Подробнее Запомнить город


СБУ развила радиоактивность

размер текста:

Как сообщил глава Службы безопасности Валентин Наливайченко, 10 апреля в райцентре Залещики (Тернопольская область) при попытке сбыта радиоактивных веществ (предположительно, плутония) были задержаны три человека. Один из них – недавно избранный депутат Тернопольского областного совета.

По словам информированного источника Ъ в СБУ, задержание стало завершающим этапом спецоперации, которую СБУ проводила в течение трех лет. 10 апреля на въезде в Залещики со стороны села Зеленый Гай был задержан микроавтобус Volkswagen T2, в котором был обнаружен военный контейнер с радиоактивным материалом. Микроавтобус сопровождал легковой автомобиль Chevrolet, за рулем которого находился депутат Тернопольского областного совета. В это время на заправке их ожидал третий участник преступной группы, у которого, по информации очевидцев, было изъято $30 тыс. и большая сумма гривен.

Факт задержания депутата областного совета Ъ подтвердил председатель облсовета Алексей Кайда. "Прокуратура проинформировала меня, что взят под стражу депутат Тернопольского областного совета. Фамилию этого депутата я пока что называть не стану",– сказал господин Кайда.

От продажи радиоактивных материалов подозреваемые могли заработать как минимум $10 млн, поскольку, по информации СБУ, в контейнере находилось 3,672 кг плутония-239. По мнению экспертов, это старые советские запасы, которые, вероятно, были украдены с военных складов. Как сообщил вчера на брифинге Валентин Наливайченко, предварительно установлено, что контейнер был изготовлен на одном из предприятий на территории России в советские времена. Он был перемещен в Украину с территории одного из соседних государств и оказался в распоряжении двух региональных частных предпринимателей и депутата областного совета.

Вечером 10 апреля задержанные автомобили опломбировали, а на следующий день львовское специализированное предприятие "Радон" забрало контейнер, который по указанию господина Наливайченко был передан в МЧС на экспертизу. По информации экспертов, изъятые радиоактивные вещества используются в производстве мини-ядерных, так называемых "грязных" бомб. О том, что это действительно опасный радиоактивный материал, говорит и тот факт, что прибор при измерения радиации сотрудниками Залещицкой районной санстанции зашкаливал (очевидцы называют показания прибора более 3000 мкР в час). В данный момент материалы задержания переданы в МВД для доследственной проверки. В отношении троих участников группировки прокуратура Тернопольской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 265 УК ("незаконное обращение с радиоактивным материалом"). СБУ проинформировала об этом факте Государственный комитет ядерного регулирования и МАГАТЭ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!