Подробнее Запомнить город


Недвижимость по американскому сценарию

размер текста:

При всей несхожести рынков недвижимости Америки и Украины у них есть, по крайней мере, две общие черты.

И в Штатах, и у нас весеннее оживление носит временный характер и вызвано самым значительным за последние несколько десятилетий падением цен. В США недвижимость, в зависимости от типа, с начала кризиса подешевела на 13-37%, в Украине - на 40-50%. При этом в обеих странах перед началом кризиса цены были предельно перегреты ипотекой.
У них и у нас

Правда, статданные и по американскому, и по отечественному рынку пока не отражают полной картины. У нас - из-за отсутствия статистики с реальными суммами заключаемых сделок. В Штатах - из-за наличия сотен тысяч "аукционных" домов, реализуемых без участия риелторов и, соответственно, не включаемых в отчеты NAR. Согласно статистике американских риелторов, в конце зимы стоимость дома для одной семьи (140-420 кв. м, два этажа, гараж, участок) в США колебалась в пределах $162-265 тыс. А в Донецке, где недвижимость одна из самых дорогих в стране - средняя цена однокомнатной квартиры в новом доме (45 кв. м, кирпич или утепленный монолитокаркас) составляла почти $80-90 тыс. Однако по данным Bloomberg, реальная средняя стоимость дома в США в феврале была чуть выше $165 тыс. А весьма приличную однокомнатную квартиру в Донецке сегодня можно приобрести за $35 тыс.
В Америке ценовая ситуация на рынке жилой недвижимости зависит от антикризисных мер - в первую очередь от результативности новой программы по выкупу государством плохих банковских активов. США попытаются восстановить докризисный уровень производства и спроса. Если в результате действий администрации Барака Обамы удастся возродить ипотеку, цены, упав еще на 20-30%, пойдут вверх. Если оживления спроса на жилье не произойдет, стоимость недвижимости может упасть в несколько раз. В Украине в ближайшие годы ожидать возобновления кредитования не приходится. Но в отличие от давно живущей в долг Америки, массово брать кредиты украинцы начали не так давно - в 2004-м. Соответственно, стоимость недвижимости у нас вряд ли упадет ниже цен 2003-2004 годов, когда однокомнатную квартиру в Донецке можно было купить за $11-17 тыс. Не исключено, что цены откатятся до этого уровня уже к концу нынешнего года.

Подорожания не будет

Покупать и продавать жилье украинцы будут без привлечения кредитов. Запас средств у населения для этого есть: в конце концов, даже во время расцвета ипотечного кредитования в 2007-2008 годах, когда в кредит покупалось до 90% квартир, около трети стоимости заемщики вносили самостоятельно. Следовательно, при падении цен более чем втрое вторичный рынок по числу сделок вернется к докризисным показателям. Так что в 2010-м стоимость недвижимости, скорее всего, будет незначительно колебаться в пределах уровня цен четырех-пятилетней давности - немного подрастая после очередных выборов, когда на вторичный рынок будут попадать средства из предвыборных бюджетов, и проседая, после того как очередные выборы опять приведут к снижению темпов роста ВВП, как это бывало в 2004 и 2007 годах.

Заметное подорожание жилья невозможно без стимуляции спекулятивного спроса, быстрый рост которого почти невероятен без кредитных средств. Для того чтобы в Украину вернулись дешевые кредиты, необходим избыток ликвидности в мировой финансовой системе и в первую очередь - в США. Только тогда иностранные финучреждения начнут кредитовать банковскую систему emerging markets под 10% годовых, как это уже было в 2006-2007 годах. А отечественные банкиры вновь смогут выдавать ипотечные кредиты под 15-17%. Без кредитов недвижимость может дорожать параллельно с ростом доходов населения, а этого не предвидится.

Автор:

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!