Подробнее Запомнить город


Чиновники страшнее погоды, или Опять наводнение

15.04.09 , СейЧас
размер текста:

В Ивано-Франковской области обеспокоены возможностью нового паводка. Из-за таяния снега в Карпатах уровень воды в местных реках значительно поднялся. В то же время разрушенные в прошлом году мосты и дамбы укреплены не полностью. Из-за кризиса в 2009 году финансирование восстановительных проектов практически прекратилось. Чем это грозит региону, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Весенний паводок в карпатском регионе – явление традиционное. Но предсказать его масштабы не могут ни синоптики, ни экологи. В апреле с горных вершин сходят снега и разливаются воды в бассейне рек Прут, Днестр и Тиса. Если в это же время идут продолжительные дожди – подтопления практически гарантированы.

В ожидании большой воды

Львовская область уже частично подтоплена. В прошлые выходные продолжительная гроза с градом прибавила работы спасателям региона. Им довелось бороться с последствиями стихии в трех подтопленных селах. Под водой оказались десятки построек – преимущественно хозяйственного назначения. Никто из жителей области не пострадал.

Сотрудники МЧС оптимистичны в прогнозах. "Никакой угрозы масштабного паводка нет", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" начальник пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко. По его словам, пострадали от подтоплений только жители, сооружавшие свои постройки в районе естественного разлива рек, что категорически запрещено. И все же спасатели выставили дополнительных дежурных на постах метеослужбы в горах, чтобы те наблюдали за уровнем рек.

В Ивано-Франковской области угроза паводка чувствуется сильнее. По прогнозам метеорологов, на этой неделе ожидается подъем уровня воды в реках Прут и Днестр на полтора-два метра. Самая тревожная ситуация – в Верховинском районе, который и прошлым летом больше других пострадал от паводка. Там из-за продолжительных дождей вода начала подмывать береговые укрепления и залила дорогу в селе Верхний Ясенев. И хотя ливни постепенно сходят на нет, снега на самом высоком хребте украинских Карпат - Черногорском – еще не таяли. По оценкам метеорологов, в некоторых местах уровень снежного покрова достигает четырех метров. Если его резкое таяние будет сопровождаться дождями – паводка не миновать.

Плотины и чиновники: кто кого

Однако неблагоприятные погодные условия – еще не самое страшное. К весеннему паводку, как обычно, не подготовились. И больше всего - в тех регионах, которые летом пострадали сильнее других. В том же Верховинском районе после разрушительного наводнения прошлого года восстановили лишь половину поврежденных дорог, мостов и дамб. А все потому, что работы были профинансированы только на 40%, говорит председатель Верховинского райсовета Петр Кермощук. "Этих денег недостаточно, поскольку при распределении сумму субвенций разделили 50 на 50: половина денег - на ликвидацию стихии, а половина – на компенсации населению. По нашим подсчетам, на ликвидацию необходимо больше", - передает слова председателя пресс-служба Ивано-Франковской облгосадминистрации.

При необходимом 1 млрд. грн. верховинцы получили на восстановление всего 474 млн. грн. Кермощук жалуется, что и в Кабмине, и в других государственных органах остаются глухи к их обращениям, и предупреждает: "Следующий паводок заберет и мосты, и дороги, если их не укрепить. И тогда мы будем платить в два-три раза больше".

Средства на восстановительные работы не всегда доходят до мостов и плотин. Как сообщает департамент по связям с общественностью МВД, из денег, направленных на ликвидацию последствий паводка, разворовали 19 млн. грн. Правоохранители возбудили 76 уголовных дел. Подозреваемые в хищениях – преимущественно чиновники горсоветов и райгосадминистраций.

Но деньги не решают всех проблем, даже когда доходят до места назначения. В Черновицкой области, также пострадавшей от летнего паводка, новые мосты уже начинают разрушаться. Но не от воды, а от халатности. В селе Розтоки новый мост через реку Черемош обвалился из-за неправильной эксплуатации – через него попытались переправить 100-тонную бурильную установку, хотя мост рассчитан всего на 30 т.

Рубить или не рубить?

Когда экологи и специалисты в области охраны Карпат анализировали причины предыдущего разрушительного паводка, унесшего жизни 22 людей, среди главных называли несанкционированную вырубку лесов. Власти решили пойти от обратного – СНБО ввел мораторий на заготовку леса в Карпатах, который Кабмин впоследствии заменил жестким ограничением объемов вырубки.

Но моратории мало способны защитить экосистему карпатских рек и лесов от разрушения, полагают эксперты. Более того, минимальная вырубка лесу только на пользу. "Запрет на рубку – это непродуманный шаг. Лесозаготовка в этих краях ведется издавна. Вопрос в том, как она ведется", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" ведущий специалист Института экологии Карпат Оксана Марискевич.

Соглашаются с ней и коллеги из Карпатского биосферного заповедника, имеющие возможность непосредственно наблюдать жизнь леса. Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель директора заповедника Василий Покиньчереда, ограничение вырубки не оправдывает тех надежд, которые на него возлагаются. "Ограничение вырубки будет эффективным, если его придерживаться. Если бы заработали все нормативные документы, ситуация в лесном хозяйстве улучшилась бы. Но вся беда в том, что их игнорируют", - считает он. Единичные случаи рубки деревьев случаются даже на территории заповедника. О том же, что происходит за его пределами, уследить и вовсе тяжело, резюмирует эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!