Подробнее Запомнить город


НУНС не хочет помощи МВФ?

15.04.09 , Лига
размер текста:

Верховная Рада не выполнила требования Международного валютного фонда (МВФ) и не внесла изменения в госбюджет и пенсионное законодательство. Коалиции в очередной раз не хватило голосов даже на то, чтобы включить проекты в повестку дня, - за это проголосовали всего 200-208 народных депутатов при необходимых 226. Против документов вновь выступили депутаты групп "Единый центр" и "За Украину!" фракции НУНС, хотя еще накануне Президент Виктор Ющенко заявил: "Я обращаюсь ко всем политическим силам принять позитивное решение в Раде".

В числе антикризисных законопроектов рассматривался, в частности, проект № 4266, который предусматривает компенсацию из бюджета НАК "Нафтогаз Украины" разницы в ценах закупки импортного газа и его продажи ТКЭ в 6,1 млрд. грн., а также позволяет Аграрному фонду закупать дизельное топливо. А проекты №3521 (Кабмина) и №4217 (депутатов БЮТ, Партии регионов и НУНС) изменяют пенсионное законодательство, в частности обязывают плательщиков единого налога ежемесячно отчислять в Фонд общеобязательного государственного пенсионного страхования не 8-84 грн., а минимум 208 грн. и увеличивают коэффициент оценки трудового стажа для работающих пенсионеров с 1% до 1,35%.

После того, как голосование провалилось, в Раде стремительно начали искать виновных. Стоит сказать, что от "регионалов" и "коммунистов" помощи не ждали. Все стрелы БЮТ были направлены в адрес групп в НУНС, контролируемых Виктором Ющенко и Виктором Балогой (они не голосовали, хотя Президент до того публично призвал своих сторонников поддержать законопроекты). В связи с этим БЮТ распространил официальное заявление, в котором возложил всю ответственность за провал законопроектов на Президента Виктора Ющенко. Сам Ющенко сказал, что в провале виновата Тимошенко и ее якобы существующая коалиция, которая не смогла набрать нужного числа голосов.

Тем не менее, правительство оперативно отреагировало на события в парламенте, назначив на 15.30 экстренное заседание. "Мы нашли правовые возможности постановлениями урегулировать все вопросы сбалансирования бюджетов Пенсионного фонда и "Нафтогаза". Мы больше не будем подавать в Раду аналогичные законопроекты", - сказала Премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, было принято 19 решений, в частности: об увеличении цен на электроэнергию и газ для "богатого населения, которое живет в больших домах", хотя еще 2 апреля аналогичное решение Нацкомиссии регулирования электроэнергетики было отменено; о сокращении несоциальных расходов и переводе всех бюджетных учреждений на хозрасчет - они будут легально предоставлять платные услуги.

Кроме того, Кабмин захотел профинансировать дефицит бюджета за счет средств населения, изъятых им из банков. А стабилизировать бюджет НАК "Нафтогаз Украины", Кабмин решил путем введения 2-процентной надбавки к тарифу на газ для промышленных предприятий.

Но самое главное: правительство своим постановлением "уровняло всех по платежам в пенсионный фонд". За такой обтекаемой формулировкой, скорее всего, скрывается все тоже повышение отчислений в ПФ для предпринимателей-упрощенцев в 2,5-4 раза - с 84 до 207-312 грн./месяц (такое повышение было предусмотрено в проваленном вчера законопроекте). Реакция малого бизнеса оказалась предсказуемо резко-негативной.

Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу назвала принятые правительством решения "трудными". По ее мнению, они сделают более оптимистическими возможности выхода Украины из кризиса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!