о которой говорили ранее, стала неактуальной, вчера заявил президент УЕФА Мишель Платини. По его словам, паритетности при выборе городов Украины и Польши, в которых будет проходить Евро-2012, не будет.

Кроме названных городов, в Украине на проведение Евро-2012 претендует еще Одесса, а в Польше — Познань, Вроцлав и Хожув. Ранее Мишель Платини заявлял, что основными критериями выбора города будут наличие и качество стадиона. И на сегодняшний день по графику выполнения строительных работ на стадионах Украина опережает Польшу, говорит собеседник «ДЕЛА» в одном из департаментов подготовки к Евро. На данный момент точно принять чемпионат смогут Донецк (стадион будет сдан в конце августа), Днепропетровск (стадион сдан полностью) и Харьков (в стадии реконструкции). О Киеве вообще не может быть вопросов, ведь он изначально определен как место финальной игры. Во Львове же идет серьезная работа по строительству стадиона. «До конца 2009 года будет сведен каркас сооружения. Завершение строительства запланировано к концу 2010 года», — говорит вице-премьер-министр Украины Иван Васюник. Также Львов выигрывает своей границей с Польшей. «Фактически до Львова добраться будет намного проще, нежели даже до Варшавы», — рассказывает директор департамента Евро-2012 Львовской городской власти Олег Засадний.

В Польше со строительством стадионов ситуация хуже. В распоряжении «ДЕЛА» оказалась аналитическая записка о готовности спортивных арен в Речи Посполитой. В соответствии с документом, еще ни один польский стадион не сдан. Так, в Варшаве сейчас только ведутся подготовительные работы, в Гданьске идет подготовка к реконструкции. Вроцлав (строительство) только недавно нашел генподрядчика. Краков с 2004 года ведет комплексную перестройку стадиона, которую планируют завершить к 2010 году. А Хожув (реконструкция) только вышел на второй этап тендера. Несмотря на это, Варшава как столица точно примет Евро. «Можно говорить, что Хожув и Познань, скорее всего, выпадут из обоймы», — говорит источник. Следующим на выбывание находится Вроцлав или Краков. «Эти два города идут в ногу», — рассказывает собеседник.

Несмотря на это, накануне заявления Мишеля Платини об отсутствии паритетности при выборе городов авторитетное польское издание Gazeta Wyborcza дало информацию, что шефы УЕФА склоняются к проведению чемпионата в пяти польских городах и трех украинских. Таким образом поляки хотят показать УЕФА, что их страна лучше подготовлена к принятию чемпионата Европы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!