Подробнее Запомнить город


Украина сделала плохой выбор газа

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" предупреждение о возможных штрафных санкциях за отбор только половины законтрактованного газа. Согласно договору сторон, штраф может превысить $500 млн. Окончательное решение о взыскании штрафа или отказе от претензий должно быть принято в конце апреля по итогам переговоров премьер-министра Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина.

Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский вчера сообщил, что ОАО "Газпром" уведомило НАК "Нафтогаз Украины" о факте нарушения контракта на поставку газа и возможных крупных штрафных санкциях. Он объяснил, что в текущем контракте сторон штрафные санкции предусмотрены, но не вводятся автоматически. "Юридическое обоснование есть, но штрафные санкции могут наступить только после соответствующего судебного рассмотрения и последующего за ним судебного решения",– сказал чиновник. В "Газпроме" отмечают, что оставляют за собой "право требовать оплату штрафа", но уверяют, что сейчас штрафы не выставлены. Источники Ъ в "Нафтогазе" и "Газпроме" уточнили, что юридически уведомление украинской стороне выслано, но по бухгалтерским отчетам требование не предъявлено.

В I квартале "Нафтогаз" купил в два раза меньше газа, чем положено по контракту – 2,5 млрд кубометров вместо 5 млрд кубометров. Документ предусматривает принцип take or pay, когда потребитель обязан выбрать не менее 80% от объема, указанного в контракте. В противном случае разница между реальным и минимально оговоренным объемом (в этой ситуации 30%) должна быть компенсирована потребителем. Исходя из стоимости газа для Украины в I квартале в $360 за тысячу кубометров, за три месяца доплата должна составить $540 млн. За год, исходя из средней цены в $228 за тысячу кубометров, при сохранении 50-процентного отбора претензии могут достигнуть $2,7 млрд.

По мнению партнера юридической компании Astapov Lawyers Игоря Черезова, ознакомленного с договором "Нафтогаза" и "Газпрома", в случае судебного разбирательства шансы "Газпрома" на компенсацию очень высоки. "Договор прямо предписывает такую норму, и если 'Нафтогаз' не докажет, что ему не позволили закупить газ форс-мажорные обстоятельства, он проиграет",– говорит господин Черезов. А член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отмечает: "'Нафтогаз' попал в довольно неприятную ситуацию. Украина теперь во всех вопросах должна действовать с оглядкой на 'Газпром', иначе придется заплатить значительную компенсацию".

Годовые штрафы "Нафтогаза" могут превысить обещанные Евросоюзом кредиты на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины, о которых говорится в подписанной 23 марта так называемой брюссельской декларации. Именно этот документ, исключивший Россию из процесса модернизации ГТС, обострил газовые отношения сторон.

Как рассказал Ъ источник в российском правительстве, до конца апреля должна состояться встреча премьер-министра Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина. От итогов их переговоров будет зависеть позиция "Газпрома" по штрафам и другим санкциям к "Нафтогазу". Источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что, "если Юлия Тимошенко убедит Москву в том, что брюссельская декларация не нанесет ущерба России и не разрушит существующую схему поставок российского газа в Евросоюз, отношения между компаниями перейдут в мирное русло".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!