Подробнее Запомнить город


На охоту по оффшорам

15.04.09 , День
размер текста:

В мире разворачивается целая кампания по ослаблению деятельности так называемых налоговых оазисов. Кризис заставил каждую страну искать и возвращать свое национальное добро с банковских счетов других государств. О начале большой охоты (с помощью штрафных санкций) на «налоговые оазисы» было объявлено лидерами стран Большой двадцатки (G20) на нынешнем саммите в Лондоне. Именно под угрозой применения санкций первой о своей готовности пойти на определенные уступки в ограничении банковской тайны объявила Швейцария. Представители G20 восприняли это как сигнал для возврата «финансовых беглецов» домой, и начали готовиться к их встрече. А воспользуется ли таким шансом Украина, и как не допустить дальнейшей утечки капитала за границу, «День» спросил у экспертов.

По мнению главы парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Натальи Королевской, решение G20 окажет позитивное воздействие на страну. «То, что мы начали бороться с «налоговым раем», создаст перспективы для возврата в Украину денег из оффшоров», — говорит она.

По словам же главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, формально наша страна может воспользоваться результатами швейцарской уступки. Но для этого украинские налоговики должны предоставить швейцарцам доказательства открытия уголовного дела против клиента швейцарского банка (являющегося украинским гражданином), которого подозревают в неуплате налогов либо в отмывании денег вследствие ведения бизнеса в сфере вооружения, наркотиков, проституции, торговли людьми и так далее. «Это очень сложный механизм», — говорит нардеп. К тому же, должны быть двухсторонние или многосторонние условия из Швейцарии.

Но игра, как говорят, стоит свеч. Только по официальными данным Государственной налоговой администрации Украины, на протяжении 2008 года 68 украинских фирм через оффшорные зоны провели импортные операции на сумму 64 миллиона гривен. Наибольшими импортерами из оффшорных зон стали компании из Либерии, Багамских островов, Белиза, Британских Виргинских островов, Бахрейна. А вот экспортные операции через оффшоры, по данным фискалов, осуществили 262 отечественных компании на общую сумму 3,64 миллиарда гривен в те же Британские Виргинские острова, Гибралтар, Белиз, Багамские острова. И это только официальная статистика...

Нынешние данные Нацбанка (по информации Королевской) свидетельствуют, что в январе из Украины вывели заграницу 2,4 миллиарда дол., а в феврале — около 1 миллиарда дол. Большая часть этих средств пошла на расчеты с международными кредиторами за предоставленные раньше ссуды, на оплату покупки ценных бумаг и другое, объясняет Терехин. И только небольшая часть приходится, собственно, на «финансовых беглецов». «Сейчас нет экономических оснований для массовости такого явления (побега капиталов. — Авт.)», — говорит он и добавляет, что в стране не хватает капитала, но риски его потери не намного больше, чем где-то заграницей. Почему же тогда из страны продолжают убегать деньги, «Дню» объясняет экономист Виктор Лисицкий: «Я абсолютно уверен, что люди, которые скрывали деньги за границей, в большинстве случаев делали это не потому, что они преступники по своей сути. Они просто видят, что творится в государстве в последние годы. Видят, что эффективно вложить деньги часто бывает никуда. Они видят, что происходят постоянные «наезды» налоговой. Они видят вымогательство со стороны органов государственной власти. Поэтому на всякий случай выводят деньги заграницу», — говорит он.

Искать приюта в других странах, и, соответственно, работать на их экономическое благо украинские деньги вынуждает еще целый ряд чисто экономических факторов. Для начала напомним, что существует понятие «налоговые гавани», и страны с благоприятным налогообложением (смягченным). Первыми считают государства с максимально упрощенной процедурой регистрации юридических лиц. Кроме того, зарегистрированные в этих странах фирмы практически не выплачивают налог на прибыль (он может составлять 1—2%). Страны со смягченным налогообложением имеют благоприятный таможенный и валютный режим для иностранцев (например, Люксембург, Кипр, отдельные штаты США и тому подобное). В целом же во всех «налоговых оазисах» более либеральное отношение налоговых органов к деятельности иностранцев, и более стабильные гарантии сохранения экономической ценности сбережений.

Вернуть деньги домой можно, проведя налоговую амнистию (государство признает чистыми деньги тех бизнесменов, которые возвращаются их в Украину, и при этом выплачивают определенный процент со всей суммы в госказну). По мнению Королевской, налоговая амнистия — очень спорный вопрос, потому что только немного стран смогли успешно ее провести. «Здесь должен действовать метод кнута и пряника», — говорит она.

Не верит в быструю реализацию амнистийного сценария Терехин. Все помнят опыт Беларуси, в которой сначала объявили о налоговой амнистии, а потом, в ее разгар, «батька» отменил это решение. «Такие меры могут быть в странах развитой демократии, где люди верят в юридическую систему, либо в странах, где есть диктаторы», — констатирует Терехин.

Его поддерживает и Лисицкий: «Нашей власти никто не поверит, во всяком случае, украинские бизнесмены... Власть (употребляю этот термин в общем понимании) демонстрирует нам в самых простых вопросах, что она неответственна. Врет на каждом шагу». Поэтому останавливать побег капиталов экономист предлагает с помощью изменения условий ведения хозяйства и проведения постоянного мониторинга выведения средств в другие страны. Однако последнее вряд ли быстро удастся сделать в условиях кризиса, ведь это очень дорогое удовольствие.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!