Подробнее Запомнить город


«Газпром» никаких штрафов от «Нафтогаза» не требует

размер текста:

Экономика не кредитуется уже полгода и эксперты прогнозируют, что падение ВВП за год превысит 20%. А экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко прогнозирует снижение даже до 35%.

При этом НБУ сообщает о приросте кредитования в гривне. Согласно статистическому бюллетеню регулятора, в феврале корпоративный сектор получил кредитов почти на 65,7 млрд. грн. Для сравнения: приблизительно такой объем выдачи кредитов наблюдался задолго до кризиса - в мае прошлого года. По итогам февраля 2009 г. кредитный портфель банков юридическим лицам в гривне прирос на 8,3 млрд. грн. - до 232 млрд. грн.

Докризисные линии

По данным Ассоциации украинских банков, в феврале портфель кредитования корпоративного сектора прирастили 43 банка.

Наиболее активно кредитовали бизнес "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк". Меняет специализацию и Дельта-Банк: ранее он занимался мелкой розницей, а ныне почти 25% его портфеля - кредиты корпоративным клиентам. Также наращивают кредитование юрлиц банки "Национальный Стандарт" (на 38% за февраль) и "Столичный" (в 2 раза). А "Укргазбанк" в начале марта открыл кредитную линию Краматорскому метзаводу им.Куйбышева на 50,5 млн. грн. Ставка по ссуде составила всего 15% годовых, притом что средняя ставка привлечения депозитов превышает 20% годовых. А по данным НБУ, средневзвешенная ставка по гривневым кредитам в феврале составила 29,8% годовых.
Однако лидеры рынка кредитования юридических лиц - десять ведущих крупных банков - свои кредитные портфели "захлопывают". Так, по итогам февраля больше всего выросла кредитная задолженность в гривне перед банками у частных корпоративных клиентов (+4 млрд. грн.), для госпредприятий аналогичный показатель - 2,6 млрд. грн. Еще на 1,5 млрд. грн. увеличилась задолженность кредитных союзов, лизинговых компаний и др. Банкиры подчеркивают, что кредитуют в пределах докризисных линий. И только если речь идет об овердрафтах.

Все еще хуже

В свою очередь, корпоративные клиенты отмечают, что кредитование сходит на нет. Даже овердрафты банки если и предоставляют, то чаще всего под залог, при этом дела рассматриваются очень долго. Информация об исчезновении овердрафтов подтверждается официальной статистикой НБУ: из 65 млрд. грн. кредитов, выданных банками юрлицам в феврале, только 7 млрд. грн. приходится на овердрафт.

По мнению большинства экспертов и участников рынка, официальная статистика не отражает реалий, поскольку кредитование удобно использовать для вывода собственниками денег из умирающих банков. Такие кредиты показаны в статистике, но до реального бизнеса не доходят. И к концу года кредитование корпоративного сектора может исчезнуть полностью. А показатели НБУ относительно кредитования юрлиц можно объясняются просто: а) банки реструктуризацию задолженности оформляют в виде новых кредитов; б) статистику "держат" кредиты госбанков госпредприятиям: "Нафтогазу Украини" и др.; в) маленькие банки могут кредитовать, в том числе инсайдеров за счет средств, поступивших в уставный фонд, но акционеры сразу забирают эти деньги в виде кредитов. Это достаточно распространенная практика в нашей стране.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!