Подробнее Запомнить город


НБУ "придушит" спекулянтов

15.04.09 , Лига
размер текста:

Национальный банк прикрыл последние лазейки, позволявшие банкам спекулировать на курсе гривны. Постановлением №108, которое вступит в силу 18 апреля, регулятор ограничивает количество банковских инструментов для работы на валютном рынке. По словам банкиров, таким образом НБУ добьется снижения давления на курс гривны, но подвергает банки большому валютному риску, снижающему стабильность системы.

Так, НБУ запретил банкам покупать и обменивать иностранную валюту для формирования резервов под возможные потери по клиентским кредитам и покупать валюту выше установленных лимитов валютной позиции. НБУ позволил проводить эти операции лишь "при условии наступления срока выполнения обязательств". При этом банки не смогут кредитовать друг друга в валюте.

Кроме того, регулятор лишил банки возможности хеджировать валютные риски, запретив до 1 января 2010 года операции купли-продажи валюты на условиях "спот" (поставка валюты на следующий рабочий день после дня заключения договора) и "форвард" (поставка валюты позже, чем на второй рабочий день после заключения договора). Теперь исполнение всех валютных договоров должно проходить на условиях "тод" (с сегодня на сегодня) и "том" (с сегодня на завтра).

Среди содержащихся в 108-м постановлении ограничений наибольшее опасение у отечественных финансистов вызывает запрет на покупку валюты для погашения банками своих обязательств. "Покупка инвалюты уполномоченным банком-заемщиком по собственным операциям с целью погашения основной суммы кредита в инвалюте должна осуществляться в объеме, который не превышает суммы полученных по кредиту средств в инвалюте, ранее проданных за гривни на межбанке", - говорится в сообщении НБУ. "По сути, эта норма запрещает банкам покупать валюту для погашения собственных обязательств. Например, если банк взял за рубежом кредит на $100 млн. и выдал в Украине займы на эту же сумму, теперь, если ему вернут, например, не 100, а 80 млн., то оставшиеся 20 млн. он не сможет купить на межбанке. Где банк будет брать недостающую часть валюты, НБУ не уточняет", - возмущается казначей крупного банка.

Таким образом, документ существенно ограничивает возможности коммерческих банков по проведению спекулятивных операций и использованию средств рефинансирования для покупки валюты на межбанке. Это должно привести к существенному снижению спроса на иностранную валюту и дальнейшему укреплению гривни относительно доллара. Как отмечают отечественные банкиры, что 108-е постановление НБУ является логичным продолжением политики регулятора.

Стоит сказать, что нововведения НБУ вызвали большой ажиотаж среди банкиров. Причем мнение казначеев были диаметрально противоположны - от сдержанных, до истеричных. "Это постановление стало планомерным продолжением политики Нацбанка по укреплению гривны, - отметил казначей крупнейшего иностранного банка. - Приняты постановления №107 (изменяет механизм расчета открытой валютной позиции) и №109 (предусматривает формирование резервов под валютные кредиты в гривне, а не в валюте), которые заставят банки продать с валютной позиции около $2,5 млрд. Только теперь стало понятно, что регулятор приберег напоследок - урезал последние лазейки". "Чисто спекулятивные атаки на курс Нацбанк значительно усложнил, но он и резко усложнил переток денег с безналичного рынка на наличный", - добавил директор казначейства "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

По мнению же директор казначейства другого иностранного банка, "НБУ подвергает банки большому валютному риску, который больно ударит в случае резкого ослабления гривны, что достаточно реально, глядя на предыдущие скачки". "На такие риски может идти спекулянт, но никак не регулятор, который должен заботиться о стабильности банковской системы", - говорит он.

Среди казначеев банков преобладает точка зрения, что основной смысл 108-го постановления - оградить деньги, предоставляемые НБУ на рефинансирование банков, от валютного рынка. "В Нацбанке хорошо запомнили осенний урок, когда средства, выделенные на рефинансирование, на следующий день оказывались на межанке и обваливали курс гривни. С помощью 108-го постановления НБУ делает доступ гривни на межбанк очень затруднительным", - объяснили в одном из крупных банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!