Подробнее Запомнить город


Киеву напомнили про $1 млрд

размер текста:

«Газпром» решил напомнить «Нафтогазу Украины», что у него есть право получить штраф за невыборку газа в I квартале. Такое письмо украинский холдинг получил на прошлой неделе, рассказал «Ведомостям» советник президента Украины Богдан Соколовский. Правда, требования «доплатить» в письме «Газпрома» нет, оговаривается Соколовский. И он надеется, что «информационным сообщением» все дело и ограничится. А в дальнейшем компании «спокойно и прагматично» модифицируют долгосрочные контракты, сделав их более выгодными и юридически выверенными, добавляет Соколовский.

Представители «Нафтогаза» и «Газпрома» комментировать это не стали. Но источники, близкие к компаниям, подтверждают слова Соколовского.

Источник, близкий к «Газпрому», утверждает, что в письме в «Нафтогаз» действительно не говорилось о выставлении штрафных санкций. «Газпром» подвел итоги I квартала и констатировал факт невыборки, напомнив, что «в принципе» по контракту «Нафтогаз» должен был бы выплатить штраф на сумму около $1 млрд, отмечает собеседник «Ведомостей». Российскому концерну нужно держать «Нафтогаз» «в тонусе», объясняет он.

«Газпром» не предъявлял штрафных санкций, просто напомнил «о таком праве», уверяет и источник, близкий к «Нафтогазу». Но что будет дальше, оба собеседника прогнозировать не берутся.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» на 2009-2019 гг. (подписан в январе) предусматривает целый ряд взаимных штрафных санкций. Расчет штрафов за недобор такой: 150% стоимости невыбранного газа в конкретный месяц в зимний сезон (октябрь-март) и 300% — в летний (апрель-сентябрь). Штраф применяется, если объем невыборки превысил 6% от контрактного объема. Т.е. невыборка в пределах 6% штрафом не облагается, объясняет источник, близкий к «Газпрому».

Точной разбивки контрактных объемов по месяцам «Газпром» и «Нафтогаз» никогда не раскрывали. Но в целом в I квартале «Нафтогаз» должен был купить 5 млрд куб. м российского газа, а приобрел в итоге лишь 2,5 млрд куб. м. Цена I квартала — $360 за 1000 куб. м. Получается, за невыбранные 2,5 млрд куб. м (с поправкой на «льготные» 6% или 300 млн куб. м по итогам квартала) «Нафтогаз» по контракту должен заплатить около $1,19 млрд штрафа. За купленный газ украинская компания заплатила $900 млн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!