Подробнее Запомнить город


Депутатский надзор

размер текста:

Верховная рада приняла в первом чтении новый закон "О прокуратуре". Он предусматривает заметное усиление гарантий независимости прокуроров вплоть до запрета проведения массовых акций вблизи зданий органов прокуратуры. В Генпрокуратуре остались довольны системным для ведомства законом.

Разработка новой редакции закона "О прокуратуре" длилась более года. Нынешняя редакция закона была принята в 1991 году, и за 18 лет поправки в нее вносились 19 раз. Подготовкой закона занимались члены парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Вчера за принятие закона в первом чтении проголосовали 363 народных депутата, представляющих все фракции. Меньше всего голосов – шесть – дала фракция "Наша Украина–Народная самооборона".

– Мы привели действующий закон "О прокуратуре" в соответствие с Конституцией. Революционных изменений в нем быть не может, поскольку, чтобы радикально изменить место и роль органов прокуратуры, нужно вносить изменения в Конституцию,– объяснил Ъ глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец.

Одно из наиболее серьезных нововведений закона – существенное усиление гарантий независимости прокуроров всех уровней: предусмотрена ответственность за вмешательство в работу прокурора и влияние на него с целью добиться принятия незаконных решений. В документе четко определено, что прокурор принимает все решения, находящиеся в его компетенции, "самостоятельно, на основе закона и своего внутреннего убеждения". При этом сотрудники прокуратуры не обязаны давать какие-либо объяснения относительно сути дел и материалов, находящихся в их производстве, а также предоставлять их для ознакомления кому-либо, кроме "прокурора высшего уровня и суда".

Отдельная статья закона предусматривает гарантии безопасности прокуроров, а также членов их семей. Теперь не только нанесение телесных повреждений, но и "обида, угроза, другие насильственные действия относительно прокурора или его близких родственников" влекут за собой "установленную законом ответственность". Эта норма распространяется и на всех пенсионеров из числа прокуроров.

Среди других гарантий, предоставленных сотрудникам органов прокуратуры новой редакцией закона,– запрет на "пикетирование помещений органов прокуратуры", а также "проведение в непосредственной близости от них других массовых мероприятий". "Это было только первое чтение – мы еще посмотрим, как будет реагировать общественность",– отметил господин Швец.
Еще одна особенность новой редакции закона – введение четких критериев для лиц, претендующих на должность генпрокурора, и ужесточение критериев для кандидатов на должности прокуроров АР Крым, областей, а также Киева и Севастополя. Так, генпрокурором может быть назначен человек не младше 40 лет, имеющий соответствующее юридическое образование и опыт практической работы по специальности не менее 15 лет, из них не менее 10 лет – в органах прокуратуры. Что касается претендентов на посты прокуроров областей и АР Крым, они должны быть не младше 35 лет (предыдущая редакция предусматривала 30-летний возрастной ценз) и иметь стаж работы в органах прокуратуры не менее 10 лет (ранее – не менее 7 лет).

Принятый парламентом закон не содержит норм, радикально меняющих функции и полномочия органов прокуратуры. Так, на прокуратуру по-прежнему возлагается функция следствия, закрепленная за ней до "формирования системы досудебного следствия и введения в действие законов, регулирующих ее функционирование". Не коснутся изменения и порядка назначения и увольнения генпрокурора, определенного Конституцией,– эта норма закона оставлена в соответствии с изменениями в предыдущую редакцию закона, принятыми депутатами в сентябре 2008 года.

В Генпрокуратуре документом остались довольны. "Этот закон – один из лучших законов о прокуратуре в современном европейском пространстве,– заявил Ъ первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров.– Это, безусловно, достижение – грамотный и толковый документ. Спасибо за него Верховной раде".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Как показали данные статистики, Украина в январе–марте приросла валовым продуктом на 3,1% по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года.
Валютный рынок ждет либерализация, но гайки при этом все еще могут закрутить.
21.05.18, Сегодня
Землячества обеспечат вышиванками и книгами за счет госбюджета.
21.05.18, ubr.ua
Бизнес-ассоциации проработали несколько нововведений, которые позволят контролировать завозимый товар.
Из двух зол — коррупция или тирания — электорат склонен выбирать второе: Малайзия тому свежий пример.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18
15.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!