Подробнее Запомнить город


«Газпром» никаких штрафов от «Нафтогаза» не требует

размер текста:

Экономика не кредитуется уже полгода и эксперты прогнозируют, что падение ВВП за год превысит 20%. А экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко прогнозирует снижение даже до 35%.

При этом НБУ сообщает о приросте кредитования в гривне. Согласно статистическому бюллетеню регулятора, в феврале корпоративный сектор получил кредитов почти на 65,7 млрд. грн. Для сравнения: приблизительно такой объем выдачи кредитов наблюдался задолго до кризиса - в мае прошлого года. По итогам февраля 2009 г. кредитный портфель банков юридическим лицам в гривне прирос на 8,3 млрд. грн. - до 232 млрд. грн.

Докризисные линии

По данным Ассоциации украинских банков, в феврале портфель кредитования корпоративного сектора прирастили 43 банка.

Наиболее активно кредитовали бизнес "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк". Меняет специализацию и Дельта-Банк: ранее он занимался мелкой розницей, а ныне почти 25% его портфеля - кредиты корпоративным клиентам. Также наращивают кредитование юрлиц банки "Национальный Стандарт" (на 38% за февраль) и "Столичный" (в 2 раза). А "Укргазбанк" в начале марта открыл кредитную линию Краматорскому метзаводу им.Куйбышева на 50,5 млн. грн. Ставка по ссуде составила всего 15% годовых, притом что средняя ставка привлечения депозитов превышает 20% годовых. А по данным НБУ, средневзвешенная ставка по гривневым кредитам в феврале составила 29,8% годовых.
Однако лидеры рынка кредитования юридических лиц - десять ведущих крупных банков - свои кредитные портфели "захлопывают". Так, по итогам февраля больше всего выросла кредитная задолженность в гривне перед банками у частных корпоративных клиентов (+4 млрд. грн.), для госпредприятий аналогичный показатель - 2,6 млрд. грн. Еще на 1,5 млрд. грн. увеличилась задолженность кредитных союзов, лизинговых компаний и др. Банкиры подчеркивают, что кредитуют в пределах докризисных линий. И только если речь идет об овердрафтах.

Все еще хуже

В свою очередь, корпоративные клиенты отмечают, что кредитование сходит на нет. Даже овердрафты банки если и предоставляют, то чаще всего под залог, при этом дела рассматриваются очень долго. Информация об исчезновении овердрафтов подтверждается официальной статистикой НБУ: из 65 млрд. грн. кредитов, выданных банками юрлицам в феврале, только 7 млрд. грн. приходится на овердрафт.

По мнению большинства экспертов и участников рынка, официальная статистика не отражает реалий, поскольку кредитование удобно использовать для вывода собственниками денег из умирающих банков. Такие кредиты показаны в статистике, но до реального бизнеса не доходят. И к концу года кредитование корпоративного сектора может исчезнуть полностью. А показатели НБУ относительно кредитования юрлиц можно объясняются просто: а) банки реструктуризацию задолженности оформляют в виде новых кредитов; б) статистику "держат" кредиты госбанков госпредприятиям: "Нафтогазу Украини" и др.; в) маленькие банки могут кредитовать, в том числе инсайдеров за счет средств, поступивших в уставный фонд, но акционеры сразу забирают эти деньги в виде кредитов. Это достаточно распространенная практика в нашей стране.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!