Подробнее Запомнить город


Грузия сворачивает протест

размер текста:

Грузинская оппозиция продолжила блокаду резиденции президента Михаила Саакашвили в Тбилиси, а также пикетировала здание парламента и общественного телевидения Грузии. Между тем количество пикетчиков сокращается день ото дня, а некоторые лидеры оппозиции уже стали подавать власти сигналы о том, что они готовы договариваться.

Грузинская оппозиция, принявшая решение перенести начатые 9 апреля акции протеста с проспекта Руставели к резиденции Михаила Саакашвили (см. вчерашний Ъ), возвела на подходах к комплексу зданий целый палаточный городок. Несмотря на звучавшие ранее угрожающие заявления, у оппозиции оказалось недостаточно ресурсов для того, чтобы полностью заблокировать здание. А самих пикетчиков у резиденции осталось не более ста человек, что свидетельствует о быстрой потере интереса населения к акциям оппозиции, ведь еще 9 апреля в митинге у здания грузинского парламента участвовали несколько десятков тысяч человек.

Креативные идеи у оппозиции тоже явно на исходе. Вчера участники антипрезидентской акции принесли к резиденции господина Саакашвили уже третьего зайца с красным галстуком на шее и закинули его во двор. Галстуки повесили и на ограду, а затем принесли пироги в форме галстуков и коллективно их поедали, нарочито громко смеясь. Охрана здания не обращала на эти выходки никакого внимания.

Лидеры оппозиции и их сторонники находятся в палаточном городке круглые сутки. Они жгут костры и добродушно беседуют с полицейскими, находящимися по другую сторону ограды. Руководитель Партии народа Коба Давиташвили сказал Ъ, что оппозиция не намерена мешать нормальному функционированию комплекса. "Мы не запрещаем сотрудникам администрации входить в здание и не намерены их там запирать. Это ведь только пикет, а не блокада,– говорит он.– Зато Саакашвили успел сбежать и ночь на вторник провел на военной базе в Шавнабаде (недалеко от Тбилиси.–Ъ). Если он будет там оставаться, мы и там устроим пикет – никуда он от нас не денется".

Тем временем власти Грузии стараются не подавать вида, что акции оппозиции их волнуют. По крайней мере вчера премьер Ника Гилаури провел плановое заседание кабинета министров, в ходе которого о происходящем в городе не было сказано ни слова. Зато господин Гилаури сообщил, что США выделили Грузии грант в размере $242,5 млн из $1 млрд, который обещала Тбилиси еще прежняя администрация США сразу после войны в августе. Как пояснил премьер, значительная часть этой суммы будет истрачена на обустройство беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

Михаил Саакашвили также делает вид, что его власти ничто не угрожает. Вчера, посещая одну из тбилисских клиник, он заявил, что "дестабилизировать обстановку в Грузии никто не сможет, какие бы деньги на эти цели ни тратились". Одновременно президент старается показать согражданам, что на Западе никто не считает его "хромой уткой". "Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже второй раз за месяц встречается в Вашингтоне с нашим министром иностранных дел (Григолом Вашадзе.–Ъ). В ближайшее время будет сформирована американо-грузинская межгосударственная комиссия для претворения в жизнь Хартии стратегического сотрудничества, подписанной при администрации Буша. 6 мая мы подпишем с ЕС договор об участии Грузии в программе 'Восточное партнерство'",– перечислил господин Саакашвили свои успехи на внешнеполитическом поприще.

Судя по всему, такая тактика властей уже приносит свои плоды. По крайней мере вчера некоторые оппозиционные лидеры начали высказывать готовность к диалогу с властью. "Наша повестка дня состоит в том, что президент Саакашвили должен подать в отставку,– сказал Ъ один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.– Теперь пусть власти опубликуют свою повестку дня и скажут, что предлагают они".

Впрочем, пока что оппозиция сдаваться не собирается. Ближе к вечеру у здания парламента на проспекте Руставели противникам Михаила Саакашвили удалось собрать около 10 тыс. человек. Лидеры оппозиции сообщили, что теперь к объектам блокады будут причислены здания парламента и общественного телевидения. Впрочем, полномасштабные пикеты будут организовываться лишь днем, а ночью будут дежурить по несколько человек – на большее сил оппозиции не хватает.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!