Подробнее Запомнить город


Все в своих руках

Благодаря пропрезидентским депутатам парламент провалил законопроекты по сбалансированию бюджетов Пенсионного фонда (ПФ) и НАК «Нефтегаз Украины». Но через несколько часов нормы из непринятых законов были приняты постановлениями Кабмина.

Утреннее заседание Рады вчера закончилось провалом пакета законопроектов, направленных на сбалансирование бюджетов ПФ и «Нефтегаза». Несмотря на то что Виктор Ющенко лично просил депутатов из фракции НУНС проголосовать за эти документы, ни группа Вячеслава Кириленко, ни депутаты из «Единого центра» не дали ни одного голоса.

По мнению БЮТ, такие итоги голосования стали результатом прямого указания президента. «После такого поступка мы его не просим ни цементировать парламентские силы, ни поддерживать антикризисные законы, ни консолидировать политические элиты»,— заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Несмотря на факты, Виктор Ющенко обвинил в провале голосования премьера Юлию Тимошенко. А глава Секретариата президента Виктор Балога лишний раз отметил, что «единственным средством выхода из властного глухого угла являются досрочные выборы — и парламентские, и президентские».

Зато после обеда в Раде нашлось достаточное количество голосов для преодоления вето на законы о Конституционном суде (запрещает президенту вторично останавливать акты Кабмина и прописывает роль суда в процедуре импичмента) и об экспорте электроэнергии (по мнению экспертов, данный документ выгоден, прежде всего, российским энергокомпаниям).

Тем временем в Кабмине было созвано экстренное собрание. На него пришли также глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбашиоглу, постпред МВФ в Украине Макс Альер и представитель Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Пабло Сааведра. Юлия Тимошенко внесла в повестку дня проекты постановлений Кабмина, которые смогут заместить проваленные законопроекты. Учитывая оперативность сбора министров, в правительстве, похоже, были готовы к негативному голосованию Рады.

Кабмин уравнял физических лиц и физлиц-предпринимателей при уплате взносов в ПФ. Также, по словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, снова введена надбавка в размере 2% к тарифу на газ для промпредприятий, что позволит «Нефтегазу» дополнительно получить 560-580 млн. грн. Игорь Уманский добавил, что такое повышение касается всех предприятий, кроме тех, кто использует газ в качестве сырья. Еще одним решением предусмотрен рост цен на отечественные коксующиеся угли.

Кабмин рекомендовал Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в 3,5 раза повысить цену на электроэнергию для бытовых абонентов, потребляющих в месяц более 600 кВт-ч. Ранее глава НКРЭ Валерий Кальченко обещал не пересматривать действующие тарифы для крупных бытовых абонентов из-за слишком низкой цены вопроса — около 1,5 млрд. грн. государство планировало сэкономить на покрытии разницы в тарифах. Цену на газ для бытовых потребителей, сжигающих более 2,5 тыс. куб. м в год, рекомендовано повысить на 5%, а для потребляющих более 6 тыс. куб. м в год — на 10%. А буквально две недели назад по настоянию Юлии Тимошенко НКРЭ заморозила рост цен для населения на газ и электроэнергию.

Правительство постановило переводить средства, поступающие от бюджетных учреждений за платные услуги, на специальные счета в Госказначействе. Кабмин решил выпускать ценные госбумаги для физлиц, также принято постановление о сотрудничестве НБУ и Кабмина в вопросе рекапитализации банков, в которые введены временные администрации.

Резюмируя все принятые решения, премьер заверила, что правительство и впредь будет поступать таким образом — минуя Раду. На это Джейла Пазарбашиоглу отметила, что вопрос возможного объединения второго и третьего траншей кредита stand by для Украины еще обсуждается и еще неизвестно, будет ли второй транш в начале мая, как ожидает Юлия Тимошенко.

Также пока остается открытым вопрос, насколько законно поступил Кабмин, приняв все решения в обход парламента. По мнению главы регламентного комитета Рады Александра Ефремова, «правительство не имеет права принимать законопроекты. И если там были превышены полномочия, то президенту стоит эти постановления приостановить». Потому уже сегодня можно ожидать соответствующих указов Виктора Ющенко. Но если он так поступит, Юлия Тимошенко получит дополнительную возможность упрекнуть главу государства в непатриотических настроениях.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!