Подробнее Запомнить город


СБУ развила радиоактивность

размер текста:

Как сообщил глава Службы безопасности Валентин Наливайченко, 10 апреля в райцентре Залещики (Тернопольская область) при попытке сбыта радиоактивных веществ (предположительно, плутония) были задержаны три человека. Один из них – недавно избранный депутат Тернопольского областного совета.

По словам информированного источника Ъ в СБУ, задержание стало завершающим этапом спецоперации, которую СБУ проводила в течение трех лет. 10 апреля на въезде в Залещики со стороны села Зеленый Гай был задержан микроавтобус Volkswagen T2, в котором был обнаружен военный контейнер с радиоактивным материалом. Микроавтобус сопровождал легковой автомобиль Chevrolet, за рулем которого находился депутат Тернопольского областного совета. В это время на заправке их ожидал третий участник преступной группы, у которого, по информации очевидцев, было изъято $30 тыс. и большая сумма гривен.

Факт задержания депутата областного совета Ъ подтвердил председатель облсовета Алексей Кайда. "Прокуратура проинформировала меня, что взят под стражу депутат Тернопольского областного совета. Фамилию этого депутата я пока что называть не стану",– сказал господин Кайда.

От продажи радиоактивных материалов подозреваемые могли заработать как минимум $10 млн, поскольку, по информации СБУ, в контейнере находилось 3,672 кг плутония-239. По мнению экспертов, это старые советские запасы, которые, вероятно, были украдены с военных складов. Как сообщил вчера на брифинге Валентин Наливайченко, предварительно установлено, что контейнер был изготовлен на одном из предприятий на территории России в советские времена. Он был перемещен в Украину с территории одного из соседних государств и оказался в распоряжении двух региональных частных предпринимателей и депутата областного совета.

Вечером 10 апреля задержанные автомобили опломбировали, а на следующий день львовское специализированное предприятие "Радон" забрало контейнер, который по указанию господина Наливайченко был передан в МЧС на экспертизу. По информации экспертов, изъятые радиоактивные вещества используются в производстве мини-ядерных, так называемых "грязных" бомб. О том, что это действительно опасный радиоактивный материал, говорит и тот факт, что прибор при измерения радиации сотрудниками Залещицкой районной санстанции зашкаливал (очевидцы называют показания прибора более 3000 мкР в час). В данный момент материалы задержания переданы в МВД для доследственной проверки. В отношении троих участников группировки прокуратура Тернопольской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 265 УК ("незаконное обращение с радиоактивным материалом"). СБУ проинформировала об этом факте Государственный комитет ядерного регулирования и МАГАТЭ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
22.10.18
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!