Подробнее Запомнить город


Украина выигрывает Евро-2012 у Польши

16.04.09 , Дело
размер текста:

На проведение еврочемпионата в 2012 году рассчитывают сразу пять украинских городов. Ранее речь шла всего о четырех.

Увеличение украинской квоты может произойти за счет польского Вроцлава, где только недавно был найден генподрядчик на строительство стадиона, а работы планируют начать летом. Об этом «ДЕЛУ» сообщил руководитель департамента по подготовке к Евро-2012 одного из украинских городов, который не пожелал назваться.

Таким образом, чемпионат может пройти в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Львове и Харькове, а также в трех польских городах: Варшаве, Гданьске и Кракове.

О том, что формула 4 на 4, о которой говорили ранее, стала неактуальной, вчера заявил президент УЕФА Мишель Платини. По его словам, паритетности при выборе городов Украины и Польши, в которых будет проходить Евро-2012, не будет.

Кроме названных городов, в Украине на проведение Евро-2012 претендует еще Одесса, а в Польше — Познань, Вроцлав и Хожув. Ранее Мишель Платини заявлял, что основными критериями выбора города будут наличие и качество стадиона. И на сегодняшний день по графику выполнения строительных работ на стадионах Украина опережает Польшу, говорит собеседник «ДЕЛА» в одном из департаментов подготовки к Евро. На данный момент точно принять чемпионат смогут Донецк (стадион будет сдан в конце августа), Днепропетровск (стадион сдан полностью) и Харьков (в стадии реконструкции). О Киеве вообще не может быть вопросов, ведь он изначально определен как место финальной игры. Во Львове же идет серьезная работа по строительству стадиона. «До конца 2009 года будет сведен каркас сооружения. Завершение строительства запланировано к концу 2010 года», — говорит вице-премьер-министр Украины Иван Васюник. Также Львов выигрывает своей границей с Польшей. «Фактически до Львова добраться будет намного проще, нежели даже до Варшавы», — рассказывает директор департамента Евро-2012 Львовской городской власти Олег Засадний.

В Польше со строительством стадионов ситуация хуже. В распоряжении «ДЕЛА» оказалась аналитическая записка о готовности спортивных арен в Речи Посполитой. В соответствии с документом, еще ни один польский стадион не сдан. Так, в Варшаве сейчас только ведутся подготовительные работы, в Гданьске идет подготовка к реконструкции. Вроцлав (строительство) только недавно нашел генподрядчика. Краков с 2004 года ведет комплексную перестройку стадиона, которую планируют завершить к 2010 году. А Хожув (реконструкция) только вышел на второй этап тендера. Несмотря на это, Варшава как столица точно примет Евро. «Можно говорить, что Хожув и Познань, скорее всего, выпадут из обоймы», — говорит источник. Следующим на выбывание находится Вроцлав или Краков. «Эти два города идут в ногу», — рассказывает собеседник.

Несмотря на это, накануне заявления Мишеля Платини об отсутствии паритетности при выборе городов авторитетное польское издание Gazeta Wyborcza дало информацию, что шефы УЕФА склоняются к проведению чемпионата в пяти польских городах и трех украинских. Таким образом поляки хотят показать УЕФА, что их страна лучше подготовлена к принятию чемпионата Европы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!