Подробнее Запомнить город


«Газпром» никаких штрафов от «Нафтогаза» не требует

размер текста:

Экономика не кредитуется уже полгода и эксперты прогнозируют, что падение ВВП за год превысит 20%. А экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко прогнозирует снижение даже до 35%.

При этом НБУ сообщает о приросте кредитования в гривне. Согласно статистическому бюллетеню регулятора, в феврале корпоративный сектор получил кредитов почти на 65,7 млрд. грн. Для сравнения: приблизительно такой объем выдачи кредитов наблюдался задолго до кризиса - в мае прошлого года. По итогам февраля 2009 г. кредитный портфель банков юридическим лицам в гривне прирос на 8,3 млрд. грн. - до 232 млрд. грн.

Докризисные линии

По данным Ассоциации украинских банков, в феврале портфель кредитования корпоративного сектора прирастили 43 банка.

Наиболее активно кредитовали бизнес "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк". Меняет специализацию и Дельта-Банк: ранее он занимался мелкой розницей, а ныне почти 25% его портфеля - кредиты корпоративным клиентам. Также наращивают кредитование юрлиц банки "Национальный Стандарт" (на 38% за февраль) и "Столичный" (в 2 раза). А "Укргазбанк" в начале марта открыл кредитную линию Краматорскому метзаводу им.Куйбышева на 50,5 млн. грн. Ставка по ссуде составила всего 15% годовых, притом что средняя ставка привлечения депозитов превышает 20% годовых. А по данным НБУ, средневзвешенная ставка по гривневым кредитам в феврале составила 29,8% годовых.
Однако лидеры рынка кредитования юридических лиц - десять ведущих крупных банков - свои кредитные портфели "захлопывают". Так, по итогам февраля больше всего выросла кредитная задолженность в гривне перед банками у частных корпоративных клиентов (+4 млрд. грн.), для госпредприятий аналогичный показатель - 2,6 млрд. грн. Еще на 1,5 млрд. грн. увеличилась задолженность кредитных союзов, лизинговых компаний и др. Банкиры подчеркивают, что кредитуют в пределах докризисных линий. И только если речь идет об овердрафтах.

Все еще хуже

В свою очередь, корпоративные клиенты отмечают, что кредитование сходит на нет. Даже овердрафты банки если и предоставляют, то чаще всего под залог, при этом дела рассматриваются очень долго. Информация об исчезновении овердрафтов подтверждается официальной статистикой НБУ: из 65 млрд. грн. кредитов, выданных банками юрлицам в феврале, только 7 млрд. грн. приходится на овердрафт.

По мнению большинства экспертов и участников рынка, официальная статистика не отражает реалий, поскольку кредитование удобно использовать для вывода собственниками денег из умирающих банков. Такие кредиты показаны в статистике, но до реального бизнеса не доходят. И к концу года кредитование корпоративного сектора может исчезнуть полностью. А показатели НБУ относительно кредитования юрлиц можно объясняются просто: а) банки реструктуризацию задолженности оформляют в виде новых кредитов; б) статистику "держат" кредиты госбанков госпредприятиям: "Нафтогазу Украини" и др.; в) маленькие банки могут кредитовать, в том числе инсайдеров за счет средств, поступивших в уставный фонд, но акционеры сразу забирают эти деньги в виде кредитов. Это достаточно распространенная практика в нашей стране.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!