Подробнее Запомнить город


СБУ развила радиоактивность

размер текста:

Как сообщил глава Службы безопасности Валентин Наливайченко, 10 апреля в райцентре Залещики (Тернопольская область) при попытке сбыта радиоактивных веществ (предположительно, плутония) были задержаны три человека. Один из них – недавно избранный депутат Тернопольского областного совета.

По словам информированного источника Ъ в СБУ, задержание стало завершающим этапом спецоперации, которую СБУ проводила в течение трех лет. 10 апреля на въезде в Залещики со стороны села Зеленый Гай был задержан микроавтобус Volkswagen T2, в котором был обнаружен военный контейнер с радиоактивным материалом. Микроавтобус сопровождал легковой автомобиль Chevrolet, за рулем которого находился депутат Тернопольского областного совета. В это время на заправке их ожидал третий участник преступной группы, у которого, по информации очевидцев, было изъято $30 тыс. и большая сумма гривен.

Факт задержания депутата областного совета Ъ подтвердил председатель облсовета Алексей Кайда. "Прокуратура проинформировала меня, что взят под стражу депутат Тернопольского областного совета. Фамилию этого депутата я пока что называть не стану",– сказал господин Кайда.

От продажи радиоактивных материалов подозреваемые могли заработать как минимум $10 млн, поскольку, по информации СБУ, в контейнере находилось 3,672 кг плутония-239. По мнению экспертов, это старые советские запасы, которые, вероятно, были украдены с военных складов. Как сообщил вчера на брифинге Валентин Наливайченко, предварительно установлено, что контейнер был изготовлен на одном из предприятий на территории России в советские времена. Он был перемещен в Украину с территории одного из соседних государств и оказался в распоряжении двух региональных частных предпринимателей и депутата областного совета.

Вечером 10 апреля задержанные автомобили опломбировали, а на следующий день львовское специализированное предприятие "Радон" забрало контейнер, который по указанию господина Наливайченко был передан в МЧС на экспертизу. По информации экспертов, изъятые радиоактивные вещества используются в производстве мини-ядерных, так называемых "грязных" бомб. О том, что это действительно опасный радиоактивный материал, говорит и тот факт, что прибор при измерения радиации сотрудниками Залещицкой районной санстанции зашкаливал (очевидцы называют показания прибора более 3000 мкР в час). В данный момент материалы задержания переданы в МВД для доследственной проверки. В отношении троих участников группировки прокуратура Тернопольской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 265 УК ("незаконное обращение с радиоактивным материалом"). СБУ проинформировала об этом факте Государственный комитет ядерного регулирования и МАГАТЭ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!