Подробнее Запомнить город


Украина сделала плохой выбор газа

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" предупреждение о возможных штрафных санкциях за отбор только половины законтрактованного газа. Согласно договору сторон, штраф может превысить $500 млн. Окончательное решение о взыскании штрафа или отказе от претензий должно быть принято в конце апреля по итогам переговоров премьер-министра Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина.

Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский вчера сообщил, что ОАО "Газпром" уведомило НАК "Нафтогаз Украины" о факте нарушения контракта на поставку газа и возможных крупных штрафных санкциях. Он объяснил, что в текущем контракте сторон штрафные санкции предусмотрены, но не вводятся автоматически. "Юридическое обоснование есть, но штрафные санкции могут наступить только после соответствующего судебного рассмотрения и последующего за ним судебного решения",– сказал чиновник. В "Газпроме" отмечают, что оставляют за собой "право требовать оплату штрафа", но уверяют, что сейчас штрафы не выставлены. Источники Ъ в "Нафтогазе" и "Газпроме" уточнили, что юридически уведомление украинской стороне выслано, но по бухгалтерским отчетам требование не предъявлено.

В I квартале "Нафтогаз" купил в два раза меньше газа, чем положено по контракту – 2,5 млрд кубометров вместо 5 млрд кубометров. Документ предусматривает принцип take or pay, когда потребитель обязан выбрать не менее 80% от объема, указанного в контракте. В противном случае разница между реальным и минимально оговоренным объемом (в этой ситуации 30%) должна быть компенсирована потребителем. Исходя из стоимости газа для Украины в I квартале в $360 за тысячу кубометров, за три месяца доплата должна составить $540 млн. За год, исходя из средней цены в $228 за тысячу кубометров, при сохранении 50-процентного отбора претензии могут достигнуть $2,7 млрд.

По мнению партнера юридической компании Astapov Lawyers Игоря Черезова, ознакомленного с договором "Нафтогаза" и "Газпрома", в случае судебного разбирательства шансы "Газпрома" на компенсацию очень высоки. "Договор прямо предписывает такую норму, и если 'Нафтогаз' не докажет, что ему не позволили закупить газ форс-мажорные обстоятельства, он проиграет",– говорит господин Черезов. А член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отмечает: "'Нафтогаз' попал в довольно неприятную ситуацию. Украина теперь во всех вопросах должна действовать с оглядкой на 'Газпром', иначе придется заплатить значительную компенсацию".

Годовые штрафы "Нафтогаза" могут превысить обещанные Евросоюзом кредиты на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины, о которых говорится в подписанной 23 марта так называемой брюссельской декларации. Именно этот документ, исключивший Россию из процесса модернизации ГТС, обострил газовые отношения сторон.

Как рассказал Ъ источник в российском правительстве, до конца апреля должна состояться встреча премьер-министра Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина. От итогов их переговоров будет зависеть позиция "Газпрома" по штрафам и другим санкциям к "Нафтогазу". Источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что, "если Юлия Тимошенко убедит Москву в том, что брюссельская декларация не нанесет ущерба России и не разрушит существующую схему поставок российского газа в Евросоюз, отношения между компаниями перейдут в мирное русло".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!