Подробнее Запомнить город


Ритуальные танцы вокруг импорта

15.04.09 , proUA
размер текста:

Закрыть легальный импорт 13% дополнительной пошлиной и чуть-чуть подождать. Взятки придут сами. Действия отечественной власти вокруг надбавки в 13%на импортную продукцию напоминают какой-то дивный ритуальный танец: шаг вперед, шаг назад, прыжок на месте и снова вперед.

Вчера Виктор Ющенко заявил, что «нужно вносить инициативу по возобновлению 13%-ной надбавки на ввозную пошлину на сельскохозяйственную продукцию». Официальный мотив понятен: защита национального производителя. На какие именно группы товаров необходимо вводить надбавку Президент не уточнил. Но с учетом того, что основной вектор его заявлений был в этот день посвящен мясу, стоит предположить, что речь идет именно о нем. К тому же ограничением импорта мяса озаботился и министр АПК Юрий Мельник.

Кратко напомним предыдущие па вокруг чертовой дюжины процентов. Вначале Верховная Рада приняла законопроект Сергея Терехина (БЮТ), которым установила надбавку на широкий перечень товаров. В результате поступления в казну уменьшились, а зарубежные торговые партнеры начали высказывать претензии. Это вызвало ответную реакцию. Менее чем через две недели после вступления документа в силу, Кабмин отменил эти злополучные 13%. Исключение было сделано лишь для холодильников и автомобилей. Также было обещано, что Кабмин внесет соответствующий законопроект в парламент и Рада быстро отменит надбавку на весь импорт, но пока что воз и ныне там. Что, впрочем, неудивительно, учитывая силу отечественного автомобильного лобби.

Параллельно, чтобы формально обойти правила ВТО , Кабмин инициировал введение дополнительного импортного сбора. Эта нехитрая идея понравилась даже регионалам.

И вот после всех этих телодвижений, которые лишний раз продемонстрировали отсутствие продуманности во внешнеэкономической политике государства, в танец вступил Президент. Причем, в отличие от Кабмина он предлагает ввести надбавку, а не сбор. То бишь, вновь вывести Украину под потенциальный удар со стороны ВТО. А то, что за украинский рынок мяса наши зарубежные партнеры будут бороться, возможно, даже зеркальными заградительными мерами, можно не сомневаться.

В этой связи интересен еще один момент. Всего несколько дней назад отечественные свиноводы утверждали, что в отрасли наметились позитивные тенденции . Им вторили и отраслевые эксперты. Таким образом получается, что либо существует две параллельные отрасли, где люди по разному ведут бизнес, либо кто-то захотел искусственно прижать импорт.

Понятно, что импортное мясо по низким ценам – это «вечная» больная тема и протекционистские действия власти скорее полезны, чем вредны. Однако, к чему такие метания? Почему этот вопрос не всплыл в марте, когда Кабмин оставил в списке автомобили и холодильники? Вряд ли за эти несколько недель ситуация в украинском свиноводстве кардинально изменилась. Почему предлагается ввести надбавку, а не сбор? Ведь наивно думать, что в ВТО у Виктора Ющенко все «схвачено» И, наконец, почему 13%, а не 14%, 12%, или, скажем, 25%? Кто-то кроме Терехина просчитывал эту ставку относительно каждого товара?

Если уж Украина намерена проводить протекционистскую политику, то необходимо разработать отраслевую стратегию, где помесячно будет продемонстрирован планируемый результат от таких действий. Но если же мы за открытый рынок и не готовы или не хотим «бодаться» с ВТО, то непонятно зачем эти танцы, которые выставляют украинскую власть вместе со всей страной отнюдь не в лучшем свете.

Еще один немаловажный момент – это контрабанда. В Украине с мясом традиционно складывается ситуация «ты их в дверь, они в окно». За первые два месяца нынешнего года контрабанда мяса и мясопродуктов выросла в 5 раз. И если кто-то полагает, что это предел, он глубоко ошибается. Проверить просто: необходимо закрыть легальный импорт дополнительной пошлиной в 13% и чуть-чуть подождать. Все остальное случится само собой, и кто-то заработает очень неплохие деньги.

Вот только отечественные производители от этого вряд ли выиграют.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!