Подробнее Запомнить город


Киеву напомнили про $1 млрд

размер текста:

«Газпром» решил напомнить «Нафтогазу Украины», что у него есть право получить штраф за невыборку газа в I квартале. Такое письмо украинский холдинг получил на прошлой неделе, рассказал «Ведомостям» советник президента Украины Богдан Соколовский. Правда, требования «доплатить» в письме «Газпрома» нет, оговаривается Соколовский. И он надеется, что «информационным сообщением» все дело и ограничится. А в дальнейшем компании «спокойно и прагматично» модифицируют долгосрочные контракты, сделав их более выгодными и юридически выверенными, добавляет Соколовский.

Представители «Нафтогаза» и «Газпрома» комментировать это не стали. Но источники, близкие к компаниям, подтверждают слова Соколовского.

Источник, близкий к «Газпрому», утверждает, что в письме в «Нафтогаз» действительно не говорилось о выставлении штрафных санкций. «Газпром» подвел итоги I квартала и констатировал факт невыборки, напомнив, что «в принципе» по контракту «Нафтогаз» должен был бы выплатить штраф на сумму около $1 млрд, отмечает собеседник «Ведомостей». Российскому концерну нужно держать «Нафтогаз» «в тонусе», объясняет он.

«Газпром» не предъявлял штрафных санкций, просто напомнил «о таком праве», уверяет и источник, близкий к «Нафтогазу». Но что будет дальше, оба собеседника прогнозировать не берутся.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» на 2009-2019 гг. (подписан в январе) предусматривает целый ряд взаимных штрафных санкций. Расчет штрафов за недобор такой: 150% стоимости невыбранного газа в конкретный месяц в зимний сезон (октябрь-март) и 300% — в летний (апрель-сентябрь). Штраф применяется, если объем невыборки превысил 6% от контрактного объема. Т.е. невыборка в пределах 6% штрафом не облагается, объясняет источник, близкий к «Газпрому».

Точной разбивки контрактных объемов по месяцам «Газпром» и «Нафтогаз» никогда не раскрывали. Но в целом в I квартале «Нафтогаз» должен был купить 5 млрд куб. м российского газа, а приобрел в итоге лишь 2,5 млрд куб. м. Цена I квартала — $360 за 1000 куб. м. Получается, за невыбранные 2,5 млрд куб. м (с поправкой на «льготные» 6% или 300 млн куб. м по итогам квартала) «Нафтогаз» по контракту должен заплатить около $1,19 млрд штрафа. За купленный газ украинская компания заплатила $900 млн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!